Salade de pâtes au jambon cru et fêta
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 6 tranches de jambon cru
- 1/2 concombre
- Olives noires dénoyautées
- 3 belles tomates
- des billes de melon
- Fêta marinée dans l'huile et les fines herbes en bocal
- Quelques cerneaux de noix
Pour faire la sauce :
- Se servir de huile du bocal pour faire la sauce
- Vinaigre velours de balsamique
- Sel poivre
- 7 ou 8 feuilles de basilic
- 8 brins de ciboulette
- Une cuillère à soupe de mélange pour salade se composant de
ciboulette, échalote, persil, basilic, thym
Préparations :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Une fois cuites laisser refroidir. Dans un grand saladier faire la sauce avec les ingrédients. Ajouter les pâtes, le concombre et les tomates coupées en cubes, les olives noires coupées en deux, la fêta, les noix, les billes de melon et le jambon cru coupé en morceaux. Remuer et mettre au frais. Bon appétit !
Salade de pommes de terre au jambon cru
Ingrédients:
- 600 g de petites pommes de terre
- 3 oeufs durs
- 1/2 concombre
- 20 billes de mozarella
- 15 olives noires dénoyautées
- 12 tomates cerises
- 20 cerneaux de noix
- 5 pincées de piment d'Espelette
- Quelques tranches de jambon cru
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de velours balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 12 brins de ciboulette
- 1 échalote
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 4 feuilles de basilic
- 4 pincées d'estragon en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile
- Sel +poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuites les éplucher et les couper en rondelles. Cuire les oeufs durs. Les débarrasser de leurs coquilles et les couper en 4. Laisser refroidir. Couper le concombre en dés et couper en deux les tomates cerises et les olives noires . Ajouter les billes de mozarella. Dans un saladier faire la sauce avec tous les ingrédients sans le piment d'espelette et les cerneaux de noix quil faut ajouter en dernier, une fois la salade faite. Ajouter tous les ingrédients, mélanger et ajouter ensuite les cerneaux de noix et le piment d'Espelette. Mélanger de nouveau et mettre au frais. En dernier dresser sur une assiette accompagnée de jambon cru.
Salade aux 5 céréales
Indrédients :
- 200 g de cinq céréales
- épeautre, orge, riz complet, blé khorasan kamut
- 150 g de féves pelées, surgelées
- 150 g de dés de jambon
- 120 g de dés de Gouda et Mimolette
- 1 avocat, 1 jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 15 olives noires dénoyautées coupées en 3
- 15 tomates cerises coupées en 2
Pour la sauce :
- 10 brins de ciboulette ciselée + 4 pour la déco
- Une cuillère à soupe d'herbes à salade
- sel poivre
- Une échalote émincée
- Une cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 2 feuilles de basilic ciselées
- Une grosse cuillère à soupe de velours balsamique
- Huile d'olive
Cuire les cinq céréales comme il est indiqué sur le paquet une fois cuites les laisser égoutter et refroidir. Réserver et faire de même pour les fèves. Dans un autre bol couper l'avocat en morceaux et ajouter le jus de citron. Laisser tremper 5 minutes çà évite que l'avocat ne noircisse. Dans un saladier faire la sauce ajouter ensuite les céréales, les dés de jambon, les olives, les fèves, les fromages et les tomates cerises. Bien mélanger et ajouter en dernier le cumin et mélanger de nouveau et mettre au frais.
Salade de quinoa aux crevettes
Ingrédients:
- 400 g de quinoa
- 2 grosses cuillères à soupe de mélange pour salade
- Ciboulette, échalote, persil, cerfeuil, basilic, thym
- 6 feuilles de basilic et de menthe fraîche
- Une échalote
- 2 cuillères à soupe de vinaigre velours balsamique, huile d'olive,
- sel et poivre
- 3 minis poivron rouge, vert, jaune
- 1/2 melon
- 15 petites billes de mozarella
- 200 gammes de petites crevettes
- 2 belles tomates
- 15 olives noires dénoyautées
- Quelques feuilles de roquette, quelques croûtons de pain pour salade
Préparation:
Rincer 2 ou 3 fois le quinoa avant de le cuire comme il est indiqué sur le paquet. Une fois cuit laisser égoutter et refroidir. Pendant ce temps nettoyer la roquette, laver et couper en morceaux les tomates, faire de même pour les minis poivrons. Préparer la sauce, dans un saladier hacher la menthe et le basilic, émincer l'échalote, rajouter le mélange à salade, saler, poivrer, verser ensuite le vinaigre velours balsamique et l'huile d'olive. Ajouter ensuite le quinoa, les petites crevettes, les tomates et les minis poivrons, puis les billes de mozarella, le melon en billes. Couper en morceaux les olives noires et une poignée de roquette, y ajouter une poignée de croûtons. Bien mélanger et mettre au frais.
Maggy et sa farandole de salade
Salade chèvre chaud :
- 4 chèvres chauds
- 200 g environ de salade roquette
- Quelques croûtons de pain nature
- Quelques olives vertes farcies à la pâte d'anchois
- Quelques amandes entières
- Une demi pomme rouge royale gala
- 2 tomates
Pour la sauce de c'est 3 salades :
- Une échalote rose
- Une cuillère à café de moutarde Savora aux 11 épices et aromates
- Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à soupe de mélange salade Picard "persil, échalote, cerfeuil et basilic"
Salades pomme de terre et magret de canard :
Pour 3 assiette :
- 15 tranches de magrets de canard
- 12 petites boules de mozarella
- Quelques olives vertes
- Quelques tranches de concombre
- 9 petites pommes de terre coupées en tranches
- Une demie pomme rouge royale gala
- Un peu de salade roquette
- Un peu de pousses de soja
- Un peu de carotte râpée
- Endives
- Tomates cerises rouges et jaunes
- Croutons de pain nature
- cerneaux de noix
Salade de maggy :
- Des tomates cerises rouges et jaunes
- Salade roquette
- Quelques boules de mozarella
- Des endives
- Quelques amandes
Mon petit truc en plus des fleurs comestibles Marius Auda achetées dans un magasin bio. Jolies dans l'assiette, surprenantes! Vous épaterez vos invités avec ces salades composées. Faciles à faire et composées selon vos gouts et votre imagination !
Salade italienne
Ingrédients:
- 300 g de tomates cerises rouges
- 150 g de tomates cerises jaunes
- 250 g de billes de mozzarella
- 125 g de roquette
- 12 tranches très fines de prosciutto
- 2 échalotes roses
- Une cuillère à café rase de moutarde Savora
- Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel + poivre
Préparation:
Laver et essorer la roquette. La mettre dans un saladier. Laver et sécher les tomates cerises puis couper les en deux. Égoutter les billes de mozzarella. Ajouter les ainsi que les tomates cerises à la roquette dans le saladier. Peler et hacher finement les échalotes. Dans un bol mélanger la Savora , les échalotes hachées , du sel et du poivre. Verser le vinaigre puis l'huile d'olive en filet et émulsionner. Arroser la salade de vinaigrette à l'échalote et mélanger délicatement. Répartir la salade dans des assiettes, ajoutez le jambon en chiffonnade et servir.
Si vous servez cette salade en plat unique, ajouter quelques rondelles de pommes de terre
et parsemer de pignons de pin légèrement torréfies à sec.
Taboulé au basilic
Ingrédients :
- Une boite de 500 g de tomacouli ail et fines herbes (Panzani )
- 400 g de couscous moyen
- Une grosse boite de miettes de thon à la tomate
- Une boite de 200 g de crevettes décortiquées
- 10 olives noires confites dénoyautées
- 2 petites boites d'olives vertes farcies aux anchois
- 3 oeufs durs
- 10 cornichons
- 4 ou 5 belles tomates
- 6 petits oignons blancs au vinaigre
- 2 belles gousses d'ail
- 30 feuilles environ de basilic frais
- 4 pincées de piment d'Espelette
- Sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Avec un mixeur mouliner le basilic et l'ail et réserver, dans un grand saladier couper les tomates en petits cubes,les cornichons en rondelles, les oeufs en petits morceaux. Rajouter les olives vertes et noires, le piment d'Espelette, le thon, les crevettes. Saler et poivrer. Ajouter les graines de couscous, le tomacouli et le basilic et l'ail mouliné. Bien mélanger. Filmer le saladier et laisser gonfler les graines de couscous au frais 2 à 3 heures environ. Au moment de servir arroser d'huile d'olive et remuer de nouveau. Servir bien frais.
Salade de riz basmati aux petites pieuvres
Ingrédients et préparation :
250 g de riz basmati. Cuire comme à votre habitude, laisser bien refroidir. Dans un saladier éplucher et émincer la petite gousse d'ail, ajouter 250 g de petites crevettes cuites décortiquées, 150 g de salade de petites pieuvres. 9 mini bâtonnets de surimi saveur crabe coupés en tranches, une boule de 125 g de mozzarella coupée en cubes, 15 petites tomates cerises coupées en deux, 8 cornichons coupés en rondelles, Une grosse boite de miettes de thon à la tomate, une petite boite de maïs, 15 petits oeufs de cailles, 4 pincées de sarriette,
10 feuilles de menthe et de basilic frais finement ciselées, 10 olives noires, 3 pincées de piment d'Espelette, saler et poivrer.
Pour finir ...
Ajouter ou pas à votre salade de riz ,un filet d'huile d'olive, remuer et mettre au frais. Menthe et basilic parfument à merveille ma salade très très rafraîchissante, bref délicieusement bonne !
Salade de pâtes
Ingrédients et préparation :
250 g de pâtes - faire cuire comme à votre habitude et laisser bien refroidir. Dans un saladier éplucher et émincer un petit peu d' oignon et une petite gousse d'ail. 4 à 5 pincées de sarriette ,et 4 à 5 pincées de basilic. saler et poivrer. Ajouter une petite boite de macédoine de légumes, 2 tomates coupées en petits cubes 3 ou 4 petites tomates cerises coupées en deux, 75 g de dés de jambon, 75 g d'allumettes de bacon fumé, 2 ou 3 feuilles de salade coupées en lamelles, un petit bout de gruyère coupé en petits cubes, 4 cornichons coupés en rondelles. Quelques olives noires, une bonne rasade d' huile d'olive et c'est prés puis mettre au frais;
Salade de riz terre et mer
Ingrédients Préparation:
Dans un grand saladier mettre 250 g de riz cuit une gousse d'ail et une échalote pelées et finement émincées, 4 champignons de Paris nettoyés et coupés en petites tranches 1/2 courgette avec sa peau coupée en petits dés, une grosse tomate coupée en dés, 10 cornichons et 6 saucisses de Strasbourg coupés en rondelles, une grosse boite de thon à la tomate, une petite boite de 200 g de mais, une petite boite de 200 g de macédoine de légumes; 4 oeufs dur coupés en tranches, sel, poivre , 3 pincées de piment d'Espelette, une cuillère à café de basilic en poudre, 5 feuilles de basilic frais finement ciselées, 8 feuilles de menthe fraîches finement ciselées, un peu d'huile d'olive, remuer et c'est prêt. Mettre au réfrigérateur, rajouter si vous vouler à la salade quelques croûtons de pain à l'ail ;