T'aboulé à la menthe fraîche
Ingrédients :
- 400 g de couscous moyen
- 4 à 5 belles tomates
- Un ou 2 gros concombres
- Un oignon blanc
- 2 jus de citron
- Une botte entière de menthe fraîche
- 10 brins environ de persil
- 25 brins de ciboulette fraîche
- 2 petits poivrons verts à salade
- Une petite boite de maïs doux
- 2 briquettes de tomacouli
- Sel + poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Dans un grand saladier couper les tomates, les concombres, l'oignon blanc et les petits poivrons verts en tout petits dés. Rajouter le maïs. Ciseler les herbes. Verser le jus des citrons pressés, huile d'olive et les tomacouli. Saler et poivrer. Bien mélanger, rajouter pour finir le couscous et bien mélanger à nouveau. Filmer le saladier et laisser gonfler les graines de couscous. Mettre au frais.
Salade de riz à la méditerranéenne
Ingrédients et préparation pour une grosse salade:
350 g de riz long basmati à cuire comme à votre habitude. Dans un grand saladier déposer 10 petits bâtonnets de surimi coraya coupés en rondelles, 8 à 10 filets d'anchois à l' huile d'olive, un sachet de petites billes de mozzarella Galbani 10 cornichons coupés en rondelles, une grosse boite de thon à la tomate, une bonne poignée de mélange assiette croquante carottes, choux blanc, frisée, poivron rouge.
Préparations:
Dans une passoire faire égoutter une petite boite de macédoine de l'égumes 130 g environ, une petite boite de mais de 140 g environ, une boite de petites crevettes au naturel décortiquées. Une fois égouttés ajouter dans le saladier le riz. Saler et poivrer .Un peu de basilic séché Ducros ou du frais c'est encore mieux, une gousse d'ail et une petite échalote émincées et arrosées légèrement d'huile d'olive , mélanger et mettre au frais.
Salade de choux rouge
Ingrédients :
- Un petit chou rouge
- 300g de lardons
- Vinaigre de vin
- Moutarde
- huile
- Une gousse d'ail
- Une échalote
- Sel + poivre
Préparation :
Nettoyer et couper en petites tranches le chou rouge, mettre dans un saladier.Dans un autre saladier faite votre sauce vinaigrette ,avec ail , échalote , moutarde sel, poivre sans mettre l'huile , réserver au frais ,dans une poêle faite bien chauffer l'huile rajouter vos petits lardons faite les frire , site au cuit verser huile et les lardons bien chaud sur le chou bien mélanger et c'est prés à être et déguster. Salade qui se fait plutôt l'hiver .
Salade juive d'alice
Ingrédients :
- 3 poivrons verts
- 3 poivrons rouges
- 10 belles tomates bien mures
- 12 filets d'anchois
- 3 belles gousses d'ail finement haché
- Quelques olives noirs dénoyautées
- Un peu d'huile d'olive
Préparation :
Sur une plaque allant au four faite cuire ,les poivrons et les tomates afin de décoller la peau, quand ils sont grillées de chaque côté les envelopper dans du papier afin de les faire transpirer puis les laisser refroidir, les éplucher, hotter les graines, essuyer et couper le toues en lamelles .Déposer dans un saladier ajouter l'ail émincé ,les olives et les filets d'anchois , saler et poivrer un peu d'huile d'olive bien mélanger et mettre au frais .
Cette salade se conserve très bien au frais plusieurs jours .Les poivrons et les tomates laisser s'échapper de mon four une bonne odeure !
Un clin d'oeil à deux grands cuisinières, cette recette vient de maman et je la partage volontiers avec vous. Les souvenirs se bouscules dans ma tête je me souviens. Les genoux sur une chaise accoudé au lavabo de la cuisine je l'ai regardé faire, je revois ma mère Alice en train de faire griller les légumes sur une vieille plaque et sur le gaz et mémé Vicenta assise un vieux torchon sur les genoux qui éplucher temps bien que mal les légumes elle était non voyante mais se débrouillé trés bien . A l'époque c'étais pas 6 poivrons et 10 tomates qu'elle fessais ! mais plutôt 6 kg de tomates et 6 kg de poivrons voir plus, nous étions nombreux autour de la table. ah comme elles me manques toutes les deux.
Taboulé mexicaine
Ingrédients:
- 250 g de couscous moyen
- 20 cl d'eau bouillie
- Un jus de citron,une échalote ,une gousse d'ail
- 1/2 poivron vert ,1/2 poivron rouge
- Une petite boite de macédoine de légumes
- Une petite boite d'haricots rouge
- 150 g de cubes de jambon, 2 saucisses de strasbourg
- Quelques olives noires ,7 radis,4 cornichons, 2 tomates, 16 tranches de chorizo ,sel poivre, huile dolive
Préparation:
Dans un saladier verser la graine de couscous puis l'eau bouillante ai laisser gonfler et refroidir. Dans un autre saladier préparer la sauce avec l'échalote, l'ail ,jus de citron, huile d'olive saler poivrer ,ajouter les graine de couscous, la macédoine de légumes et les haricots rouge,les cubes de jambon, les saucisses de strasbourg,le chorizo, les radis, et les cornichons couper en rondelles, les tomates et les poivrons couper en petits cubes, bien mélanger le tous et mettre au frais. Délicieuse et très rafraîchissante .
Taboulé aux poulet
Ingrédients et préparation:
250 g de couscous moyen que vous faite gonfler avec 20 cl d'eau bouillie et un jus de citron bien mélanger du bous des doigts, réserver et laisser refroidir. Dans un saladier émincé finement l'échalote et l'ail , 1/2 cuillère à café de zeste de citron, 1/2 petit poivron vert coupé en tous petits morceaux , bien égoutté dans une passoire une petite boite de pousses de soja ,une petite boite de macédoine ,150 g de cubes de poulet ,4 saucisses de Strasbourg coupé en rondelles,10 petits oeufs dur de cailles, quelques olives noires 4 cornichons coupés en rondelles ,4 belles tomates coupés en petits morceaux ,10 feuilles de menthes fraîches finement ciselé , salé et poivrer ajouter les graines de couscous refroidi et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Bien mélanger, et mettre au frais.
Salade de pâte aux petits calamars
Ingrédients et préparation pour 2 à 3 personnes
6 cuillères à soupe environ de salade de petits calamars déjà tout près.
250 g de macaronis à cuires à l'eau et à laisser refroidir avant de faire la salade. Dans un saladier mettre 4 cornichons coupés en petites rondelles, quelques feuilles de basilic frais finement ciselé, une petite échalote finement émincé, une petite gousse d'ail finement émincé, 4 petits bâtonner de petits coraya coupés en petites rondelles, 2 oeufs dur coupés en 4 ,quelques olives noires, salé et poivrer.je n'es pas rajouter d'huile d'olive, la salade de calamars étant par elle même assez assaisonné.
Salade haricots coco
Ingrédients:
- deux petits poivrons verts à salade
- 200 g environ d' haricots blanc sec "ou une grosse boite déja tout prête"
- 3 tomates, l'huile d'olive
- Olives noires dénoyautées, Cornichons
- Une grosse boite de thon à la tomate , 4 oeufs dur
- Sel poivre
- Quelques feuilles de basilic frais , une échalote, une gousse d'ail
- 200 g environ de petites crevettes
Préparation:
Faite tremper vos haricots blanc 6 heures environ puis faite les cuire dans un grand volume d'eau saler Laisser refroidir et Réserver, émincé échalote ,ail et couper en petits bouts vos petits poivrons vert, les tomates couper en morceaux, olives noires et cornichons couper en rondelles, ajouter ensuite le basilic frais ciseler les petites crevettes, et la boite de thon saler poivrer rajouter les haricots sec et un filet d'huile d'olive .Bien mélanger et c'est prés.Servir bien frais avec des petits croûtons frottés à l'ail .