15 août 2018

Tartelette aux endives et au comté

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Ingrédients  pour 4 tartelettes:

  • 4 endives 
  • Un petit oignon blanc 
  • 15 g de beurre 
  • 20  cl de créme légère   à 4 % MG
  • 2 oeufs 
  • Sel,  poivre,  quelques pincées de piment d'Espelette
  • 100  g de comté 
  • 4 tomates cerises 

 

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Préparation:    

Préchauffer le four à 200°C. Oter la base amère des endives  puis  émincer les en rondelles.  émincer l'oignon  et faites revenir  le tout au beurre  15 minutes environ à feu moyen.  Une fois  cuit retirer du feu  et  laisser  refroidir un peu. Garnire de pâte brisée les petits moules à tarte, piquer le fond avec une fourchette. Dans un bol casser les oeufs, saler et poivrer, ajouter le piment d'Espelette et la crème fraîche et battre à la fourchette. Râper les 3 /4  du comté et incorporer  le à la préparation,  ajouter  enfin  les endives revenues  et mélanger bien, verser sur le fond de tarte.Tailler le comté  restant  en longues tranches et déposer  les à la surface  et pour finir déposer au milieu une tomate cerise. Enfourner  pour 20 a 25 minutes environ .  Servir   aussitôt  accompagné  d'une salade d'endives et  tomates cerises  assaisonner  à l'huile de noix .

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05 juin 2018

Tarte aux carottes

 

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Ingrédients:

  • Une pâte feuilletée 
  • 500 g de bâtonnets  de carottes précuites congelées
  • Persil, 20 brins de ciboulette
  • Sel,   poivre, 1/2 cuis à café de cumin,  curry,  paprika et piment doux 
  • 3 oeufs, 25 cl de crème fraîche,  gruyère râpé

 

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Préparation:

Faire décongeler les petits bâtonnets  de carottes.  Dans un moule à tarte  étaler la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche, saler,  poivrer, ajouter  les épices, le persil et la ciboulette ciselée, 30 g de gruyère  râpé, en dernier les bâtonnets de carottes. Bien mélanger et  en  recouvrir la tarte. Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé. Enfourner dans un four préchauffé  à 200 °C, cuire  30 à  35  minutes. Accompagner d'une petite salade verte assaisonnée d'un  filet d'huile d'olive et de quelques feuilles  de menthe fraîche pour apporter  un peu de fraîcheur.

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28 mai 2018

Tarte au pesto et à la mozzarella

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Ingrédients:

  • Une pâte brisée
  • 1 pot de pesto de 180 g
  • 20 cl de crème fraiche à 12 % MG,  4 oeufs
  • 100 g  de bacon,  100 g de dés de jambon
  • 4 pincées de noix de muscade,  3 pincées d'herbes de Provence et  d'origan
  • 2 boules de  mozzarella,  poivre 
  • Une dizaines de tomates cerises

 

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Préparation:

Préchauffer le four à 200 °C. Dans un moule  à tarte étaler la pâte brisée et piquer  le  fond  avec une  fourchette. Disposer  la moitié  du pot  de pesto sur la pâte brisée.  Ajouter  le jambon et le bacon. Dans un  saladier battre les oeufs, la crème fraîche et le reste de pesto,  ajouter la muscade et  poivrer.  Disposer  les tomates cerises. Si elles  sont  un peu  grosses  les couper en deux. Couper  la mozzarella  en tranches et  la disposer  sur le dessus et pour finir   saupoudrer  d'origan et d'herbes de Provence. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes.  Accompagner d'une petite salade verte ! 

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16 novembre 2017

Tarte fenouil bacon et ricotta

 

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 Ingrédients:

  • 2 bulbes de fenouil 
  • 1 oignon blanc
  • Une pâte brisée
  • 250 g de fromage ricotta 
  • 100 gr  de bacon 
  • 4  ou 5  oeufs selon leur grosseur
  • Sel, poivre, 5 pincées de piment d'Espelette, persil, thym et origan
  • 4 cuillères à soupe  de pulpe de tomate 
  • Gruyère râpé

Préparation:

Couper finement l'oignon et le fenouil. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faire dorer l'oignon et  le fenouil, ajouter le bacon, le piment d'Espelette, sel  poivre, persil, thym, origan et pulpe de  tomate. Laisser cuire un peu. Une fois cuit  laisser refroidir.  Dans un bol  battre  les oeufs et le fromage ricotta.  Dans un moule à tarte étaler  la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette, déposer  la préparation  fenouil et  la préparation oeufs fromage. Saupoudrer  de  gruyère râpé, enfourner  dans  un  four à 190 °c pendant 30 à  35 minutes environ.             

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25 septembre 2017

Tarte Tatin d'endives, chèvre et dés de jambon

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Ingrédiens :

  • Une pâte brisée 
  • Un peu de beurre pour le moule 
  • 9 endives 
  • Un petit oignon blanc nouveau 
  • Une bûche de chèvre 
  • 75 g de dés de jambon 
  • Sel, poivre, piment d'Espelette, herbes de Provence 
  • Un jaune d'oeuf, un peu  de  sésame doré 

Préparation:

Faire cuire à la vapeur  les endives 15  minutes jusquà ce qu'elles soient tendres, plus du tout croquantes. Egouter les bien. Pour la recette mieux vaut  les cuire  la veille et  laisser  égouter toute une nuit. Beurrer  généreusement un moule,  couper en deux les endives et les déposer à  l'interieur du moule. Ajouter le chèvre coupé en tranches, l'oignon  blanc  émincé, les dés  de jambon. Saler,  poivrer. Ajouter piment d'Espelette et herbes de Provence. . Enfourner pour 15 minutes dans un four à 200 °C . Une  fois  cuit sortir du four  et laisser  refroidir. Recouvrir les endives  de la pâte  brisée badigeonner d'un jaune d'oeuf   et  saupoudrer de sésame doré. Découper  un petit cercle au centre. Enfourner   de nouveau 30 minutes. Quand la tatin est cuite procéder  délicatement au démoulage. Froide ou chaude ma tatin est légère  et délicieusement bonne  accompagnée d'une  salade verte.

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10 août 2017

Tatin de tomates à la provençale

 

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Préparation:

  • Une  pâte brisée 
  • 3  ou 4 tomates bio, rouge, noire et jaune 
  • 200 g de gruyère râpé 
  • 2 grosses  cuillères  à  soupe  de  parmesan 
  • Une petite  bûche  de  chèvre
  • 25   ou plus  de feuilles de  basilic 
  • huile d'olive 
  • 10  olives  noires dénoyautées 
  • Sel,  poivre,  thym et origan
  • Un  jaune  d'oeuf

 

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 Préparation:

Préchauffer  le four à 200 ° C. Laver  et couper en deux les tomates, les déposer  dans un moule  à manquer la peau contre le fond  du moule , ne pas hésiter à serrer  les tomates,  à la cuisson elles vont  se  ratatiner. Saler,  poivrer,  rajouter quelques feuilles de basilic ciselées, thym et origan , un filé d'huile d'olive. Mettre au four pour une demie  heure. Une  fois  cuite jeter  le  jus et laisser  refroidir un peu.  Ajouter les olives coupées  en rondelles, couper en morceaux  le fromage de chèvre,  l'enrober  d'une feuille de  basilic et enfoncer légèrement entre les  tomates, rajouter  le parmesan  et le gruyère râpé. Saupoudrer  de thym et d'origan   et saler et poivrer de nouveau. Recouvrir  les tomates   de  la pâte  brisée, badigeonner  d'un jaune d'oeuf et découper un petit  cercle  au centre. Enfourner   de  nouveau pour 30 minutes.  Quand  la tatin est cuite  procéder délicatement  au démoulage.   A  manger  froide  ou chaude. Trop  bonne  à  vous  en déchirer  les papilles ! 

 

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02 février 2017

Tarte aux chicons

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Ingrédients :

  • Une  pâte brisée 
  • 4   chicons   endives rouges 
  • 200 g  de lardons
  • Une  cuillère   à soupe d'huile d'olive 
  • Une échalote,  persil 
  • 250 g de  ricotta 
  • 100 g de fromage blanc 
  • Sel  poivre
  • 6 pincées de piment doux 
  • 4 oeufs 
  • 2 cuillères  à soupe de chapelure de pain 
  • Champignons  de Paris, gruyère râpé, sésame doré

Préparation:

Faire chauffer  l'huile d'olive dans une cocotte,  peler et émincer  l'échalote et  faire rissoler. Rajouter  les lardons   et les  chicons  préalablement nettoyés et coupés en rondelles, saler et  poivrer. Laisser  cuire  15 minutes et  remuer de temps en temps. Une  fois  cuits retirer du feu et  laisser  refroidir. Dans un moule à tarte  étaler  la pâte   brisée, piquer le fond à la fourchette,  saupoudrer de chapelure, répartir la préparation  d'endives et lardons. Dans un saladier  fouetter  les oeufs, ajouter la ricotta préalablement  écrasée  et le fromage blanc, saler et poivrer  légèrement. Ajouter  le piment doux et le persil haché. Bien mélanger.  Déposer la préparation  sur la tarte. Saupoudrer  de  gruyère râpé et de sésame doré. Déposer  quelques champignons. Mettre au  four à 180  °C  35 minutes . Cette tarte est légère et  pas  très  calorique,   accompagnée d'une petite  salade  verte ou  d'haricots verts  et  de carottes râpées.

 

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26 mars 2014

Tarte jambon, pommes de terre et Maroilles

 

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Ingrédients:

  • Une  pâte   feuilletée 
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème  fraîche bridelight fluide 5 %
  • 3 belles  tranches  de  jambon blanc 
  • Sel +  poivre 
  • 4 pincées  de paprika, curcuma, curry 
  • 6  ou 7  petites  pommes de terre nouvelles  
  • gruyère râpé
  • Un  Maroilles  Fauquet 
  • Un peu  de  curry  

 Préparation:

Dans un  moule à  tarte   étaler  la  pâte  feuilletée. Piquer  le  fond avec  une  fourchette. Déposer   les tranches  de  jambon  et les pommes  terre épluchées et  coupées  en  très  fines  rondelles. Saupoudrez   de gruyère  râpé. Dans  un  bol  battre   les  oeufs,  la  crème  fraîche, les épices sel + poivre et déposer sur la préparation. Couper  le  Maroilles   en  tranches   et déposer  sur la tarte   pour  finir   rajouter  quelques  pincées de curry. Enfourner  à  200 °c  30  à  35  minutes  environ.

 

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Une tarte vite  faite et  pas compliquée à réaliser. Accompagnée d'une  salade verte, monstrueusement  bonne !

 

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01 mars 2014

Tarte au Maroilles

 

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Ingrédients :

Pour la  pâte : 

  • 15 cl  de  lait 
  • Un  sachet  de levure   de  boulanger 
  • 200  g  de  farine
  • Un peu  de  sel  
  • Un  oeuf
  • 8  g  de  sucre  en poudre 
  • 40  g  de  beurre  fondu   st hubert  oméga 3 
  • Un Maroilles  de 200 g  (Fauquet ) 
  • Quelques  tours  de moulin  à poivre
  • Quelques   pincées  de  cumin

  Préparation :

Préchauffer  votre  four  à  180  °c. Mélanger  les  ingrédients  de la  pâte et  pétrir  jusqu'à  obtenir  une  pâte souple  et  élastique.     moi  je  me  suis  servi  de  mon   kenwood "batteur  électrique". Beurrer   généreusement un  moule  à  tarte,  y  déposer  la pâte. Je me suis servi  de  mes mains   pour   étaler la pâte. Recouvrir d'un  torchon  et laisser lever 30  à  40  minutes  environ. La  pâte  doit doubler  de volume. Couper  le Maroilles en  fines  tranches  et déposer  dessus quelques  tours  de  moulin  à  poivre  et quelques  pincées de  cumin. Enfourner   15  à 20  minutes.  A  vous  de  voir, ça cuit très vite. A manger  bien chaud, avec  le  fromage  encore   bien  coulant...Pour  les  grands   gourmands on  peut rajouter un fromage de plus.

 

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 Moi  perso un  ça suffit. Cette  tarte  est légère,  juste  ce  qu'il  faut. Accompagner  d'une tit'  salade  d'endives.  Recette   de  tarte au  Maroilles  Fauquet  750 g - vidéo  du chef  Damien.  j'ai ajouté   en  plus  50 g  de  farine  car  j'ai  trouvé trop  liquide.

 

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10 novembre 2013

Tarte au bacon et moutarde aromatisée chèvre au basilic

 

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Ingrédients :

  • Un  pot  de  100 g   de  moutarde  aromatisée, chèvre  au basilic 
  • Une  pâte  feuilletée 
  • 3  œufs
  • 20  cl  de  crème  fraîche   entière 
  • 15  tranches de  bacon
  • 100  g de  mozzarella  en   petits  cubes  
  • 5   pincées  de  thym et de  sarriette  
  • Un  peu  de poivre
  • gruyère   râpé  
  • Parmesan 
tarte moutarde 2

Préparation :

Dans  un  moule  à  tarte étaler  le  cercle  de   pâte   feuilletée  et piquer  le  fond  avec  une  fourchette. Etaler  la moutarde, couper  en  morceaux  le  bacon et déposer   sur la moutarde ainsi

 

le pot de moutarde

 

que les cubes de  mozzarella. Dans  un   saladier  battre  les  oeufs, la crème  fraîche et  poivrer  légèrement. déposer  la  préparation oeufs, crème fraîche sur  la tarte puis  les pincées de  sarriette  et de  thym frais. Saupoudrer de  gruyère  râpé et  de  parmesan. Enfourner    à   200 °  c    30 minutes  environ.

 

tarte moutarde m

 

Délicieusement   bonne  accompagnée  tout  simplement  d'une  petite  salade  verte.   

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