Tatin de tomates poulet et velours balsamique
Ingrédients:
- 8 tomates bio, 3 oranges, 2 noirs, 3 jaunes
- Beurre pour le moule
- 150 gr d'émincé de poulet, une pâte brisé pur beurre
- Une cuis à café en poudre de basilic, persillade, oignon,
- échalotte, ail, origan, sel, poivre,1 jaune d'oeuf +eau
- une cuis à soupe de velours Balsamique
- Râpé au 3 saveurs, Tomme de Caractère ,Emmental, Mozzarella
Préparation:
Badigeonner généreusement de beurre le fond d'un moule à manque ,coupés les 8 tomates en deux les déposer peau en dessous dans le fond du moule, déposer les émincés de poulet saupoudrer des herbes, ajouter le velours Balsamique et le fromage au 3 saveurs recouvrir le dessus de la tatin de la pâte brisé badigeonner le dessus d'un jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau faire un petit trou au milieu de la tatin, saupoudrer de sésame doré se qui donnera un pti gout pas comme les autres à votre tatin !! four à 180 C° 30 minutes . Contente de ma pti recette, une explosion de saveur en bouche un régale !!!!
Tartelette aux endives et au comté
Ingrédients pour 4 tartelettes:
- 4 endives
- Un petit oignon blanc
- 15 g de beurre
- 20 cl de créme légère à 4 % MG
- 2 oeufs
- Sel, poivre, quelques pincées de piment d'Espelette
- 100 g de comté
- 4 tomates cerises
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C. Oter la base amère des endives puis émincer les en rondelles. émincer l'oignon et faites revenir le tout au beurre 15 minutes environ à feu moyen. Une fois cuit retirer du feu et laisser refroidir un peu. Garnire de pâte brisée les petits moules à tarte, piquer le fond avec une fourchette. Dans un bol casser les oeufs, saler et poivrer, ajouter le piment d'Espelette et la crème fraîche et battre à la fourchette. Râper les 3 /4 du comté et incorporer le à la préparation, ajouter enfin les endives revenues et mélanger bien, verser sur le fond de tarte.Tailler le comté restant en longues tranches et déposer les à la surface et pour finir déposer au milieu une tomate cerise. Enfourner pour 20 a 25 minutes environ . Servir aussitôt accompagné d'une salade d'endives et tomates cerises assaisonner à l'huile de noix .
Tarte aux carottes
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée
- 500 g de bâtonnets de carottes précuites congelées
- Persil, 20 brins de ciboulette
- Sel, poivre, 1/2 cuis à café de cumin, curry, paprika et piment doux
- 3 oeufs, 25 cl de crème fraîche, gruyère râpé
Préparation:
Faire décongeler les petits bâtonnets de carottes. Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche, saler, poivrer, ajouter les épices, le persil et la ciboulette ciselée, 30 g de gruyère râpé, en dernier les bâtonnets de carottes. Bien mélanger et en recouvrir la tarte. Saupoudrer d'un peu de gruyère râpé. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C, cuire 30 à 35 minutes. Accompagner d'une petite salade verte assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et de quelques feuilles de menthe fraîche pour apporter un peu de fraîcheur.
Tarte au pesto et à la mozzarella
Ingrédients:
- Une pâte brisée
- 1 pot de pesto de 180 g
- 20 cl de crème fraiche à 12 % MG, 4 oeufs
- 100 g de bacon, 100 g de dés de jambon
- 4 pincées de noix de muscade, 3 pincées d'herbes de Provence et d'origan
- 2 boules de mozzarella, poivre
- Une dizaines de tomates cerises
Préparation:
Préchauffer le four à 200 °C. Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette. Disposer la moitié du pot de pesto sur la pâte brisée. Ajouter le jambon et le bacon. Dans un saladier battre les oeufs, la crème fraîche et le reste de pesto, ajouter la muscade et poivrer. Disposer les tomates cerises. Si elles sont un peu grosses les couper en deux. Couper la mozzarella en tranches et la disposer sur le dessus et pour finir saupoudrer d'origan et d'herbes de Provence. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Accompagner d'une petite salade verte !
Tarte fenouil bacon et ricotta
Ingrédients:
- 2 bulbes de fenouil
- 1 oignon blanc
- Une pâte brisée
- 250 g de fromage ricotta
- 100 gr de bacon
- 4 ou 5 oeufs selon leur grosseur
- Sel, poivre, 5 pincées de piment d'Espelette, persil, thym et origan
- 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- Gruyère râpé
Préparation:
Couper finement l'oignon et le fenouil. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faire dorer l'oignon et le fenouil, ajouter le bacon, le piment d'Espelette, sel poivre, persil, thym, origan et pulpe de tomate. Laisser cuire un peu. Une fois cuit laisser refroidir. Dans un bol battre les oeufs et le fromage ricotta. Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette, déposer la préparation fenouil et la préparation oeufs fromage. Saupoudrer de gruyère râpé, enfourner dans un four à 190 °c pendant 30 à 35 minutes environ.
Tarte Tatin d'endives, chèvre et dés de jambon
Ingrédiens :
- Une pâte brisée
- Un peu de beurre pour le moule
- 9 endives
- Un petit oignon blanc nouveau
- Une bûche de chèvre
- 75 g de dés de jambon
- Sel, poivre, piment d'Espelette, herbes de Provence
- Un jaune d'oeuf, un peu de sésame doré
Préparation:
Faire cuire à la vapeur les endives 15 minutes jusquà ce qu'elles soient tendres, plus du tout croquantes. Egouter les bien. Pour la recette mieux vaut les cuire la veille et laisser égouter toute une nuit. Beurrer généreusement un moule, couper en deux les endives et les déposer à l'interieur du moule. Ajouter le chèvre coupé en tranches, l'oignon blanc émincé, les dés de jambon. Saler, poivrer. Ajouter piment d'Espelette et herbes de Provence. . Enfourner pour 15 minutes dans un four à 200 °C . Une fois cuit sortir du four et laisser refroidir. Recouvrir les endives de la pâte brisée badigeonner d'un jaune d'oeuf et saupoudrer de sésame doré. Découper un petit cercle au centre. Enfourner de nouveau 30 minutes. Quand la tatin est cuite procéder délicatement au démoulage. Froide ou chaude ma tatin est légère et délicieusement bonne accompagnée d'une salade verte.
Tatin de tomates à la provençale
Préparation:
- Une pâte brisée
- 3 ou 4 tomates bio, rouge, noire et jaune
- 200 g de gruyère râpé
- 2 grosses cuillères à soupe de parmesan
- Une petite bûche de chèvre
- 25 ou plus de feuilles de basilic
- huile d'olive
- 10 olives noires dénoyautées
- Sel, poivre, thym et origan
- Un jaune d'oeuf
Préparation:
Préchauffer le four à 200 ° C. Laver et couper en deux les tomates, les déposer dans un moule à manquer la peau contre le fond du moule , ne pas hésiter à serrer les tomates, à la cuisson elles vont se ratatiner. Saler, poivrer, rajouter quelques feuilles de basilic ciselées, thym et origan , un filé d'huile d'olive. Mettre au four pour une demie heure. Une fois cuite jeter le jus et laisser refroidir un peu. Ajouter les olives coupées en rondelles, couper en morceaux le fromage de chèvre, l'enrober d'une feuille de basilic et enfoncer légèrement entre les tomates, rajouter le parmesan et le gruyère râpé. Saupoudrer de thym et d'origan et saler et poivrer de nouveau. Recouvrir les tomates de la pâte brisée, badigeonner d'un jaune d'oeuf et découper un petit cercle au centre. Enfourner de nouveau pour 30 minutes. Quand la tatin est cuite procéder délicatement au démoulage. A manger froide ou chaude. Trop bonne à vous en déchirer les papilles !
Tarte aux chicons
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 4 chicons endives rouges
- 200 g de lardons
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une échalote, persil
- 250 g de ricotta
- 100 g de fromage blanc
- Sel poivre
- 6 pincées de piment doux
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de chapelure de pain
- Champignons de Paris, gruyère râpé, sésame doré
Préparation:
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, peler et émincer l'échalote et faire rissoler. Rajouter les lardons et les chicons préalablement nettoyés et coupés en rondelles, saler et poivrer. Laisser cuire 15 minutes et remuer de temps en temps. Une fois cuits retirer du feu et laisser refroidir. Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, piquer le fond à la fourchette, saupoudrer de chapelure, répartir la préparation d'endives et lardons. Dans un saladier fouetter les oeufs, ajouter la ricotta préalablement écrasée et le fromage blanc, saler et poivrer légèrement. Ajouter le piment doux et le persil haché. Bien mélanger. Déposer la préparation sur la tarte. Saupoudrer de gruyère râpé et de sésame doré. Déposer quelques champignons. Mettre au four à 180 °C 35 minutes . Cette tarte est légère et pas très calorique, accompagnée d'une petite salade verte ou d'haricots verts et de carottes râpées.
Tarte jambon, pommes de terre et Maroilles
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche bridelight fluide 5 %
- 3 belles tranches de jambon blanc
- Sel + poivre
- 4 pincées de paprika, curcuma, curry
- 6 ou 7 petites pommes de terre nouvelles
- gruyère râpé
- Un Maroilles Fauquet
- Un peu de curry
Préparation:
Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette. Déposer les tranches de jambon et les pommes terre épluchées et coupées en très fines rondelles. Saupoudrez de gruyère râpé. Dans un bol battre les oeufs, la crème fraîche, les épices sel + poivre et déposer sur la préparation. Couper le Maroilles en tranches et déposer sur la tarte pour finir rajouter quelques pincées de curry. Enfourner à 200 °c 30 à 35 minutes environ.
Une tarte vite faite et pas compliquée à réaliser. Accompagnée d'une salade verte, monstrueusement bonne !
Tarte au Maroilles
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 15 cl de lait
- Un sachet de levure de boulanger
- 200 g de farine
- Un peu de sel
- Un oeuf
- 8 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre fondu st hubert oméga 3
- Un Maroilles de 200 g (Fauquet )
- Quelques tours de moulin à poivre
- Quelques pincées de cumin
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °c. Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. moi je me suis servi de mon kenwood "batteur électrique". Beurrer généreusement un moule à tarte, y déposer la pâte. Je me suis servi de mes mains pour étaler la pâte. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 40 minutes environ. La pâte doit doubler de volume. Couper le Maroilles en fines tranches et déposer dessus quelques tours de moulin à poivre et quelques pincées de cumin. Enfourner 15 à 20 minutes. A vous de voir, ça cuit très vite. A manger bien chaud, avec le fromage encore bien coulant...Pour les grands gourmands on peut rajouter un fromage de plus.
Moi perso un ça suffit. Cette tarte est légère, juste ce qu'il faut. Accompagner d'une tit' salade d'endives. Recette de tarte au Maroilles Fauquet 750 g - vidéo du chef Damien. j'ai ajouté en plus 50 g de farine car j'ai trouvé trop liquide.