Tarte crème fraîche et 4 fromages
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 2 briquettes de 20 cl de crème légère semi épaisse
- Une boule de mozarella
- Quelques tranches de fromage de chèvre
- Quelques tranches d'emmental
- Un peu de parmesan
- Sel + poivre
- Quelques pincées de :
- Sarriette, origan, basilic, thym frais, ail semoule
- Une petite tomate cerise et 4 olives noires
Préparation:
Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette, déposer la crème fraîche, les fromages, la tomate, les olives noires. Saler et poivrer. Saupoudrer de parmesan et d' herbes de Provence. Enfourner dans un four préchauffé à 200 ° 30 à 35 minutes environ. Encore une tarte vite faite , vite emballée ,vite mise dans une glacière et vamos à la playa, les fesses sur une serviette. Une tomate dans une main de l'autre un chtit bout de tartounette..... Elle est pas belle la vie ? ......
Tarte au mascarpone bacon et lardons
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 5 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 15 cl de lait
- 150 g de dés de jambon
- 150 g d'allumettes de bacon fumé
- 1/2 bûche environ de fromage de chèvre
- Du parmesan
- Sel + poivre
- 15 petites feuilles de basilic frais
- 4 pincées de piment d"Espelette
- Un peu de thym frais
Préparation :
Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette. Déposer sur le fond de la pâte le bacon et les dés de jambon. Dans un saladier battre au fouet les oeufs, le lait et le mascarpone. Saler, poivrer, Ajouter le piment d'Espelette et le basilic finement ciselé. Déposer la préparation mascarpone, lait, oeufs sur la tarte. Saupoudrer de parmesan et déposer le fromage de chèvre coupé en rondelles. Saupoudrer légèrement de thym frais. Enfourner dans un four préchauffé à 200 ° 30 à 35 minutes environ. Mettre 15 minutes avant la fin de cuisson , une feuille de papier alu sur le dessus de la tarte pour ne pas qu'elle brunisse trop vite.
On peut remplacer les lardons et le bacon par du poisson, des moules, des coquilles st Jacques, ou du poulet ect ... Excellent même nature, accompagnée d'une salade verte ou de quelques tomates coupées en rondelles. Ou les deux ...
Tarte patates douces et herbes de Provence
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 200 g de lardons
- 3 patates douces
- 5 pincées de piments d'Espelette
- Un oignon blanc
- 5 feuilles de basilic frais
- 25 cl de lait demi écrémé
- 4 oeufs
- 2 grosses cuillères à soupe de fine chapelure de pain Tipiak ( facultatif )
- 6 ou 7 pincées de thym frais
- Sel + poivre
- Gruyère râpé
Préparation :
Eplucher et couper en morceaux les patates douces. Dans une cocotte remplie d'eau faire cuire 20 minutes environ. Une fois cuites, les laisser égoutter dans une passoire. Dans un saladier battre les oeufs, le lait. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de basilic finement ciselées, le piment d'Espelette et 4 pincées thym. Réserver.
Dans une poèle sans matière grasse faire rissoler les lardons et l'oignon finement émincé. Ajouter les patates douces et mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir.
Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette. Saupoudrer de chapelure. Déposer la préparation patates douces, oignon et lardons puis la préparation oeufs et lait. Saupoudrer de gruyère râpé et de 2 ou 3 pincées de thym. Enfourner dans un four à 200 °C 30 à 35 minutes.
Tarte poulet, jambon et 4 épices
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte Amora
- 200 g de dés de poulet
- 100 g de dés de jambon
- 2 gros champignons de Paris 70 g environ
- 4 oeufs
- 20 cl de créme fluide entiére 30 %
- Sel + poivre
- 5 pincées de quatre épices de Ducros
- 5 à 6 pincées de thym frais
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler la moutarde forte, déposer le poulet, le jambon et les champignons coupés en tranches trés fines. Dans un petit saladier battre les oeufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter les pincées de 4 épices. Verser la préparation sur la tarte. Saupouder de gruyére râpé et de quelques pincées de thym frais. Enfourner au four 30 à 35 minutes environ.
Accompagner d'une petite salade verte.
Tarte au yaourt, crevettes et champignons
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- 300 g de crevettes décortiquées congelées
- 1/3 de buchette de fromage de chèvre
- Un oignon blanc coupé en petits morceaux
- 2 gros champignons 140 g environ coupés en petits morceaux
- 2 yaourts veloutés nature de Danone
- Un peu de sel
- 5 pincées de piment d'Espelette
- 6 pincées de thym frais
- 1 /2 cuillére à soupe d'huile d'olive facultatif
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °. Faire décongeler les crevettes et bien les éponger avec du papier essuie tout. Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette. Déposer sur la pâte les champignons et les crevettes.
1 étape de ma recette :
Dans un bol mélanger les yaourts, l'oignon, le piment d'Espelette et saler légèrement. Déposer sur la préparation.Couper en petites rondelles le chévre. Déposer sur la tarte. Saupoudrer de gruyére rapé, et de quelques pincées de thym frais et d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 30 à 35 minutes environ.
4 étapes de ma recette :
Tarte salée de Giroflet
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- Un tournedos de boeuf
- 100 g environ de lardons
- Une douzaine de câpres
- 5 rondelles de fromage de chèvre
- 25 cl environ de lait
- 3 oeufs
- 5 pincées de muscade
- Un peu de gruyère râpé
- Un peu de thym frais
- Sel poivre
Préparation :
Dans un moule à tarte étaler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette puis émietter le tournedos. Déposer les câpres, les lardons et le fromage de chèvre. Couper en petits morceaux. Dans un bol battre les oeufs et le lait, saler poivrer et rajouter la muscade. Verser sur la tarte, saupoudrer de gruyère et d'un peu de thym. Four à 200 °C 30 à 35 environ. Les câpres donnent à la tarte un petit goût qui booste les papilles.
Tarte aux poireaux et aux lardons
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- Un bocal de poireaux de 400 g environ
Ou 4 à 5 blanc de poireaux frais
- 4 oeufs
- 2 oignons blancs
- 200 g de lardons fumés
- Un peu d'huile d'olive
- 12 cl de crème fleurette à 20 %
- 10 cl de lait
- Sel + poivre
Préparation :
Dans une poêle faires revenir les lardons avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés et la partie blanche des poireaux coupée en bâtonnets. Remuer 10 minutes à feu moyen et verser le contenu refroidi sur la pâte. Mélanger les oeufs, la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser la préparation sur la pâte et faire cuire environ 35 minutes à 180°C.
Tarte champignons lardons et jambon
Ingrédients :
- 20 cl de crème légère fluide
- 3 oeufs
- 10 cl de lait entier
- Une petite échalote
- Une petite boite de 200 g de petits champignons de Paris
- 2 tranches de jambon sans couenne
- 100 g de lardons fumés
- Sel et poivre
- 4 pincées de thym frais
Pour la pâte brisé :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre st Hubert oméga 3
- Un oeuf
- Sel, poivre
- Une pincée de thym et d'origan
Préparation de la pâte :
Dans un saladier mettre farine, sel, poivre, thym et origan, beurre fondu et l'oeuf. Travailler du bout des doigts, pas trop quand même. Voir par vous-même. Ensuite étaler la au rouleau à pâtisserie. Mettre dans un moule à tarte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier battre les oeufs, le lait. Saler et poivrer. Déposer sur le fond de la pate le jambon coupé en morceaux, les lardons et les petits champignons que vous aurez pris soin de bien égoutter. Déposer ensuite l'échalote émincée et la préparation crème, oeufs, lait. Saupoudrer de gruyère râpé et pour finir des 4 pincés de thym. Enfourner à 200 °c 25 à 30 minutes environ.
Tarte tomates séchées brousse et basilic
Ingrédients :
- 350 g de brousse
- 3 oeufs
- Un petit bouquet de basilic frais
- Un petit oignon frais
- 3 pincées de piment d'Espelette
- Une petite courgette
- 4 ou 5 petites tomates séchées
- Sel + poivre
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de margarine Hubert oméga 3
- 1/2 cuillère à café de sel
- Une pincée d'origan et de thym
- Un peu d'eau
Préparation de la pâte brisée:
Dans un saladier mettre la farine, le sel, une pincée de thym et d'origan et le beurre fondu. Travailler du bout des doigts. Mouiller avec un peu d'eau, 2 ou 3 cl environ, pas trop quand même, vous verrez par vous-même. Former une boule. Envelopper la d'un film plastique et laisser la reposer 30 min au réfrigérateur. Ensuite étaler la au rouleau à pâtisserie. Mettre dans un moule à tarte et piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Préparation de l'appareil :
Dans un saladier battre les oeufs et la brousse. Saler et poivrer, rajouter le piment d'Espelette, l'oignon et le basilic que vous aurez finement hachés. Rajouter ensuite les tomates séchées, coupées en petits morceaux et la courgette coupée en petits cubes. Bien mélanger le tout. Verser sur le fond de la pâte, saupoudrer de parmesan. Enfourner à 200 °c 30 à 35 min environ .
Pissaladière
Ingrédients:
- 1 kg d'oignons
- 4 gousses d'ail
- Une pâte feuilletée
- 15 olives noires
- 15 filets d'anchois
- Une petite cuillère à café de basilic
- Une cuillère à café d'origan
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- Sel + poivre
Préparation:
Peler et émincer les oignons et l'ail. Dans une cocotte mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, oignon, l'ail. Saler et poivrer. Ajouter le basilic, l'origan et les herbes de Provence. Faire cuire à feux trés doux 25 à 30 minutes. Réserver. Dans un moule à tarte déposer votre cercle de pâte, piquer le fond avec une fourchette puis déposer la préparation. Ensuite déposer les anchois et les olives noires. four à 200 ° c 20 à 25 minutes. Se mange froide ou chaude accompagnée d'une salade verte.