Tarte pommes miel
Ingrédients :
- Une pâte brisée , 4 belles pommes golden , 2 cuillères à soupe de miel
- Un paquet de sucre vanilliné , 4 pincées de cannelle , 30 g de beurre
Préparation:
Eplucher les pommes et couper les en lamelles, dans un moule à tarte étaler la pâte brisée piquet le fond avec une fourchette, déposer sur la pâte brisée les lamelles de pommes en rosace , ajouter la cannelle, le miel, le sucre vanilliné et le beurre préalablement coupées en petits morceaux. Enfourner dans un four à 190 °C 25 à 30 minutes . Et voila il en faut pas plus pour se régalé. On peu aussi remplacer la vanille par un râpé de citron et une cuillère à soupe de son jus, délicieux !
Tarte tatin aux poires du jardin
Ingrédients:
- 8 poires " à voir selon leurs grosseur "
- 10 cl d'eau ,10 cl de cognac, 3 cuillères à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, une pâte brisé
- 3 cuillères à soupe de vanille liquide,1 jus de citron
- Un peu de beurre pour le moule
Préparation des poires au sirop :
éplucher vider et coupé en deux les poires, plonger les dans une grosse marmite, ajouter tous les ingrédients sauf la poudre d'amande. Laisse cuir à feu très doux à couvert 30 minutes puis à découvert 30 minutes. à vous de voir pour la cuisson tout dépend aussi des poires celle si nous les avons cueilli sur l'arbre même " que du bonheur " beurré un moule à manque déposer les moitiés de poires le bomber en bas, saupoudrez d'amande en poudre recouvrir de la pâte brisé. Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau .Mettre au four à 190°c 35 minutes . Un pur délice !!!
Tarte à l'abricots du jardin
Ingrédients:
- 1 kg et demie D'abricot, 50 gr de beurre,
- Deux cuis à soupe de vanille liquide, 1 sachet de sucre vanillée
- Une cuis à soupe de cassonade, une pâte feuilletée un peu épaisse
Préparation:
Nettoyer et dénoyautée les abricots, les mettre dans une marmite avec le beurre la vanille liquide laisser cuire un peu mais pas trop que cela ne devienne pas une purée, laisser bien refroidir .Dans un moule à tarte déroulé la pâte feuilletée, piquet le fond et déposer les abricots bomber sur le dessus saupoudrer de cassonade et du sachet de vanille, mètre dans le four à 190 C° 30 minutes. Déguster bien frais. Ma tarte et simple à faire et tellement délicieuse !!!
Tartelettes aux pommes
Ingrédients :
- Pour la pâte brisé à ma façon pour 8 tartelettes:
- 150 g de beurre
- 250 g de farine type 45
- 2 oeufs, Une pincé de sel
- 1 râpé de citron
- Pour la garniture :
- 8 pommes, un peu de beurre,2 sachets de sucre vanillé
Préparation:
à l'aide d'un vide -pommes enlever les trognons "ne pas enlever la peau"ensuite les déposer dans un plats à gratin. Les faire cuire dans un four à 180 °C 20 minutes environ, une fois cuite les sortir du four, et réserver au frais. Faite la pâte brisé, dans un saladier mettre farine, citron râpé, sel, beurre, oeufs et mélanger du bout des Doigts, la pâte se travaille sans problème. Faite en une boule la filmée et mettre au réfrigérateur une demie- heure environ, puis l'étaler au rouleaux à pâtisserie, perso j'ai fait des petites tartelettes piqué le fond avec une fourchette et déposer une pomme coupée en quartes. Saupoudrez de sucre vanillée et déposer une petite noisette de beurre au centre. Enfournée dans un four à 180 °C 20 minutes environ. Simple économique vite fait et délicieux !
Tarte fraises sans sucre rajouté
Ingrédients:
- 2 barquettes de fraises
- 3 pots de 100 g de compotes pommes fraises
- 1 sachet de sucre vanillé facultatif, un peu de beurre
Pour la pâte brisée à ma façon :
- 500g de farine, 200 g de beurre ramoli,2 cuis a soupes de crème fraîche
- 3 pincées de cannelle, une pincé de sel, un râpé de citron, 3 jaunes d'eoufs,un peu d'eau si besoin
Préparation de ma pâte brisée :
Dans un saladier déposer la farine le sel la cannelle et le râpé de citron, le beurre coupées en morceaux mélanger du bous des doigts ajouter la crème fraîche, les oeufs et un peu d'eau si besoin mélanger délicatement j'usqu'à former une boule souple sans être molle et arrêter des que la pâte se met en boule , puis l'envelopé d'un film plastique et laissée reposer 20 minutes environ au réfrigérateur .
Préparation:
Sur un plan de travaille légèrement fariner étaler la pâte au rouleau à pâtisserie déposer dans un moule à tarte, piquet le fond avec une fourchette étalé la compote, coupée en deux les fraises et déposer les sur l'apareille saupoudrer du sucre vanillé et déposer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus. Avec une fourchette marquer une bande de rayures tout autour de la tarte, mettre au four à 190°C 30 minutes environ . Il me rester un peu de pâte j'ai fait des petits sablés à la confiture d'abricot alléger en sucre . Délicieux !!
Tarte d'été aux poires
Ingrédients:
Pour un gros moule a tarte :
- 2 grosses boites de poire au sirop,1 abricot
- 5 petits pots de comporte pomme poire sans sucre
- Quelques pincées de cannelle,3 sachets de vanilles
- Un peu de beurre
Pour la pâte brisée :
- 500 g de farine, 2 jaune d'oeufs
- Un peu d'eau chaude si besoin
- 250 g de beurre, une pincée de sel
Préparation pour la pâte brisée :
Dans un saladier disposer la farine ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux le sel, sabler du bout des doigts ajouter les jaunes d'oeufs et malaxer de nouveaux du bout des doigts incorporer petit a petit "si besoin ajouter un peu d'eau "jusqu'à l'obtention d'une boule, fraiser la pâte afin de l'homogénéiser attention de pas trop la travailler pour ne pas la rendre cassante, laisser reposer au frais 30 minutes minimum avant de l'abaisser .
Préparation :
Ouvrir les boites de poire et déposer les dans un passoire les laisser bien égoutter les coupées en tranches et réserver. Abaisser la pâte au rouleau a pâtisserie, déposer dans le moule à tarte piquet le fond. Déposes une a une les compotes puis les poires coupées en tranche comme pour faire une tarte au pomme, pour finir déposer au centre l'abricot coupées en tranche. Saupoudrer de sucre vanillée et déposer quelques petits bout de beurre sur le dessus. Enfourner à 190°C 30 minutes. Accompagner de chantilly ou d'une boule de glace, se petit désert gourmant et facile et rapide a réaliser, délicieux et rafraîchissant par cette chaleur.
Tarte aux pommes "revisitée"
Ingrédients:
- 100 g de farine type 45
- 3 oeufs
- 60 g de beurre
- Un paquet de pralin Vahiné
- Un zeste d'orange
- Une cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/ 2 paquet de levure alsacienne
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g environ de confiture d'abricot
Préparation:
Dans un saladier ,travailler le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu ,la farine , levure, zeste d'orange , cannelle, ajouter le pralin vahiné et mélanger . Versé la pâte dans un moule à tarde légèrement graissé.Disposer les pommes pelées et coupées en lamelles à la surface de la tarte comme pour une tarte aux pommes . Glisser la tarte dans un four à 180 °C 30 à 35 minutes. une fois la tarte cuite laisser refroidir un peu . Pour faire un aspect brillant sur le dessus de la tarte , faite chauffée la confiture sur un feu doux quelques minutes, puis badigeonner à laide d'un pinceau . Ma tarte aux pommes revisitée et un pur délice le mélange cannelle ,pralin et zeste d'orange se marie à merveille et rappelle légèrement le goût de celui du pain d'épice .
Tarte tatin figues noix et miel d'oranger
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée au beurre
- 25 figues ou plus
- 100 g de cerneaux noix + 6
- 4 cuillères à soupe de miel d'oranger
- Une cuillère à café de cannelle
- beurre pour le moule
- Un jaune d'oeuf
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C. Laver les figues et enlever la queue. Dans un moule à manquer bien beurré disposer les figues. Bien les serrer les unes contre les autres. Hacher les noix grossièrement et mettre 50 g sur le dessus. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Une fois cuite laisser refroidir. Dans un bol mélanger le miel d'oranger et la cannelle et verser le mélange sur les figues. Rajouter le reste des noix hachées. Recouvrir de la pâte feuilletée, badigeonner du jaune d'oeuf. Découper un petit cercle au centre et enfourner de nouveau pour 20 à 30 minutes . Quand la tatin de figues est cuite procéder délicatement au démoulage. Rapide pas compliqué à réaliser et tellement délicieux ...
Tarte aux pommes caramélisées façon pâtissier
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 5 pommes
- Un sachet de sucre vanillé
- Beurre
- Sucre vanillé fait maison
- 3 cuillères à soupe de pralin (facultatif )
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- Un sachet de sucre vanillé
- 50 cl de lait
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- Une cuillère à soupe de liqueur amaretto amanda luxardo
Préparation:
Verser le lait dans une casserole et faire chauffer. Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'armaretto. Ajouter la maïzena puis verser le lait chaud mais pas bouillant par dessus. Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir. Eplucher et couper les pommes et les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrer légèrement de sucre et les laisser légèrement caraméliser. Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, saupoudrer de pralin, étaler la crème pâtissière et déposer sur le dessus les tranches de pomme. Saupoudrer de nouveau d'un sachet de sucre vanillé. Enfourner dans un four préchauffé à 210 °c 20 à 30 minutes. Attendre 20 minutes avant de déguster .
Tarte à la noix de coco
Ingrédients:
- Une pâte brisée
- 5 oeufs
- 1/2 cuillère à café de vanille naturelle en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de noix de coco râpée
- Une cuillère à soupe de rhum blanc
- Un yaourt velouté Danone
- Un sachet de vanille des iles
- Une pincée de sel pour monter les blancs en neige
Préparation :
Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette. Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier battre au fouet yaourt, jaunes d'oeufs, sucre, vanille naturelle, rhum et noix de coco. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation, jaunes d'oeuf, sucre, rhum, yaourt et noix de coco. Déposer sur la pâte. Saupoudrer le sachet de sucre vanillé. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °c 25 à 30 minutes environ.Elle cuit très vite. A mi cuisson recouvrir le dessus de la tarte d' une feuille de papier alu pour qu'elle ne brunisse pas trop vite.
Ma petite tarte est très peu sucrée, sans matiére grasse, facile et rapide à réaliser, elle se laisse facilement manger. Pour les plus gourmands accompagner d'un peu de chantilly.