10 décembre 2022

Tarte pommes miel

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Ingrédients :

  • Une pâte  brisée , 4  belles pommes golden , 2 cuillères à soupe de miel
  • Un paquet de sucre vanilliné , 4 pincées  de cannelle ,  30 g  de beurre

Préparation:

Eplucher les pommes et couper  les en lamelles, dans un moule à tarte étaler la pâte brisée piquet le  fond  avec une fourchette,  déposer sur la pâte brisée les lamelles de pommes en rosace , ajouter la cannelle, le miel, le sucre vanilliné et  le beurre préalablement coupées en petits morceaux. Enfourner   dans un four à 190 °C  25 à 30 minutes . Et voila il en faut pas plus pour se régalé.  On peu aussi remplacer  la vanille par un râpé de citron  et une cuillère à soupe  de son jus,  délicieux !

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12 octobre 2022

Tarte tatin aux poires du jardin

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Ingrédients:

  • 8 poires   " à voir  selon leurs grosseur  "
  • 10 cl d'eau ,10 cl de cognac, 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, une pâte brisé
  • 3 cuillères à soupe de vanille liquide,1 jus de citron
  • Un peu de beurre pour le moule  

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Préparation des poires au sirop :

éplucher  vider et coupé en deux  les poires, plonger les dans une grosse marmite, ajouter tous les ingrédients  sauf  la poudre d'amande. Laisse cuir à feu très doux  à couvert  30 minutes  puis à découvert 30 minutes. à vous de voir pour la cuisson tout dépend aussi des poires celle si  nous  les avons  cueilli  sur l'arbre même " que du bonheur " beurré un moule à manque déposer les moitiés de poires le bomber en bas, saupoudrez d'amande en poudre recouvrir de la pâte brisé.  Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau .Mettre au four à 190°c  35  minutes . Un pur  délice !!!

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21 juillet 2022

Tarte à l'abricots du jardin

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Ingrédients: 

  • 1  kg et demie D'abricot, 50  gr  de beurre,
  • Deux cuis à soupe de  vanille  liquide,  1 sachet de sucre vanillée
  • Une  cuis  à  soupe de cassonade, une pâte feuilletée  un peu épaisse  

Préparation:

 Nettoyer  et dénoyautée les abricots, les mettre dans  une marmite avec le beurre  la vanille liquide laisser  cuire un peu mais pas trop que cela ne devienne pas  une purée, laisser  bien refroidir .Dans un moule à tarte déroulé la pâte feuilletée, piquet le fond et déposer les abricots bomber sur le dessus saupoudrer  de cassonade et du sachet de vanille, mètre dans le four  à 190 C°  30 minutes. Déguster  bien frais. Ma tarte et simple à faire  et tellement  délicieuse !!!

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18 juin 2022

Tartelettes aux pommes

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Ingrédients :

  • Pour la pâte brisé à ma façon  pour 8 tartelettes: 
  • 150 g de beurre 
  • 250 g de farine type 45
  • 2 oeufs, Une  pincé de sel 
  • 1 râpé de citron 
  • Pour la garniture :
  • 8 pommes, un peu de beurre,2 sachets de sucre vanillé   

Préparation: 

à l'aide d'un vide -pommes enlever  les trognons "ne pas enlever la peau"ensuite  les déposer dans un  plats à gratin. Les faire  cuire dans un four à 180 °C 20 minutes environ, une fois cuite les sortir du four,  et réserver au frais. Faite la pâte brisé, dans un saladier mettre  farine, citron râpé, sel, beurre,  oeufs et  mélanger  du bout des Doigts, la pâte se travaille sans problème. Faite en une boule la  filmée et  mettre  au réfrigérateur  une demie- heure environ, puis l'étaler  au rouleaux  à pâtisserie,  perso j'ai fait des petites tartelettes piqué  le fond avec une fourchette et déposer  une pomme coupée en quartes.  Saupoudrez de sucre  vanillée et déposer une  petite noisette de beurre au centre. Enfournée dans un four à 180 °C 20 minutes environ. Simple économique vite fait et  délicieux !  

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03 mai 2020

Tarte fraises sans sucre rajouté

 

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Ingrédients:

  • 2 barquettes  de  fraises
  • 3 pots  de 100 g   de compotes  pommes fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé facultatif, un peu de beurre

Pour la pâte  brisée  à ma façon :

  • 500g de farine, 200 g  de  beurre ramoli,2 cuis a soupes de crème fraîche  
  • 3 pincées de cannelle, une pincé de sel, un râpé de citron, 3 jaunes d'eoufs,un peu d'eau si besoin 

 

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Préparation  de  ma pâte  brisée   :

Dans  un  saladier déposer  la farine le sel  la cannelle  et le râpé  de citron, le  beurre coupées en morceaux  mélanger du bous des doigts  ajouter  la crème fraîche,  les   oeufs   et un peu d'eau si besoin  mélanger délicatement   j'usqu'à former une boule souple sans être molle  et arrêter  des que la pâte se met en  boule ,  puis l'envelopé  d'un film plastique et laissée reposer 20 minutes environ au réfrigérateur .

Préparation:

Sur un plan de travaille légèrement fariner étaler la pâte  au rouleau à pâtisserie déposer dans un moule à tarte, piquet le fond avec une fourchette étalé la compote, coupée en deux les fraises et déposer les sur l'apareille  saupoudrer   du sucre vanillé et  déposer  quelques  petits morceaux de beurre sur le dessus. Avec une  fourchette marquer  une  bande  de rayures tout  autour  de la tarte,  mettre au   four à 190°C  30 minutes environ . Il me rester  un peu de pâte j'ai fait des  petits sablés à la confiture  d'abricot alléger en sucre .  Délicieux !!

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21 août 2019

Tarte d'été aux poires

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Ingrédients:

Pour un  gros moule a tarte :

  • 2  grosses  boites de poire au sirop,1 abricot  
  • 5 petits pots  de comporte pomme poire  sans sucre 
  • Quelques pincées de cannelle,3 sachets de vanilles
  • Un peu de beurre 

Pour la  pâte brisée :

  • 500 g de farine, 2 jaune d'oeufs 
  • Un peu d'eau chaude si besoin 
  • 250 g de beurre,  une pincée de sel 

Préparation pour la pâte brisée :

Dans un saladier  disposer la farine ajouter  le beurre  ramolli coupé  en morceaux le sel, sabler du bout des doigts ajouter les  jaunes d'oeufs et malaxer  de nouveaux du bout des doigts incorporer petit a petit "si besoin ajouter un peu d'eau "jusqu'à l'obtention d'une boule, fraiser la pâte afin de l'homogénéiser attention de pas trop la travailler  pour ne pas la rendre cassante, laisser reposer au frais 30 minutes  minimum  avant de l'abaisser .

Préparation :

Ouvrir les boites  de poire et déposer les  dans un passoire les laisser  bien  égoutter les coupées en tranches  et réserver. Abaisser la pâte  au rouleau a pâtisserie, déposer dans le moule à tarte piquet le fond.  Déposes une a une les compotes puis les poires coupées en tranche comme pour faire  une tarte au pomme, pour finir déposer au centre l'abricot coupées en tranche. Saupoudrer    de sucre vanillée et déposer quelques  petits  bout de  beurre sur le dessus. Enfourner à 190°C  30 minutes. Accompagner de chantilly  ou d'une boule  de glace, se petit désert gourmant et facile et rapide a réaliser,  délicieux  et rafraîchissant par cette  chaleur.   

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02 janvier 2019

Tarte aux pommes "revisitée"

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Ingrédients:

  • 100 g de farine type  45
  • 3 oeufs 
  • 60 g de beurre 
  • Un paquet de pralin Vahiné 
  • Un  zeste d'orange
  • Une cuillère à café de cannelle en poudre 
  • 1/ 2 paquet de levure alsacienne
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 50 g environ de confiture d'abricot

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Préparation: 

Dans  un saladier  ,travailler le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu ,la farine , levure, zeste d'orange , cannelle, ajouter le  pralin vahiné  et mélanger . Versé la pâte dans un moule à tarde légèrement  graissé.Disposer  les pommes  pelées  et coupées  en lamelles à la  surface  de la tarte comme pour une tarte aux pommes .  Glisser la  tarte dans un  four  à 180 °C   30 à 35 minutes. une  fois  la tarte  cuite  laisser refroidir un peu . Pour faire un aspect  brillant sur le dessus de la tarte , faite chauffée  la  confiture  sur un  feu   doux quelques minutes, puis badigeonner à laide d'un pinceau . Ma tarte aux pommes  revisitée   et  un pur délice le mélange cannelle ,pralin et zeste d'orange   se marie à merveille et rappelle  légèrement le goût de  celui du pain d'épice .  

 

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28 août 2017

Tarte tatin figues noix et miel d'oranger

 

 

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Ingrédients:

  • Une  pâte  feuilletée au beurre 
  • 25    figues  ou plus 
  • 100 g  de   cerneaux noix  + 6 
  • 4 cuillères à soupe de miel d'oranger 
  • Une cuillère à café de cannelle 
  •  beurre pour le moule 
  • Un jaune d'oeuf 

Préparation :

Préchauffer le  four  à 200 °C.  Laver  les   figues et  enlever   la queue. Dans un moule à  manquer   bien beurré  disposer  les figues.  Bien les  serrer  les unes contre les autres. Hacher les noix  grossièrement et mettre  50 g  sur le dessus.  Enfourner  pour  20 à 25 minutes. Une  fois  cuite laisser  refroidir. Dans  un bol mélanger le miel d'oranger  et la cannelle et  verser  le mélange sur  les  figues. Rajouter  le reste  des  noix hachées. Recouvrir  de  la pâte  feuilletée, badigeonner  du jaune d'oeuf.  Découper un petit cercle au centre et enfourner  de nouveau pour  20 à  30 minutes . Quand la  tatin de figues  est cuite procéder délicatement au démoulage. Rapide  pas compliqué  à réaliser  et tellement délicieux ... 

 

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13 octobre 2014

Tarte aux pommes caramélisées façon pâtissier

 

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Ingrédients :

  • Une pâte  brisée 
  •  5  pommes 
  • Un  sachet  de  sucre vanillé 
  • Beurre 
  • Sucre vanillé  fait maison 
  • 3 cuillères à  soupe de pralin   (facultatif )

Pour la   crème pâtissière :

  • 3 jaunes d'oeufs 
  • Un  sachet  de sucre vanillé
  • 50 cl de lait 
  • 30 g de sucre en poudre 
  • 30 g  de  maïzena 
  • Une cuillère à  soupe de liqueur amaretto amanda  luxardo 

Préparation:

Verser le lait dans une casserole  et faire chauffer. Dans  un  saladier   battre  les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre  et  l'armaretto. Ajouter  la maïzena  puis  verser  le  lait   chaud mais pas bouillant  par dessus. Remettre  le tout dans la casserole  et porter lentement à ébullition pendant  2 minutes sans cesser   de  remuer  jusqu'à   ce que le  mélange  épaississe. Laisser  refroidir. Eplucher et couper les pommes et les faire dorer  dans  une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrer  légèrement  de sucre  et  les laisser légèrement  caraméliser. Etaler  la pâte dans un moule à tarte, piquer le  fond  avec une fourchette, saupoudrer  de pralin,  étaler   la crème pâtissière  et déposer sur le dessus les  tranches de pomme. Saupoudrer de  nouveau  d'un  sachet de sucre vanillé. Enfourner  dans un four  préchauffé  à 210 °c 20 à 30 minutes. Attendre  20 minutes avant de déguster .

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30 avril 2014

Tarte à la noix de coco

 

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Ingrédients:

  • Une pâte brisée
  • 5 oeufs 
  • 1/2 cuillère à café  de  vanille  naturelle en poudre 
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g  de  noix de  coco  râpée
  • Une  cuillère à  soupe  de rhum  blanc  
  • Un  yaourt  velouté Danone
  • Un sachet  de  vanille des iles
  • Une  pincée  de  sel pour monter  les  blancs  en neige

 

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Préparation :

Dans  un moule  à tarte  étaler la pâte brisée. Piquer le  fond  avec une  fourchette. Séparer les  jaunes des  blancs. Dans un saladier  battre  au fouet yaourt,  jaunes d'oeufs,  sucre, vanille naturelle,  rhum et noix de coco. Monter  les blancs  en neige  ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige dans  la préparation,  jaunes  d'oeuf, sucre, rhum,  yaourt et noix de  coco. Déposer sur la  pâte. Saupoudrer  le sachet de  sucre  vanillé.  Enfourner  dans  un  four préchauffé à 180 °c  25 à 30 minutes environ.Elle  cuit très vite. A mi cuisson   recouvrir    le dessus  de la  tarte   d' une feuille de   papier  alu  pour qu'elle ne brunisse pas  trop  vite.

 

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  Ma  petite  tarte est   très peu  sucrée,  sans matiére grasse, facile  et  rapide  à  réaliser, elle se  laisse  facilement  manger.  Pour les plus  gourmands accompagner  d'un   peu   de  chantilly.

 

a la prochaine

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