10 mai 2018

Paupiettes de veau sauce au cidre

fggt

Ingrédients:

  • 4 paupiettes  de veau
  • un peu de persil, une belle gousse d'ail, 3 carottes
  • 1  oignon rouge, 1 oignon blanc, 2 échalotes
  • Sel,  poivre,  beurre, 2 cuillères à  soupe de farine
  • Quelques  pincées  de noix muscade   
  • 250 g de champignons de Paris, 200 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à café de tomate concentrée 
  • 1 cuillère à café de fond de veau dilué dans  15 cl d'eau environ
  • 1/2 litre de cidre 

Préparation:

Peler et émincer  les carottes, les oignons  blancs et rouges et les échalotes puis les hacher au couteau. Émincer le persil. Faire dorer les paupiettes dans une cocotte  avec le beurre fondu, saler et poivrer et  ajouter la muscade.  Ajouter les  oignons,  échalotes et carottes découpées en brunoise ainsi que la  gousse  d'ail pelée et émincée et le persil. Laisser  fondre  puis ajouter les lardons. Saupoudrer de farine. laisser  un peu  rissoler  puis ajouter le fond de veau et arroser  du  cidre  jusqu'à  mi niveau.  Incorporer le concentré de tomate. Émincer  les champignons et verser dans la cocotte. Remuer et laisser  mijoter à couvert  pendant environ 1 heure  à  feu doux . Ces  paupiettes s'accompagnent très bien avec  du  riz, des pâtes ou de la purée.

Posté par giroflet à 22:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


12 février 2014

Blanquette de veau à ma façon

 

93313638_o

Ingrédients :

  • 1 kg  de  morceaux de   veau
  • 20  cl de  vin  blanc 
  • 30 cl d'eau + 3 cuillères à café  de  fond  de  veau 
  • 2 échalotes 
  • Persil
  • Une  petite  gousse  d'ail 
  • poivre 
  • Une  petite  boite de champignons de Paris 
  • Un zeste d'orange 
  • 6  pincées en poudre de sarriette, romarin, laurier,  thym  
  • 50  cl    de  crème  fraîche   semi épaisse 
  • Une  cuillère  à  soupe de maïzena
  • 200  g  de  lardons  fumés

 

blanc q

 

Préparation :

Dans  une  cocotte sans  rajout  d'huile  faire suer  les lardons. Ajouter  l'échalote, l'ail et le  persil   et  faire  rissoler. Rajouter le veau  coupé en petits  morceaux et laisser  cuire  un peu puis ajouter   les champignons,  les herbes de Provence,  le zeste d'orange et  poivrer. Ajouter  le  vin  blanc, laisser  réduire  un peu puis ajouter  le  bouillon de fond de veau de  façon  à  recouvrir la viande. laisser  mijoter tout  doucement. je  ne  peux pas dire  exactement  le  temps  de   cuisson,  un peu  au pif . A  vous  de  voir .Délayer  la  maïzena  dans  un peu  de  sauce  et   rajouter   et  en  tout dernier  la crème  fraîche. Poursuivre  la  cuisson. multiples  façons  d'accompagner   ce  délicieux  plat, des  pâtes, riz,  vol-au-vent, purée.

 

Posté par giroflet à 09:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

16 février 2013

Boulettes marseillaises aux épices orientales

 

83839697_o

 Ingrédients  pour les  boulettes :

  • 400 g  de  viande  de  veau  hachée
  • 400 g  de  chair  à  saucisse  de  porc 
  • 3 jaunes d'oeufs ,persil, 2 gousses d'ail 
  • Sel, 3   tours  de  moulin  saveur  poivre noir, coriandre, cardamome, poivre vert
  • 3 pincées  de  paprika  doux, 3 pincées  de  cumin 
  • 4  cuillères  à  soupe  de  chapelure  ou un peu plus 
  • Un peu d'huile 

Pour la  sauce :

  • Un  bouillon  épicé  à l'huile  d'olive  coriandre, cumin, piment, origan 
  • Un  petit   verre  d'eau 
  • 4  tours  de  moulin  saveur  poivre  noir ,   coriandre, cardamome,  poivre vert 
  •  2  gousses d'ail 
  • 4  boites  de  tomates pelées    soit  240 g  poids net égoutté  pour une  boite 
  • Un morceau de sucre 
  • Un  peu de  persil  
  • 3 pincées  de  cumin, 3 pincées de paprika  doux 

 

t al

 

Préparation   des  boulettes 

Dans  un  saladier  mélanger  les viandes hachées , le  persil  et l'ail hachés, les  jaunes d'oeufs, la  chapelure,  les  épices, les 3 tours de moulin  à poivre. Saler  légèrement. Mélanger  le  tout, prendre   un peu  de  farce,  rouler  avec  la paume  de la  main et  faire   des  boulettes  puis  rouler  dans    la  chapelure. Dans   une  marmite  en  fonte  de   préférence  faire  rissoler   légèrement    dans  un peu d'huile   les  petites   boulettes. Retirer  puis  réserver.

Préparation de  la  sauce tomate :

Dans   la  même  marmite   sans  huile mettre   les tomates pelées,  l'ail, les  épices, le  bouillon   épicé. Diluer dans  un verre d'eau. Mettre un   morceau  de  sucre  pour l'acidité  des tomates , un peu  de  persil , les 4 tours  de moulin  à poivre  saveurs. Laisser  mijoter  tout  doucement à feux très doux  25  minutes  environ puis  plonger les  boulettes   dans  la  sauce  et laisser  mijoter  doucement à  feu  très  doux  30   à 35 minutes environ,  à  vous  de  voir. 

Ces petites  boulettes  et  la  sauce  se  marient  à merveille  avec  des  graines   de  couscous,  très  bien  aussi avec  des pâtes , du riz ou des pommes  de  terre. Recette facile, rapide,  pas  compliquée à réaliser  et qui plaît aux  petits comme  aux grands.

 

 

m t b al

 

Posté par giroflet à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

14 février 2012

Champignons farcis au veau

72777898_p

 

Ingrédients :

  •  5 gros  champignons  de Paris
  • 2 tournedos de veau
  • 5 tomates  séchées  
  • Une  petite courgette
  • 4 pincées   de  noix muscade
  • Un peu de persil
  • 2 gousses  d'ail
  • Sel + poivre
  • Un peu d'huile  récupérée du  bocal des tomates  séchées

 

1111

 

Préparation:

Nettoyer  les  champignons. Réserver. Dans  un  saladier émietter les tournedos , couper les courgettes en   petits  cubes. Egoutter  et  couper  en  morceaux   les  tomates  séchées. Hacher l'ail et  le  persil. Ajouter  sel , poivre  et  noix muscade. Bien  mélanger et  en  farcir  les  champignons. Mettre   dans  un  plat  allant  au  four et  les  arroser   légèrement ,  d'huile  restante du  bocal  des tomates  séchées . Four à  200 °c    25  à  30    minutes  à surveiller.

 

 

modifier 2

 

Vraiment  délicieux !

 

57350948

Posté par giroflet à 08:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

27 janvier 2012

Conchiglioni de veau gratinés à la parmesane

72185717

 

 Ingrédients:

  • 400 g  de  concheglioni
  • 2  tranches   un  peu  épaisses  de  jambon   de  parme
  • 500  g   de  viande  de  veau   hachée
  • Une petite   boite   de  tomates  pelées
  • 2  échalotes
  • 3 ou  4  pincées  d'herbes  de  Provence
  • 100  g  de   parmesan
  • 2  cuillères   à  soupe   d'huile  d'olive
  • Poivre +  sel

 

veau 1

 

Préparation:

Peler  les  échalotes    et  hacher les. Couper le  jambon  en  petits  morceaux . Faire fondre les échalotes  à la  poêle  dans  l'huile  d'olive. Ajouter  le  jambon.  Laisser  dorer  3  min. Ajouter  la  viande de veau et la saisir  5 min sur  feu vif. Incorporer  un peu de  tomate pelée.  Ajouter les  herbes  de  Provence. Saler  et  poivrer. Laisser  mijoter 15  min sur  feu  doux. Faire  cuire   les   conchiglioni  al  denté  dans  de  l'eau  bouillante,  salée.  Les égoutter  et les rafraîchir sous l'eau froide. Garnir  les  conchiglioni   avec  la  viande.Verser la tomate  pelée   dans  le  fond    d'un  plat   à  gratin. Poser   les  conchiglioni  farcis  dessus. Saupoudrer   de  Parmesan  .Mettre  à  gratiner 15  à  20 minutes au  four.

 

49091109_p

 

Posté par giroflet à 14:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

05 octobre 2010

Sauté de veau à la marengo

assiette__plus_loin_2

 

Ingrédients:

  • 680 g  de  veau 
  • 2 pommes  de  terre , 3 carottes 
  • Un  gros  oignon blanc, 3 gousses  d'ail ,un peu de  persil 
  • Un  peu d'huile d'olive 
  • 300 g  de champignons frais de  paris 
  • Une petite boite de 400 g de tomate pelé, 2 grosses  cuilléres à soupe de tomate concentré 
  • 25 cl  de vin blanc, un grand verre d'eau 
  • Un  bouquet  garnie,  sel  poivre 

plat_tres__pres_1

Préparation:

Faite revenir les morceaux  de  veau avec un peu d'huile d'olive  le tout bien  brûlant pour bien saisir  la viande ,quand elle  est bien  rissoler  ajouter l'oignon hachés   et  la  cuillère   de farine  qui doivent  rissoler  aussi .Puis ensuite  l'ail écrasé ,  rajoutez   le vin  blanc,la tomate pelé  et la tomate concentré pour constituer  la  sauce .Qui  peu   être éclaircie  d'eau  si elle  est trop épaisse, saler  poivrer mettre  le bouquet  garnie ,puis  les carottes coupées  en rondelles, les  champignons coupées  en lamelles  et les  pomme de terre coupées  en morceaux  laisser  mijoter  tous  doucement  .

marmite_maringo

 

Posté par giroflet à 08:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,