Veau sauce citron
Ingrédients:
- 1 kg de veau, 5 carottes, champignon de paris une grosse boite
- Percil,5 échalotes, poivre, Sel,4 pincées d'ail des ours,
- 3 pincées de paprika, 4 pincées d'herbes de Provence,
- Une grosse cuillère à soupe de maïzena,
- Deux grosses cuillères à soupe de fond de veau,
- 25 cl de whisky, 25 cl d'eau
- Un jus de citron et un morceau de peau du citron.
Préparation:
Toujours dans ma marmite "Ultra Pro Tupperware "je cuisine dans cette cocotte toujours à crue et sans rajout de matière grâce et elle et au top " J'ai plonger viande, champignons , carottes éplucher et coupées en rondelles, les épices, maïzena et fond de veau diluer dans l'eau et le whisky il faut que la viande et les légumes sois recouvert. Rajouter le jus et un morceau de peau du citron, fermer la cocotte, enfourner dans le four à 190 °C , pendant 45 minutes environ à mie cuisson remuer la préparation, la viande et tendre les légumes fondant. Accompagner de riz ou de pomme de terre délicieux !! Peu se cuir dans une marmite à feu doux.
Paupiettes de veau sauce au cidre
Ingrédients:
- 4 paupiettes de veau
- un peu de persil, une belle gousse d'ail, 3 carottes
- 1 oignon rouge, 1 oignon blanc, 2 échalotes
- Sel, poivre, beurre, 2 cuillères à soupe de farine
- Quelques pincées de noix muscade
- 250 g de champignons de Paris, 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à café de tomate concentrée
- 1 cuillère à café de fond de veau dilué dans 15 cl d'eau environ
- 1/2 litre de cidre
Préparation:
Peler et émincer les carottes, les oignons blancs et rouges et les échalotes puis les hacher au couteau. Émincer le persil. Faire dorer les paupiettes dans une cocotte avec le beurre fondu, saler et poivrer et ajouter la muscade. Ajouter les oignons, échalotes et carottes découpées en brunoise ainsi que la gousse d'ail pelée et émincée et le persil. Laisser fondre puis ajouter les lardons. Saupoudrer de farine. laisser un peu rissoler puis ajouter le fond de veau et arroser du cidre jusqu'à mi niveau. Incorporer le concentré de tomate. Émincer les champignons et verser dans la cocotte. Remuer et laisser mijoter à couvert pendant environ 1 heure à feu doux . Ces paupiettes s'accompagnent très bien avec du riz, des pâtes ou de la purée.
Blanquette de veau à ma façon
Ingrédients :
- 1 kg de morceaux de veau
- 20 cl de vin blanc
- 30 cl d'eau + 3 cuillères à café de fond de veau
- 2 échalotes
- Persil
- Une petite gousse d'ail
- poivre
- Une petite boite de champignons de Paris
- Un zeste d'orange
- 6 pincées en poudre de sarriette, romarin, laurier, thym
- 50 cl de crème fraîche semi épaisse
- Une cuillère à soupe de maïzena
- 200 g de lardons fumés
Préparation :
Dans une cocotte sans rajout d'huile faire suer les lardons. Ajouter l'échalote, l'ail et le persil et faire rissoler. Rajouter le veau coupé en petits morceaux et laisser cuire un peu puis ajouter les champignons, les herbes de Provence, le zeste d'orange et poivrer. Ajouter le vin blanc, laisser réduire un peu puis ajouter le bouillon de fond de veau de façon à recouvrir la viande. laisser mijoter tout doucement. je ne peux pas dire exactement le temps de cuisson, un peu au pif . A vous de voir .Délayer la maïzena dans un peu de sauce et rajouter et en tout dernier la crème fraîche. Poursuivre la cuisson. multiples façons d'accompagner ce délicieux plat, des pâtes, riz, vol-au-vent, purée.
Boulettes marseillaises aux épices orientales
Ingrédients pour les boulettes :
- 400 g de viande de veau hachée
- 400 g de chair à saucisse de porc
- 3 jaunes d'oeufs ,persil, 2 gousses d'ail
- Sel, 3 tours de moulin saveur poivre noir, coriandre, cardamome, poivre vert
- 3 pincées de paprika doux, 3 pincées de cumin
- 4 cuillères à soupe de chapelure ou un peu plus
- Un peu d'huile
Pour la sauce :
- Un bouillon épicé à l'huile d'olive coriandre, cumin, piment, origan
- Un petit verre d'eau
- 4 tours de moulin saveur poivre noir , coriandre, cardamome, poivre vert
- 2 gousses d'ail
- 4 boites de tomates pelées soit 240 g poids net égoutté pour une boite
- Un morceau de sucre
- Un peu de persil
- 3 pincées de cumin, 3 pincées de paprika doux
Préparation des boulettes
Dans un saladier mélanger les viandes hachées , le persil et l'ail hachés, les jaunes d'oeufs, la chapelure, les épices, les 3 tours de moulin à poivre. Saler légèrement. Mélanger le tout, prendre un peu de farce, rouler avec la paume de la main et faire des boulettes puis rouler dans la chapelure. Dans une marmite en fonte de préférence faire rissoler légèrement dans un peu d'huile les petites boulettes. Retirer puis réserver.
Préparation de la sauce tomate :
Dans la même marmite sans huile mettre les tomates pelées, l'ail, les épices, le bouillon épicé. Diluer dans un verre d'eau. Mettre un morceau de sucre pour l'acidité des tomates , un peu de persil , les 4 tours de moulin à poivre saveurs. Laisser mijoter tout doucement à feux très doux 25 minutes environ puis plonger les boulettes dans la sauce et laisser mijoter doucement à feu très doux 30 à 35 minutes environ, à vous de voir.
Ces petites boulettes et la sauce se marient à merveille avec des graines de couscous, très bien aussi avec des pâtes , du riz ou des pommes de terre. Recette facile, rapide, pas compliquée à réaliser et qui plaît aux petits comme aux grands.
Champignons farcis au veau
Ingrédients :
- 5 gros champignons de Paris
- 2 tournedos de veau
- 5 tomates séchées
- Une petite courgette
- 4 pincées de noix muscade
- Un peu de persil
- 2 gousses d'ail
- Sel + poivre
- Un peu d'huile récupérée du bocal des tomates séchées
Préparation:
Nettoyer les champignons. Réserver. Dans un saladier émietter les tournedos , couper les courgettes en petits cubes. Egoutter et couper en morceaux les tomates séchées. Hacher l'ail et le persil. Ajouter sel , poivre et noix muscade. Bien mélanger et en farcir les champignons. Mettre dans un plat allant au four et les arroser légèrement , d'huile restante du bocal des tomates séchées . Four à 200 °c 25 à 30 minutes à surveiller.
Vraiment délicieux !
Conchiglioni de veau gratinés à la parmesane
Ingrédients:
- 400 g de concheglioni
- 2 tranches un peu épaisses de jambon de parme
- 500 g de viande de veau hachée
- Une petite boite de tomates pelées
- 2 échalotes
- 3 ou 4 pincées d'herbes de Provence
- 100 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre + sel
Préparation:
Peler les échalotes et hacher les. Couper le jambon en petits morceaux . Faire fondre les échalotes à la poêle dans l'huile d'olive. Ajouter le jambon. Laisser dorer 3 min. Ajouter la viande de veau et la saisir 5 min sur feu vif. Incorporer un peu de tomate pelée. Ajouter les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter 15 min sur feu doux. Faire cuire les conchiglioni al denté dans de l'eau bouillante, salée. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Garnir les conchiglioni avec la viande.Verser la tomate pelée dans le fond d'un plat à gratin. Poser les conchiglioni farcis dessus. Saupoudrer de Parmesan .Mettre à gratiner 15 à 20 minutes au four.
Sauté de veau à la marengo
Ingrédients:
- 680 g de veau
- 2 pommes de terre , 3 carottes
- Un gros oignon blanc, 3 gousses d'ail ,un peu de persil
- Un peu d'huile d'olive
- 300 g de champignons frais de paris
- Une petite boite de 400 g de tomate pelé, 2 grosses cuilléres à soupe de tomate concentré
- 25 cl de vin blanc, un grand verre d'eau
- Un bouquet garnie, sel poivre
Préparation:
Faite revenir les morceaux de veau avec un peu d'huile d'olive le tout bien brûlant pour bien saisir la viande ,quand elle est bien rissoler ajouter l'oignon hachés et la cuillère de farine qui doivent rissoler aussi .Puis ensuite l'ail écrasé , rajoutez le vin blanc,la tomate pelé et la tomate concentré pour constituer la sauce .Qui peu être éclaircie d'eau si elle est trop épaisse, saler poivrer mettre le bouquet garnie ,puis les carottes coupées en rondelles, les champignons coupées en lamelles et les pomme de terre coupées en morceaux laisser mijoter tous doucement .