Kringle Estonien
On la voit partout sur les blogs cette fameuse brioche avec ce drôle de non Kringel Estonien. La voila avec quelques petites modifications pour la pâte à brioche.
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- Un zeste d'orange
- 2 oeufs
Pour la garniture :
- 50 g de beurre demi-sel
- De la poudre d'amandes
- Des amandes effilées
- Un peu de sucre roux cassonade
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la M.A.P. programme pétrissage et levée. Lorsque le programme est terminé sortir la pâte de la M.A.P. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau et former un rectangle. Badigeonner avec les 50 g de beurre demi-sel, saupoudrer de sucre roux, d'amandes moulues et d'amandes effilées. Rouler la pâte de façon à former un boudin. Couper celui ci dans toute sa longueur, torsader les deux morceaux ensemble. Relier les extrémités en formant une couronne et laisser lever 30 minutes environ four à 180 °c 25 à 30 minutes environ. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace ...
1 étape :
2 étape :
Brioche bordelaise
Ingrédients:
- 12 g de levure de boulanger
- 250 g de farine type 55 +
- 5 cl de lait
- 5 g de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Un zeste de citron
- Une cuillère à café de rhum
- 50 g de fruits confits coupés en dés et farinés
- 125 g de beurre
Déco :
- Un jaune d'oeuf
- Fruits confits
- Sucre en grains
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P. Lancer le programme pétrir et lever. Si toutefois la pâte colle un peu ajouter au moment du pétrissage un peu de farine et poursuivre le programme. Une fois le programme fini, sortir la pâte de la machine. Fariner le plan de travail et Incorporer les 50 g de fruits confits farinés. Façonner comme vous le voulez. Laisser lever 25 à 30 minutes sous un torchon. Badigeonner d'un jaune d'oeuf, additionner d'un peu d'eau. Mettre quelques grains de sucre.
Four à 170 ° c 25 à 30 minutes environ. Décorer de fruits confits.
Pour la déco :
Déposer les fruits confits sur la couronne seulement après la cuisson.
Brioche des rois
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger
- 80 g de sucre en poudre
- 500 g de farine type 45 +
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- Une cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
- Un sachet de pépites de chocolat
Préparation :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P. sauf les pépites de chocolat. Lancer le programme pétrir et lever. Si toutefois la pâte colle un peu, ajouter au moment du pétrissage un peu de farine et poursuivre le programme. Une fois le programme fini sortir la pâte de la machine, fariner le plan de travail. Incorporer les pépite de chocolat, façonner une couronne. Important, ne pas oublier de glisser à l'interieure la fève et le sujet. Laisser lever 30 à 35 minutes sous un torchon. Badigeonner d'un jaune d'oeuf, additionner d'un peu d' eau. Mettre quelques petits grains de sucre sur le dessus. Four à 170 ° C 25 à 30 minutes environ à surveiller.
Brioche vendéenne
Ingrédients:
- 2 sachets de levure de boulanger instantanée
- 80 g de sucre en poudre
- 500 g de farine type 45
- 2 oeufs
- Environ 16 ml de lait
- Une cuillère à café de rhum
- Une cuillère à café de fleur d'oranger
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Préparation:
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, lancer le programme pétrir et lever. Une fois fini vérifier que le volume de la pâte a doublé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte. Poser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser la en 9 parts égales, les façonner en boules au fur et à mesure. Dés qu'elles sont façonnées, les disposer dans un moule côte à côte pour former une fleur. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes environ. FouetteR un jaune d'oeuf additionné d'une pincé de sel et d'une cuillère à café d'eau. A l'aide d'un pinceau dorer la petite fleur, mettre quelques grains de sucre sur le dessus. Four à 170 ° c 25 à 30 minutes environ.
Cette brioche vendéenne est fondante et moelleuse ....
Brioche tressée
Ingrédients :
- 2 sachets de levure de boulanger
- 500g de farine type 45 ou 55
- 50 g de sucre en poudre
- Un sachet de sucre vanillée
- 2 cuillères à café de fleure d'oranger
- 15 cl de lait demie écrémé
- 70 g de beurre ramolli
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- Quelles grains de sucre pour la déco
- Pour la dorure :
- Un jaune d'oeuf additionnée d'un peu d'eau ,et d'une pincé de sel
Préparation:
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine .Lancez le programmes 13 pétrir et lever ,une fois celui ci fini ,vérifier que le volume de la pâte à bien triplé ,Sinon prolongez la levée dans la machine éteinte, posez la pâte sur le plan de travail fariné .écrasez la pour enlever les bulles et divisez la en 3 parts égales ,Couvrez d'un torchon humide et laissez les pâtons se détendre 15 minutes .Retournez les , aplanissez les , pliez les en deux et répétez une fois ces opération.Roulez les en boudins de 35 cm et faite votre tresse . bien soudé les deux extrémité .Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson .Recouvrir d'un torchon et laisser lever 30 à35 minutes.La tresse doit doubler de volume .Battre le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et de sel .Badigeonner votre natte . déposer quelques grains de sucre sur le dessus .four à 170 C° 25 à 30 minutes à surveiller .petit astuce :Je cuis toujours mes brioches avec lumière du four allumée . Si la pâte vous parez un peu môle pas de panique au moment du pétrissage rajouter un peu de farine . si elle colle au moment du façonnage de votre trésse fariner l'égèrement vos mains d'un peu de farine . Peu se faire sans map mais c'est plus long .
Brioche
Ingrédients:
- 15 g de levure de boulanger en sachet
- 50 g de sucre en poudre
- 400 g de farine un peu + si besoin
- 3 oeufs
- Un jaune d'oeuf, eau, sel
- 125 g de beurre
- Un zeste de pamplemousse rose
- Un peu de sel
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la map ,lancer le programme pétrir et lever, sortir la pâte de la machine former une boule .Laisser lever 30 minutes environ sous un torchon la pâte doit doubler de volume.Badigeonner d'un oeuf battu additionner d'un peu d'eau et de sel, mettre quelques petits grains de sucre . Four à 180 °c 30 minutes environ .
Pour les petits diabétique ....
Vous pouvez la faire sans sucre , supprimer les 50 g de sucre et les grains de sucre . et remplaser par du sucre pour diabétique, remplacer le beurre par de l'huile ou du Primevére tartine et cuison. Mettre du sucre pour diabétique, un râpé de citron ou d'orange, de la cannelle de la fleure d'oranger, de l'anis vert en graines, vanille naturelle il à le choix . Faire une petite compose de pêche ou d'abricot sans sucre ,et en fourrer la brioche .Une gourmandise qu'iles apprécierons toujours bien sur en restant raisonnable sur la quantité et sa c'est pas gagner lol !! .
Brioches aux pépites de chocolats
Ingrédients:
- 2 paquets de levure de boulanger
- 50 g ou 60 g de sucre en poudre
- 500 g de farine un peu plus pour le plan de travail
- 2 oeufs
- Un oeuf + 2 cuillères de lait pour la dorure
- 12 cl de lait
- 100 g de beurre ramolli
- Un zeste de citron, un zeste d'orange
- Un sachet de pépites de chocolat
- 4 pincées de vanille de madagascar
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la map, lancez le programme pétrir et lever .Une fois le programme fini sortir la pâte de la map, fariner le plan de travail fariner bien vos mains si sa colle un peu .Incorporer les pépites de chocolat , mélanger puis donner à votre brioche la forme que vous voulez .Laisser lever 30 minutes sous un torchon la pâte doit doubler de volume .Badigeonner d'un oeuf battu additionner de 2 cuillères de lait .Quelques petites morceaux de sucre pour la déco .Four à 180 °c 25 minutes à surveiller .
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Fougassettes
Ingrédients :
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait peu se remplacer par de l'eau
- 2 pincées de sel
- 2 oeufs + un jaune
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café d'anis vert pas obliger
- Un zeste d'un citron râpé
- 500 g de farine
- 16 g de levure de boulanger en sachet
Préparation :
Mettre dans l'ordre tous les ingrédients dans la map programme 13 pétrir et lever, une fois le programme finie, sortir la pâte de la map, fariner le plan de travail. Partagez la pâte en 3 boules de même taille, étaler en ovale en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 cm découpez des entailles avec la lame d'un couteau .Importent bien écarter les entailles avec les bouts des doigts .
Disposez les fougassettes sur une plaque de four couverte de papier cuisson,couvrez d'un torchon et laisser lever 30 minutes ou plus vous verrait la pâte doit doubler de volume .Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélanger avec un peu d'eau . Four à 180 ° c 15 à 20 minutes environ .
Brioche rhum raisin
Ingrédients:
- 2 paquets de levure de boulanger en sachet
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de farine bio type 80
- 300 g farine type 55, un peu pour le plan de travail
- 2 oeufs
- Plus un jaune additionner de deux cuillère à soupe de lait "pour la dorure"
- 120 g de beurre
- 20 cl de lait
- 60 g de raisin sec
- Un peu de rhum
- Un peu de sel
Préparation :
Mettre à tremper les raisin sec dans un peu de rhum réserver. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain.Lancez le programme pétrir et lever,au bip qui indique la fin du pétrissage, incorporait les raisins sec égouttées et sécher, une fois le programme fini ,sortir la pâte de la machine à pain .
Fariner le plan de travail, si sa colle un peu, fariner vos mains et façonné des petites boules.Mettre dans un moule ,couvrir d'un torchon et laisser lever 30 à 40 minutes. Vous verrait pas vous même la pâte doit doubler de volume .
Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu, additionner de 2 cuillère de lait, mettre quelques grains de sucre sur le dessus. four à 180 °c 30 à 35 minutes environ .
Brioche tréssée sans sucre
Ingrédients :
- 2 paquets de levure de boulanger en sachet
- 500 g de farine type 45, un peu plus pour le plan de travail
- Un zeste d'une orange et d'un citron
- Une toute petite cuillère à café d'anis vert "pas obliger "
- Une cuillère à soupe de fleure d'oranger
- 2 pincées de vanille naturelle de madagascar
- 2 oeufs + un jaune
- 15 cl de lait
- 100 g de beurre st Hubert oméga 3
- On peu remplacer le st Hubert par de huile d'olive
- 5 g de sel
- Quelques graines de sésame dorée
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, lancez le programme pétrir et lever ,une fois le programme fini, sortir la pâte de la machine fariner bien le plan de travail. Important pour bien réussir votre tresse faite 3 boudins bien rond, de la même longueur, de la même grosseur et faite la tresse. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson,couvrir d'un torchon et laisser lever 30 minute environ,la pâte doit doubler de volume .Battre un jaune d'oeuf avec une petite cuillère d'eau et badigeonner la brioche,saupoudrer de sésame .four à 180 °c 30 minutes environ à surveiller .Cette brioche c'est de la bombe !Croustillante par les graines de sésame doré déposer sur le dessus de la brioche et moelleuse et fondante et tellement parfumer .... très bien pour nous les diabétiques. Mais attention,la farine elle même contiens des sucre cacher et peu faire très vite grimper notre glycémies , alors attention soyez raisonnables !