Oreillettes "pieds noirs "
Ingrédients :
- 1 kg de farine +++ s'il faut
- 8 oeufs
- 4 ou 5 zestes citrons " voir plus"
- 4 ou 5 zestes oranges " voir plus"
- 2 sachets de levure alsacienne
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 coquilles d'oeufs d'huile
- 4 à 5 coquilles d'oeufs de rhum
- 1 litre d'huile environ pour la cuisson des oreillettes.
Préparation :
Dans un saladier casser les oeufs entiers, râper les citrons et les oranges, ajouter farine, levure, huile,sucre vanillé et rhum et pétrir le tout avec vos petites mains lol ! S 'il le faut ajouter un peu plus de farine, à vous de voir , la pâte ne doit pas coller. Bon si vous avez un robot vous en servir. Je préfère faire la pâte de mes oreillettes à l'ancienne, pétrir avec les mains. Difficile pour moi de vous expliquer pourquoi. Saupoudrer généreusement de farine votre plan de travail, étaler au rouleau à pâtisserie le plus fin possible, découper avec une roulette à oreillettes. Faire cuire dans un bain d'huile bien chaud, une fois cuits retirer du bain d'huile et saupoudrer de sucre vanillé.
Astuce :
Après vous être servi d'une gousse de vanille ne la jeter pas. Couper en petits morceaux et mélanger au sucre fin.Vous obtiendrez un sucre délicieusement parfumé à la vanille.
Je vous la présente avec fierté.
Ma très très vieille roulette à découper les oreillettes vient de loin, Arzew en Algerie. Elle a appartenu à ma grand mère Vicenta puis à ma mère Alice et à moi maintenant. Ma grand-mère l'a ramenée d'Algérie en 1962. Elle en a découpé des oreillettes ma petite roulette lol !! comme vous pouvez le lire, toutes les mesures ou presque étaient faites de coquilles d'oeufs ou fait d'à peu près et ça marche lol !