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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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30 juillet 2012

Biscuit roulé

 

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  Ingrédients :

  • 150  g  de  farine  type  45
  • 5  oeufs
  • 80  g  de  sucre  en  poudre
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • 2  sachets  de  sucre  vanillé  
  • Une  pincée  de  sel
  • 25 g  de  beurre
  • Nutella, confiture 

 

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 Préparation:

 Casser  les  oeufs, mettre  les  jaunes dans   un  saladier, les  blancs dans  un  bol . Ajouter  le  sucre  aux  jaunes. Travailler  jusqu'à ce  que  la  pâte  face  un   ruban. Ajouter  le  sucre   vanillé,  la  farine  et  la  levure. Bien  mélanger. Battre   les  blancs  en  neige   ferme et  les rajouter  délicatement  à la   pâte et  terminer   par  le  beurre   fondu  qui  apporte   au  roulé   du  moelleux et  facilite le  roulage. Préparer  un  papier   sulfurisé   plus   grand   que   le   biscuit   et  étaler   la  pâte. Four  à   200 ° c 8  minutes  environ.Lorsque  le  gâteau   est   cuit  le  démouler   rapidement  sur   un   torchon. Garnir de  nutella   ou  de confiture et  rouler  en  vous  aidant   du  torchon.bien  resserrer  les  extrémités  comme  pour  faire  un gros  bonbon et laisser  refroidir. Une  fois  refroidi, démouler  et  couper   les  extrémités.

 

 

 

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23 juillet 2012

T'aboulé à la menthe fraîche

 

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 Ingrédients : 

  • 400  g   de  couscous   moyen 
  •  4  à  5  belles    tomates   
  • Un    ou   2  gros  concombres 
  • Un oignon  blanc 
  • 2  jus  de  citron 
  • Une  botte entière  de  menthe  fraîche 
  • 10  brins  environ  de  persil
  • 25  brins  de  ciboulette   fraîche 
  • 2  petits  poivrons    verts  à   salade 
  • Une  petite  boite  de  maïs  doux  
  • 2  briquettes  de  tomacouli 
  • Sel +  poivre
  • Huile  d'olive  

 Préparation :

Dans  un  grand  saladier couper  les tomates, les concombres, l'oignon blanc et les petits poivrons  verts en tout petits  dés. Rajouter  le  maïs. Ciseler  les   herbes. Verser le jus des citrons   pressés,  huile  d'olive et les  tomacouli. Saler  et  poivrer. Bien  mélanger, rajouter  pour  finir le  couscous et  bien mélanger  à  nouveau. Filmer  le saladier  et laisser  gonfler  les  graines de couscous. Mettre au  frais.

 

taboulé saladier

9 juillet 2012

Brioche mousseline à la map

 

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Ingrédients :

  • 2 sachets de  levure  de  boulanger  
  • 500 g  de  farine  
  • 50  g  de  sucre  en poudre 
  • Une  pincée  de  sel 
  • 10  cl  de  lait 
  • 4 oeufs  entiers 
  • 200 g  de  beurre  mou 
  • 50  g  de  sucre  en  grains  pour  la  déco 
  • Une cuillère de fleur d'oranger 
  • Un  sachet de sucre vanillé 

 

 

Préparation :

Mettre  les  ingrédients   dans  l'ordre  dans  la  cuve  de  la  machine. Lancer le programme  pétrir  et lever. Si  toustefois   la   pâte  colle  un  peu,  pas  de  panique, rajouter   au   moment   du  pétrissage  un peu  de  farine  et  poursuivre   le  programme. Une  fois   le  programme fini, sortir  la  pâte  de   la  machine.  Poser  la  pâte  sur  le  plan  de    travail   fariné, diviser   la  en  8  parts  identiques  et   façonner   en  boules au  fur   et  à  mesure. Dès  qu'elles   sont   façonnées,  disposer    8  boules   de  pâte   dans   2  moules   à cake soit  4  par moule  en   les   plaçant   en   quinconce, recouvrir  d'un  torchon  et  laisser  lever 25  à  30  minutes. La  pâte  doit  doubler  de  volume. Fouetter  un  jaune   d'oeuf   et  2 pincées  de  sel , allonger  avec une  cuillère   à  soupe  d'eau, dorer  le  dessus  de la  brioche.  Mettre quelques   graines   de  sucre.  Enfourner dans  un  four  préchauffé   à 170 °c  25  à  30 minutes  environ. Recette  de  Cyril   Lignac. mon  petit  plus giroflet  lol .J'ai   parfumé  ma  pâte  avec  une cuillère  à café  de  fleur  d'oranger et  un  sachet  de  sucre  vanillée et  j'ai fait  ma  pâte  dans  ma  machine  à pains.  Cette  brioche  est   inratable  et   d'une  légèreté  incroyable.

2 juillet 2012

Tarte champignons lardons et jambon

 

 

Ingrédients :

  • 20 cl  de  crème  légère  fluide 
  • 3 oeufs 
  • 10  cl  de  lait  entier 
  • Une  petite  échalote 
  • Une  petite  boite  de  200 g  de  petits  champignons  de  Paris 
  • 2  tranches  de  jambon sans  couenne 
  • 100  g   de  lardons   fumés 
  • Sel  et  poivre 
  • 4 pincées  de  thym  frais  

Pour  la  pâte  brisé  :

  • 250  g  de  farine 
  • 100 g  de  beurre  st Hubert  oméga  3 
  • Un  oeuf 
  • Sel,  poivre 
  • Une  pincée  de thym et d'origan 

 Préparation  de  la pâte :

Dans un  saladier mettre farine, sel,  poivre,  thym et  origan, beurre  fondu et  l'oeuf. Travailler du bout  des   doigts,  pas  trop  quand  même. Voir  par vous-même. Ensuite  étaler     la  au  rouleau à pâtisserie. Mettre  dans  un moule à  tarte. Piquer  le  fond  de la pâte avec une fourchette.

 


 
Préparation  de   l'appareil :

Dans  un  saladier battre les oeufs, le lait. Saler et  poivrer. Déposer  sur le  fond de la pate le  jambon coupé  en  morceaux, les lardons et  les  petits  champignons  que  vous  aurez pris  soin de  bien  égoutter. Déposer  ensuite  l'échalote  émincée et la préparation crème, oeufs,  lait. Saupoudrer  de  gruyère  râpé  et pour finir  des   4 pincés  de  thym. Enfourner à 200  °c   25  à  30  minutes  environ.

 

 

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