750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la petite cuisine de Giroflet
Publicité
Newsletter
la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
Pages
Archives
19 octobre 2022

Bœuf bourguignon et ça sauce au vin rosé

giroflet

Ingrédients:

1 kg de bœuf bourguignon, 25 cl de vin rosé, un bouillon de légume dilué dans un peu d'eau3  carottes   éplucher et coupées en rondelles, 10 olives noires dénoyautées, une  boite de champignon de paris, deux  cuis à soupe de persil  déshydratée ,une cuis à soupe  d'ail  des ours et de paprika doux en poudre, Sel,  4 pincées de piment d'Espelette, un oignon blanc finement  émincé  et pour épaissir  un peu la sauce une cuis à café de Maïzena.   

Préparation:

Toujours   dans ma cocotte   " tupperware  ultra Pro  "  simples!  sans rajout d'huile  déposer tous les ingrédients dans la cocotte fermer  la cocotte et enfourner dans un four  à 200 degrés pendant environ  40 minutes  à  vérifier à mie cuisson . Contente de ma petite recette  accompagner de pomme de terre c'etait  délicieux !! 

 

blog

ça fesait  longtemps que ma cocotte dormait sagement dans un de mais placard   16 ans  exactement mon Serge était toujours la . Et puis oups !!  un jour  je me suis dit aller je vais  la ressortir et l'utiliser  cette  fameuse " Tupperware Ultra Pro un cadeau tup". Couscous, Tagine,  ragoût, lentille,   extra ..et tous ça sans rajout d'huile et sans faire revenir les aliments avant .  Et bien c'est géniale aucune  odeur aucune éclaboussure dans la cuisine bref elle et extra cette cocotte. 

Publicité
Publicité
15 octobre 2022

Confiture des Alpes de pêches jaune du jardin

serge)

Ingrédients:

  • 3,4 kg de pêches  jaune,600 gr de sucre cassonades
  • Un gousse de vanille, 1 sachet de sucre vanillié,1  jus de citron,

Préparation:

éplucher les pêches,  ôter les noyaux et coupées  les en morceaux, mettre  dans un  saladier, ajouter  cassonade, sucre vanillé, jus de citron et bâton de vanille préalablement coupée en deux dans le sens  de la longueur en extraire les graines ajouter l'écore  de la gousse de vanille pour ne rien perdre du gout. Filmé le saladier et  laisser macéré une nuit au réfrigérateur. Le lendemain transvider dans une cocotte et faite cuir à feu très très  doux, écumer si besoin  "Jai fait cuir à basse température 2 heures environ "  une fois la confiture cuite mettre   aussitôt dans des pots  préalablement stérilisés puis  retourner  les pots. Sur des tartine de pain accompagner d'un pti café  délicieux !!    

12 octobre 2022

Tarte tatin aux poires du jardin

giroflet13500

Ingrédients:

  • 8 poires   " à voir  selon leurs grosseur  "
  • 10 cl d'eau ,10 cl de cognac, 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, une pâte brisé
  • 3 cuillères à soupe de vanille liquide,1 jus de citron
  • Un peu de beurre pour le moule  

giroflet 2

Préparation des poires au sirop :

éplucher  vider et coupé en deux  les poires, plonger les dans une grosse marmite, ajouter tous les ingrédients  sauf  la poudre d'amande. Laisse cuir à feu très doux  à couvert  30 minutes  puis à découvert 30 minutes. à vous de voir pour la cuisson tout dépend aussi des poires celle si  nous  les avons  cueilli  sur l'arbre même " que du bonheur " beurré un moule à manque déposer les moitiés de poires le bomber en bas, saupoudrez d'amande en poudre recouvrir de la pâte brisé.  Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionner d'un peu d'eau .Mettre au four à 190°c  35  minutes . Un pur  délice !!!

Publicité