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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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27 septembre 2018

Tourte salade bacon et fromage de chèvre

 

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Ingrédients:

  • 2 pâtes  feuilletées  
  • 2 grosses salades Romana "  laitue romaine "
  • 1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau 
  • 1 gros oignon ,200 g de bacon,7 pommes de terre  grelot
  • Sel poivre,5 pincées de muscad, 5 pincées de piment d'Espelette 
  • Une bûchette de fromage de chèvre, quelques tomates cerises 

 

864A2546

 

Préparation: 

Nettoyer et couper en morceaux la salade la faire  blanchir à la vapeur, faire pareil  pour les pommes de terre. Retirer  la  salade et laisser la bien égoutter  réserver. émincer l'oignon et le faire  risoler dans  un peu d'huile  d'olive, ajouter le bacon les épices saler et poivrer, ajouter la salade et faite cuire  un peu.  si  sa  rend un peu d'eau  passer  à la passoire. étaler une pâte mettre  la  préparation ajouter les pommes de terre et le fromage de chèvre  coupés en tranches  mettre quelques tomates Cerises  saupoudrer d'un peu  d'herbes de Provence. recouvrir de l'autre pâte. Badigeonner  du jaune d'eouf. four à 200 C° 30 à 35 minutes.  

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23 septembre 2018

Caponata

 

864A1756

 

Ingrédients:

 

  • 500 g d'aubergines ,2  branches de céleri , 4 oignons blanc 
  • Un peu de thym, de  romarin, 8 feuilles de basilic
  • Une cuillère à café d'herbes de Provence,  2 gousses d'ail 
  • 60 g de pignons de pin 
  • 4 cuillères à soupe bien pleines  de câpres
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre velours Balsamique 
  • Une cuillère à soupe de sucre,   du gros sel  
  • Une  grosse  boite  et demie de tomate pelée 
  • 2 grosses cuillères à soupe de tomate  concentrée 
  • Un paquet d'olives noires  dénoyautées, sel,  poivre 

 

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 Préparation:

Couper les extrémités  des aubergines   et les tailler en cubes et les faire dégorger pendant 1 heure avec du gros sel , puis les rincer abondamment. à l'eau  froide  bien égoutter. Pendant ce temps laver et éplucher si nécessaire  les branches de céleri, les couper en cubes de 1 cm   et les faire blanchir  dans une marmite remplie d'eau  bouillante  salée  pendant  5 minutes puis égoutter.  émincer les oignons. Dans une grande casserole faire chauffer  un peu d'huile d'olive, et verser les oignons.  Les faire cuire, ajouter le céleri,le sucre, les olives ,les câpres , la tomate pelée, la tomate concentrée le thym, basilic et  le romarin. Saler et poivrer, laisser mijoter 6 à 8 minutes environ,  bien   mélanger. Dans une grande poêle faire revenir dans un peu d'huile les cubes d'aubergines,  un peu d'ail émincé et les herbes de Provence. Cuire 15 à 20 minutes  et les rajouter à la préparation.  Ajouter les pignons de pin  que vous aurez  au préalable  fait rissoler dans une poêle. Pour terminer ajouter le velouté de balsamique  et  laisser  finir de cuire.       

9 septembre 2018

Bambalouni "beignets Tunisien "

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Ingrédients :

500 g de farine 

2 sachets  de levure de boulanger, 1 sachet de sucre vanillé 

Sel,  5 cl d'huile, 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

25 cl environ d'eau tiède   

Huile pour la friture, sucre vanillé  fait maison

Préparation : 

Diluer la levure  dans un peu d'eau tiède  environ 12 minutes.  Mettre la  farine  dans un grand saladier, le sel   d'un coté   et  la levure diluée  de l'autre, verser peu à peu  l'eau tiède,  ajouter  l'huile,vanille  et fleur d'oranger. Mélanger le tout jusqu'à que le mélange soit homogène et collant mais assez  solide  quand même pour être façonné, couvrir d'un torchon et  laisser  lever à température ambiante  3  à 4  heures,  la pâte  doit doubler  de volume. Faire chauffer  l'huile,  tremper les mains dans l'eau, prendre une boule de pâte et confectionner votre beignet. Mettre dans l'huile bien  chaude, bien dorer sur les deux cotés. Égoutter sur du papier sopalin, saupoudrer  de sucre  et  déguster !

 

7 septembre 2018

Sablés farine de pois chiches aux graines de cumin

 

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  Ingrédients  pour une vingtaine de sablés :

  • 100 g de farine de pois chiche bio 
  • 120 g de farine type 55  bio
  • 80 gr de beurre  
  • 70 g de parmesan 
  • Sel et Poivre du moulin 
  • 1  ou 2 oeufs  "tout dépant de la grosseur des  oeufs "
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre 
  • 1/2 cuillère à café  de graines d'anis vert
  • 1 cuillère à café de graines de cumin 
  • Quelques  brins  de romarin frais  "pour moi du jardin" 

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf additionné d'eau "facultatif ".Des graines de tournesol et de cumin 

 

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Préparation:

Dans un saladier  déposer les farines, le parmesan les épices et mélanger. Ajouter  le beurre ramolli pétrir délicatement, lier ensuite avec les oeufs,  former une boule  et la recouvrir d'un film  alimentaire.  Mettre 1/2 heure  au réfrigérateur ensuite saupoudrer le plan de travail de farine. Etaler la pâte au rouleau. Elle se travaille sans problème. A l'aide d'un emporte-pièce  de votre choix  faire des petits sablés.  Saupoudrer de graines de sésame et de cumin. De nouveau étaler doucement afin de faire adhérer les graines. Badigeonner d'un peu d'oeuf battu. four à 180 C° pendant environ 15 à 20 minutes les  petits sablés doivent être bien dorés. Ma  recette est très facile à réaliser et c'est tellement meilleur que  ceux acheter tout faits. Ils peuvent  se  préparer  à l'avance  et se conservent  tres  bien  quelques jours dans une boite en fer. Les épices apportent aux sablés un goût venu d'ailleurs.

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