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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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29 décembre 2011

Gaufres bacon et chèvre

 

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Ingrédients:  Pour 8 gaufres :

  • 100  g d'allumettes   de  bacon 
  • 180  g  de  farine
  • 1/2 cuillère  à  café  de  levure  alsacienne
  •  Sel +  poivre
  • 4 oeufs
  • 20 cl  de  lait demi  écrémé
  • 50 g  de  beurre fondu
  • Une  cuillère  à  soupe  de  gruyére  râpé
  • 100 g  de  fromage  de  chèvre

 Préparation:

Couper  les allumettes  de  bacon   et le  fromage  de  chèvre  en  tout  petits   morceaux. Mettre  la  farine, la levure, le gruyère râpé, saler et  poivrer, ajouter  les  oeufs, le  lait et le  beurre  fondu. Bien mélanger.  Réchauffer  le  gaufrier, verser  2  louches de pâte  et laisser  cuire. Les  gaufres  doivent être  bien  dorées. Renouveler  l'opération   jusqu'à   épuisement  de  la  pâte. Pour  une  entrée, à  manger bien chaud, Acompagnée  d'une  petite  salade  de  mache  aux noix.  

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29 décembre 2011

Coquelets à la forestière

 

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Ingrédients:

  • 2 coquelets
  • Un  filet   d'huile  d'olive
  • 100 g  de  cèpes  congelés
  • 100 g  de   girolles  congelées
  • Une  cuillère  à  café  de  graines  de  moutarde
  • 3 tours de  moulin  poivre  saveur
  • Sel
  • Un  cube  de  bouillon  de  poule, un peu d'eau
  • Un  oignon, 3 gousses  d'ail
  • Une  pincée  d'herbes de  Provence   et d'origan
  • Un  verre  de  vin blanc

Préparation:

Faire  dorer  les  coquelets  dans  l'huile d'olive,  réserver. Dans la même cocotte  faire  confire  les   oignons  et  l'ail, ajouter les  champignons, les graines de moutarde, les  herbes de  Provence, l'origan, y ajouter le vin blanc et le bouillon de poule dissous dans un peu d'eau. Remettre  les  coquelets et  poursuivre la cuisson  doucement. 

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23 décembre 2011

Pain aux oignons caramélisés

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 Ingrédients:

  • 400  g  de  farine de  blé  ordinaire
  • 100 g de  farine de  seigle
  • 25  cl  d'eau
  •  2 cuillères à  soupe  d'huile  d'olive
  • 10  g  de levure  de  boulanger
  • 2,5 cuillères  à café   de  sel
  • 2  oignons
  • Une  cuillère   à  soupe  de  sucre en  poudre
  • poivre

Préparation des oignons caramélisés :

Eplucher et  hacher  les oignons dans  une pôéle.  Faire  chauffer  deux   cuillères  d'huile  et  faire dorer les  oignons.  Ajouter une  cuillère à soupe de sucre en poudre et laisser  l'égèrement caraméliser. Réserver.

c oignons

 

Préparation  de  la  pâte :

Mettre  les  ingrédients  dans  l'ordre  dans  la map,   lancer le  programme  pétrir  et lever. Au  bip qui  indique la  fin   de  la  phase  de   pétrissage, ajouter  les  oignons caramélisés, poursuivre le  programme. Pendant  ce  temps  faire  chauffer  la  cocotte en  verre à 240 °c . Important,  la  cocotte   doit  être  à  bonne  température. Une  fois  le  programme  terminé, sortir la pâte  de la  map , fariner  le  plan   de  travail  et  former  une boule. Placer  dans  la  cocotte  et  inciser   le  dessus  du pain. Refermer  la  cocotte   avec  son  couvercle. Mettre  au  four  25 minutes à couvert  puis 15 minutes  à  découvert. Tartiner d'un  soupçon  de  fois  gras,  ce  pain  est extra .....

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16 décembre 2011

Lapin à la provençale

 

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Ingrédients:

  • 4 cuisses   de  lapin
  • 50 g  de    girolles, 50  g  de cépes  congelés
  • Un paquet d'olives  vertes
  • Un oignon, une  échalote, 3 gousses  d'ail
  • Un filet d'huile d'olive
  • Un verre  de  vin  blanc
  • Un  cube de  bouillon  de  poule, un peu d'eau
  • Une grosse  boite  de  tomates  pelées
  • Une  cuillère  à  soupe  de  tomate  concentrée
  • Sel  poivre
  • Une cuillère à café d'herbes de  Provence et de bouquet garni à la provençale
  • Une pincée d'origan et  de  basilic

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Préparation:

Dans une  cocotte  avec  un  filet  d'huile  d'olive  faire  revenir  le  lapin. Emincer  échalotte, oignon ail et faire rissoler. Ajouter champignons,  lardons, olives vertes. Saler,  poivrer. Ajouter  les  herbes aromatiques,  le vin blanc, laisser  réduire, ajouter  le bouillon de poule dissous  dans un verre d'eau  la tomate pelée et le concentré  de tomate  et laisser mijoter. 

 

 

15 décembre 2011

Bricks poulet chèvre et épinards

 

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 Ingrédients:

  • Un paquet de  feuilles  de  bricks
  • 3  bonnes  poignets   d'épinards  frais
  • Un  fromage  frais  de  chèvre
  • Un  ou  2  blancs  de  poulet
  • 4  feuilles  de  basilic  frais
  • Un oignon 
  • Sel +  poivre
  • Un jaune  d'oeuf

 

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Préparation:

Mettre  dans  une  poêle   et  faire  revenir  sans  rajout d'huile l'oignon  émincé, les  épinards  et les  blancs de  poulets coupés en morceaux. Saler  et  poivrer,  faire cuire  légèrement. Quand  la  préparation  est  froide, ajouter le  fromage et  le  basilic frais et bien mélanger. Etaler une  feuille  de  brick. Au  centre déposer   une  à 2  cuillères à soupe  de  préparation. Plier comme   pour  une  serviette   de   table et badigeonner   d'un  jaune   d'oeuf.  Four à   190  ° c 15  à  20  minutes   environ  à  surveiller.

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14 décembre 2011

Mousse de fruits

 

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Ingrédients:

  • 350 g de fruits  congelés Picard 
  • 60  g de  sucre glace
  • 25 cl  de  crème  fraîche
  • Un  jus  de  citron
  • Une  feuille   de   gélatine  alimentaire  vahiné  facultatif
  • Une  cartouche  de  gaz
  • Un  siphon

Préparation:

Faire décongeler les  fruits, mixer, passer  au  chinois. Important  pas  de  grumeaux.  Mélanger  ensuite   la  pulpe de  fruits, le  sucre glace , le  jus  de  citron. Réserver. Dans  une   casserole   faire chauffer  la   crème  fraîche  et   dissoudre la  feuille de gélatine, laisser refroidir. Incorporer   ensuite   la   pulpe  de  fruits,  la  crème  fraîche. Remixer  le  tout,  passer de  nouveau  au  chinois, mettre  dans  le  siphon, refermer  la cartouche de gaz et placer  au réfrigèrateur. A faire  la  veille. 

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14 décembre 2011

Sablés à la pistache

 

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 Ingrédients:

  • 250 g  de  farine
  • 80 g  de  sucre  en poudre
  • Un  oeuf
  • 125 g  de  beurre  ramolli
  • Un  peu  de  sel
  • Un  sachet  d'éclats  de  pistaches  torréfiées  vahiné

 Préparation:

Dans  un  saladier mélanger   la  farine  avec  le  sucre, le  sachet  d'éclats  de pistaches   et  un peu  de sel. Ajoutez l'oeuf  et  mélanger  du  bout  des  doigts  pour obtenir  une  pâte sableuse. Terminer en  ajoutant  le  beurre  qui   va  lier  la  pâte. Malaxer  pendant 3  à   5  minutes pour obtenir  une  pâte  homogène. Envelopper  la  pâte  dans  un    film  alimentaire  et   laisser  la  reposer au  réfrigérateur  30  minutes. L'étaler sur  un  plan  de  travail   et  la découper    avec  un   emporte pièce. Mettre les  biscuits   sur une plaque  tapissée   de  papier cuisson . Four  à 200 ° c  15 minutes   environ ...

 

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 Préparation:

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6 décembre 2011

Petits carrés dodus à la provençale

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de   levure   de  boulanger
  • 500   g  de  farine  type  65
  • Une  cuillère  de  sucre  en poudre
  • Une cuillère  à  soupe  d'huile  d'olive
  • 15  olives  vertes  dénoyautées
  • 15 olives   noires  dénoyautées
  • Une  cuillère  à  café  de   thym, d'origan et de basilic 
  • Une  cuillère  à   soupe  d'herbes  de  Provence
  • 100  g  de  tomates  séchées  (fait  maison)
  • 33 cl  d'eau
  • 2  cuillères  à  café  de  sel
  • Quelques   graines  de  sésames  dorées, un peu  d'eau

 

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Préparation:

 Couper les olives et  les tomates  séchées  en  morceaux. Mettre  tous   les  ingrédients dans  l'ordre   dans  la  cuve  de  la  M.A.P.   sauf  les   graines  de  sésames  dorées . Lancer  le  programme pétrir  et  lever. Une  fois  le  programme  fini  poser  la  pâte sur  le  plan  de  travail,  fariner  et  diviser la   en   parts  égales  d'environ  100 g . Fariner  bien  vos  mains  et  façonner  chaque  pâton  en   boule   et  laisser   les  se   détendre   15  minutes. Retourner  les  pâtons  et  les aplanir du plat de la main. Fariner puis  couper    en  croix   d'un   geste  ferme   les  boules avec  un couteau de cuisine. Prendre les  pâtons  par  le  centre  et   retourner  les  doigts  de gant. Déposer  les  sur  une  plaque de  cuisson  en  les   espaçant  bien. A l'aide  d'un  pinceau les humidifier d'eau  et   les parsemer  de  graines  de  sésame. Laisser  lever   35 à 40 minutes  sous  un  torchon. Jeter  une   petite   tasse   d'eau  50  ml  environ   sur  la  lèchefrite  chaude

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 et  faire cuire  20 à 25  minutes  à  200  ° c. Laisser  refroidir  sur  une  grille. 

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5 décembre 2011

Petits pains multicéréales

 

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Ingrédients:

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger
  • 200 g  de farine type  65
  • 200 g   de  farine type   55
  • 100  g   de   farine  multicéréales  
  • Une  cuillère  à  café  de  sucre  roux
  • 20  g  de  beurre 
  • 33 cl  d'eau
  • Une  cuillère  à  café   de  sel
  • Une  cuillère  à  soupe   de  pavot  bleu
  • 2  cuillères  à  soupe  de graines  de  tournesol
  • Une   cuillère  à  soupe  de  lin  brun 
  • Une  cuillère à  soupe  de  graines  de  courges
  • 2  cuillères à  soupe   de  sésame  doré

 

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Préparation:

 Mettre les  ingrédients  dans  l'ordre   dans  la  cuve  de  la  M.A.P.. Lancer  le  programme  pétrir  et  lever. Une  fois  le  programme  fini  sortir  la  pâte de  la  machine. Fariner  le  plan  de  travail  et former    des petites    boules   de  100 g  environ.   Mettre  sur  une  plaque, recouvrir  d'un  torchon  et laisser  lever   40 minutes   environ  ensuite  inciser  ou  pas  vos  petites  boules. Les déposer  dans le  fond   du  four avc  un  bol  d'eau. Four  à 180  °c  20   à  25   minutes  environ. 

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