Mon Pain d'épice aux saveurs d'alsace
ingrédients :
- 50 gr de cassonade
- 270 gr de farine types 45 "un peu plus si besoin "
- 300 gr de miel de fleurs, 2 sachets de sucre vanillées
- 1 sachet de levure Alsacienne ,6 gr de bicarbonade alimentaire
- 140 gr de beurre + pour le moule
- 3 râpés d'orange , 2 râpés citrons
- 15 cl d'eau + 2 jus d'oranges et 1 jus de citron
- Une cuis à café d'épices à pain d'épice ,1/2 à 1 cuis à café de cannelle
Préparation:
Faire fondre le beurre et réserver . Dans une casserole faite fondre le miel à feu doux, ajouter l'eau les zestes et les jus des agrumes, les épices, la cassonade et la vanille, laisser bouilloner un peu ensuite retirer du feu laisser tiédir puis ajouter la farine le beurre et bien mélanger le tout .beurer un moule à cake et y verser l'appareille .J'ai cuit mon pain d'épice en deux temps 20 minutes environ à 180c° puis 40 minutes environ à 150 c°. Au bous des 20 minutes de cuisson le pain d'épice va gonflé à se moment la recouvrire d'un papier allu pour ne pas qu'il bronze trop vite "mais pas obliger ". Piquet avec la pointe d'un couteau pour verifier la cuisson . une fois cuit laisser refroidir puis badigonner de miel avec un pinceau. Facile et rapide à faire, délicieux et terriblement parfumé. telement bon que plus jamais je n'achèterai de pain d'épices.contente du résultat.