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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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18 février 2014

Périgourdin ou gâteau aux noix

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Ingrédients  :

  • 100 g  de  cassonade 
  • 160  g  de  noix  moulues 
  • 125  g  de  farine 
  • 4 oeufs 
  • Un  sachet  de  levure 
  • Beurre  pour  le  moule
  • 3 cuillères    à  soupe  de  liqueur  de  poire  william 
  • 2 dl   d'huile 

 Pour la  déco "pas obliger "  

6  cerneaux  de  noix, une  tablette de  chocolat Nestlé  dessert,  facultatif.

 

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Préparation :

Préchauffer  le  four  à  150  °c verser les  ingrédients dans l'ordre  suivant  dans  un  saladier, la cassonade, les  noix moulues, la farine, l'huile, les  oeufs, la levure et  la  liqueur  de  poire, bien  mélanger  le tout, verser   dans  un  moule  à manquer  beurré ou  carré comme moi   avec  au fond  du plat une  feuille  de papier  cuisson, enfourner    à  four  très  doux  45   à 50   minutes  environ,  à  surveiller,une  fois sorti  du four  laisser  refroidir  5 à 10 minutes  puis démouler et  napper avec le   chocolat  et  décorer de cerneaux de noix. Mon  périgourdin  aux noix  est  vite  fait  et  facile  à  réaliser ,Il   est  moelleux   et  diaboliquement   bon  j'essayerai   la  prochaine  fois  avec  de  l'huile  de  noix et  de  la  liqueur  de noix .

 

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12 février 2014

Blanquette de veau à ma façon

 

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Ingrédients :

  • 1 kg  de  morceaux de   veau
  • 20  cl de  vin  blanc 
  • 30 cl d'eau + 3 cuillères à café  de  fond  de  veau 
  • 2 échalotes 
  • Persil
  • Une  petite  gousse  d'ail 
  • poivre 
  • Une  petite  boite de champignons de Paris 
  • Un zeste d'orange 
  • 6  pincées en poudre de sarriette, romarin, laurier,  thym  
  • 50  cl    de  crème  fraîche   semi épaisse 
  • Une  cuillère  à  soupe de maïzena
  • 200  g  de  lardons  fumés

 

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Préparation :

Dans  une  cocotte sans  rajout  d'huile  faire suer  les lardons. Ajouter  l'échalote, l'ail et le  persil   et  faire  rissoler. Rajouter le veau  coupé en petits  morceaux et laisser  cuire  un peu puis ajouter   les champignons,  les herbes de Provence,  le zeste d'orange et  poivrer. Ajouter  le  vin  blanc, laisser  réduire  un peu puis ajouter  le  bouillon de fond de veau de  façon  à  recouvrir la viande. laisser  mijoter tout  doucement. je  ne  peux pas dire  exactement  le  temps  de   cuisson,  un peu  au pif . A  vous  de  voir .Délayer  la  maïzena  dans  un peu  de  sauce  et   rajouter   et  en  tout dernier  la crème  fraîche. Poursuivre  la  cuisson. multiples  façons  d'accompagner   ce  délicieux  plat, des  pâtes, riz,  vol-au-vent, purée.

 

9 février 2014

Floumote sans sucre

 

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Ingrédients:

  • 1 kg de pommes 
  • 5 oeufs
  • Une  cuillère   à  café de  cannelle  de   ceylan en  poudre  
  • Une  cuillère  à  café de  vanille naturelle  en  poudre 
  • 20  cl  de  lait

floumotte 1 verre

 

Préparation:

Mettre à  cuire  dans  une  cocotte  les pommes  pelées  et coupées  en petits  morceaux. Ajouter  la  cannelle  et  la  vanille et laisser cuire. Une  fois  votre compote  faite,  laisser refroidir un peu. Battre    les  oeufs  avec le lait. Passer le tout   au mixeur, compote, oeufs,  lait  puis  verser   dans   des   petits   ramequins. Cuire  au four   au bain marie   à   150 ° c      35   à   40  min. Recette  inspirée  des  célèbres   floumotes de Cats's   en  cuisine   sur Marmiton. Revisitée  par Giroflet,   idéale  pour  nous  les  diabétiques. Aucun sucre  ajouté. Ces petits  flancs sont un pur délice ..... A consommer sans  culpabiliser , mais sans abuser. Peut  se  faire avec  des  poires aussi. Une  recette   qui  date du  temps ou  j'étais   sur  Marmiton et  que  j'ai ressortie  des tiroirs  de ma  petite  cuisine.

Montages1

 

5 février 2014

Tarte aux pommes sans sucre

 

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 Ingrédients :

  • Une  pâte  brisée 
  •  2 cuillères  à  soupe d'amandes en poudre 
  • Fleur d'oranger  
  • Cannelle en poudre 
  • 3 ou  4   pommes 
  • Amandes  effilées   facultatif 

 tarte au pomme sans sucre 2

Préparation:

simple  à réaliser. Etaler  votre pâte brisée. Si vous la faites vous-même, ce  n'est  que  mieux. Dans  un moule  à tarte  étaler  la pâte  brisée. Piquer  le  fond avec  une  fourchette. Déposer   l'amande  en poudre, éplucher et couper  en lamelles  vos pommesDisposer  les tranches    sur la tarte, Quelques pincées  de cannelle  en  poudre et Quelques   gouttes de fleur d'oranger, 10  amandes effilées  pour décorer  ( facultatif) four à 200 °c  30 à 35 min ...

 

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5 février 2014

Petits flans à la cannelle

 

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Ingrédients:

Pour  3  personnes :

  • 3 oeufs 
  • 1/4 l de lait  demi écrémé
  • 50 g  de  fructose , ou  2 cuillères hermesetas
  • Une  cuillère  à  café de  cannelle  
  • 4   clous  de  girofle 
  •  J'ai  remplacé  le  fructose par 
  • 2  cuillères   à  soupe de hermesetas (Le  hermesetas  est un édulcorant en poudre )

 

flanc cannelle cuilliére

Préparation:

Dans une casserole verser le lait, l'édulcorant en   poudre. Ajouter la cannelle et les  clous de  girofle. Porter à ébullition  et  faire  frémir  à petit  feu pendant  10 min. Filtrer  et laisser refroidir. Casser les  oeufs dans une jatte et les battre.  Incorporer progressivement  le lait aux épices. Verser la préparation dans des  ramequins individuels et faire cuire au bain-marie  au  four à 180 °c  30  min. Déguster   bien   frais.

flanc cannelle 2

à savoir:

Ce dessert est très intéressant pour son  index  glycémique  faible. Vous   pouvez le  servir  à la fin  d'un repas  ne  comportant  ni viande   ni poisson. Ce sera alors un bon complément  en protéines.

Etapes  de  ma  petite  recette .....

Montages

 

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