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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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14 décembre 2012

Délice de poires et chantilly

 

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Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 g de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 5  cuillères  de  lait 
  • Un sachet  de  levure  alsacienne 
  • Une  cuillère  à café   de  gousses  vanille en poudre  (Vahiné)
  • 2  grosses  boites  de   poires  au  sirop  
  • 4 à 5  cuillères  à  soupe  de liqueur  de  poire  William 

Pour la déco  :

  • Quelques tranches  de   poires
  • Vermicelles  arc en ciel  Vahiné
  • Quelques copeaux  de  chocolat 
  • 3 griottes

Pour la  chantilly :

  • 80 cl  de  crème   fraîche  fleurette  20  %
  • 70 g de sucre   glace  
  • Un peu  de vanille   en  poudre  

Préparation : 

Battre  au  fouet  électrique les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la  vanille. Ajouter   le  lait, la farine, la levure. Ajouter  une pincée  de  sel   aux  blancs  d'oeufs et  les  battre   en neige  ferme. Les  incorporer délicatement à  la  préparation, mettre  dans  un  moule   à manqué. Enfourner   à  180  ° c 30 à  35  minutes environ. Une  fois  le  gâteau  cuit démouler   et  laisser  refroidir   sur   une  grille.

slo13Préparation  de  la crème  chantilly :

 Important pour monter   la crème  chantilly le  saladier  et  la  crème  fraîche   doivent  être  bien  froids. Sortir  du  réfrigérateur  le  saladier et  la   crème   fraîche. Avec  un  batteur   électrique  commencer   à  monter votre  chantilly après lui  avoir  ajouté  petit à petit  le  sucre   glace et  la  vanille en poudre.

Préparation et  montage  du  délice  de  poire et  chantilly :

Couper  le  gâteau   en  3  tranches  ou  faire  3  petites   génoises c'est plus  facile.  Je  vous  avoue  que  j'ai  bataillé  un  peu  pour  couper ma  génoise en  3.  Poser  la  première  tranche  sur    un  plat   de  présentation, prendre   le  jus   des  poires  William, ajouter   4  ou  5  cuillères   à  soupe de liqueur  de  poire et  imbiber la  première   tranche  de  gâteau. Etaler   ensuite  une  épaisse   couche  de  crème  chantilly 1 cm  environ. Couper  les  moitiés  de poire  en  lamelles et  déposer sur la  couche    de  crème  chantilly en  les   faisant  bien  pénétrer   dans  la  crème. Poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau et  faire  la  même  chose  que  pour  la  premiere. Ensuite  poser   la  troisième  tranche   de  gâteau   imbibé  du  restant  de  sirop.

slo13

 Avec  une  poche  à  douille    dessiner   un  beau  cordon  de  crème  chantilly. Sur  le  dessus  déposer  délicatement  quelques    tranches  de  poire et des  vermicelles   arc en ciel  et  quelques  copeaux  de  chocolat.  mettre  au  frais 5  à  6 heures.

Mes  gourmands  se  sont  régalés ...

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Commentaires
D
Superbe ce gâteau. Je plongerais bien ma cuillère dans la chantilly !!!!!<br /> <br /> bises et bonne soirée<br /> <br /> Domi
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L
astuce pour couper la génoise::<br /> <br /> faier une entaille de 5cm,glisser une ficelle ,tenir les 2bouts devant sois les croiser,<br /> <br /> et tirer ,le tour est jouer.<br /> <br /> BONNE CHANCE.
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M
l'association poire - chocolat, là je craque, et en plus la chantilly....
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N
Je te comprends qu'ils se ont régalés tes gourmands, il est parfait ton gâteau,<br /> <br /> bisous
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S
Bonjour, il est très beau, ton délice, et surtout, me semble très savoureux. Bises. Sylvie.
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