Ingédients pour le flanc :
- Un litre de lait entier,une gousse de vanille
- 40 g de sucre en poudre, 6 oeufs
Ingrédients pour le caramel:
- 10 cl d'eau , 125 g de sucre, 3 trait de citron
Préparation du caramel :
Dans une petite casserole en inox ,versez le sucre en poudre l'eau et le citron Mélangez le sirop et portez à ébullition sur feu moyen. Une fois que le sucre est dilué dans l'eau, cessez de remuer afin d'éviter toute projection de caramel sur les parois de la casserole qui cristalliserait .Laissez simplement cuire à feu doux en le surveillant et ce jusqu'à ce qu'il atteigne la couleur désirée, mettre le caramel dans des petits ramequins et réserver .
Préparation du flanc à la vanille:
Préchauffez le four à 170 C°.Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longeur et raclez l'interieur pour en extraire les graines , dans une caserole mettez le lait et les graines de vanille puis portez le lait à la limite de l'ébulision. Retirez du feu et laissez infuser 30 min, puis retirez la gousse . Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le sucre et battez -les au fouet. Versez le lait progressivement sur l'appareille aux oeufs sans cesser de mélanger . Dans les petits ramequins préalablement caramelisez versez la préparation lait oeufs. Cuir au four 30 min vérifier la cuisson avec la lame du couteau. Sortir du four laisser refroidir puis démouler . A degustez bien frais !!