Tarte aux pommes caramélisées façon pâtissier
Ingrédients :
- Une pâte brisée
- 5 pommes
- Un sachet de sucre vanillé
- Beurre
- Sucre vanillé fait maison
- 3 cuillères à soupe de pralin (facultatif )
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- Un sachet de sucre vanillé
- 50 cl de lait
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- Une cuillère à soupe de liqueur amaretto amanda luxardo
Préparation:
Verser le lait dans une casserole et faire chauffer. Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'armaretto. Ajouter la maïzena puis verser le lait chaud mais pas bouillant par dessus. Remettre le tout dans la casserole et porter lentement à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir. Eplucher et couper les pommes et les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrer légèrement de sucre et les laisser légèrement caraméliser. Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, saupoudrer de pralin, étaler la crème pâtissière et déposer sur le dessus les tranches de pomme. Saupoudrer de nouveau d'un sachet de sucre vanillé. Enfourner dans un four préchauffé à 210 °c 20 à 30 minutes. Attendre 20 minutes avant de déguster .