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Ingrédients:

  • 2 cuilléres à café de levure boulanger 
  • 500g  de farine type 45 
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre  ramolli 
  • 90 cl  de  lait
  • 1,5  cuill à café de sel 
  • 4 oeufs 
  • 2 sachets  de sucre  vanillé 
  • Finition  150 g de beurre froid 

Préparation :

Mettre  les  ingrédients dans l'ordre dans la  machine à pain sauf  les  150 g de beurre. Lancer un programme débutant par un pétrissage pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser   reposer 30 minutes (si votre machine débute  par  un temps de repos, passer  directement à la suite ) .Ajouter alors le beurre  en morceaux et lancer un  programme pâte. Une fois celui ci fini vérifier que le volume de la pâte ait doublé, sinon prolonger la lever dans la machine éteinte puis placer la cuve couverte d'un sac plastique  au réfrigérateur au moins 1 h30. Poser la pâte sur le plan de travail  fariné.La diviser en 2 parts  de 250 gr et  façonner les en boules. Avecla main (étrangler) chaque pâton  pour resserrer la pâte et modeler ainsi  la tète des  brioches. Mettre chaque pâton dans un moule à  brioche anti-adhésif. Positionner bien  la tête au centre  du pâton . Enfoncer 2 doigts  jusqu'au contact du moule en plusieurs endroits autour de la tête pour bien la stabiliser. Dans un bol fouetter  1 oeuf et 2 pincées de sel puis allonger  avec  2 cuillères à soupe d'eau. A  l'aide d'un pinceau, dorer  les pâtons avec ce mélange. Laisser lever dans le four tiédi (30 à 40 °c ) pendant 1 h  30. la  pâte  doit  déborder  du moule de 2 ou 3 cm . Sortir  les pâtons   et préchauffer  le four   à 160 °c . Dorer   une nouvelle  fois les brioches et les faire cuire 30 minutes. Démouler  et laisser refroidir sur  une grille. Une  brioche digne des meilleures  boulangers .....Elle vous  demandera un peu de temps mais  le résultat en vaut  vraiment la peine !  recette de  mon livre l'atelier  Pain.