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Ingrédients:

  • 2 cuilléres à café de levure boulanger 
  • 500g  de farine type 45 
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre  ramolli 
  • 90 cl  de  lait
  • 1,5  cuill à café de sel 
  • 4 oeufs 
  • 2 sachets  de sucre  vanillé 
  • Finition  150 g de beurre froid 

Préparation :

Mettez  les  ingrédients dans l'ordre dans   la  machine à pain ,sauf  les  150 g de beurre .Lancez un programme débutant par un pétrissage ,pendant   environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène ,laissez   reposer 30 minutes .( si votre machine débute  par  un temps de repos, passez   directement à la suite ) .Ajoutez alors le beurre  en morceaux ,et lancez un  programme pâte   , une fois celui ci fini vérifiez que le volume de la pâte  à doublé, sinon prolongez la levé dans la machine éteinte , puis placez   la  cuve  couverte d'un sac plastique  au réfrigérateur au moins 1 h30. Posez la pâte sur le plan de travail  fariné .Divisez la en 2 parts  de 250 gr   et  façonnez   les en boules .    avec   la  tranche de la main (sciez ) chaque pâton  pour étrangler  la pâte et modeler ainsi  la tète des  brioches .Mettez chaque  pâton dans un moule à  brioche auto-adhésif  , positionnez   bien  la tête au centre  du pâton .Enfoncez 2 doigts  jusqu'au  contacte   du moule en plusieurs  endroits  autour   de la tête pour bien la stabilisez .Dans un bol fouettez  1 oeuf et 2 pincées de sel   , puis allongez  avec  2 cuillères a soupe d'eau .A  l'aide d'un pinceau , dorez  les  pâtons avec ce  mélange .Laissez lever   dans  le four  tiédi (30 à 40 °c ) pendant 1 h  30 , la  pâte  doit  déborder  du moule de 2 ou 3 cm . sortez  les pâton   et préchauffez  le four   à 160 °c . dorez   une nouvelle  fois les brioches et faite  les cuire    30 minutes .Démoulez   et  laisser  refroidir   sur  une grille . Une  brioche digne des meilleures  boulanger .....Elle  vous  demandera un peu de temps mais  le résulta en vaut  vraiment la peine !  recette de  mon livre ,l'atelier  Pain .