750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la petite cuisine de Giroflet
Publicité
Newsletter
la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
Pages
Archives
21 février 2013

Cookies miel, flocons d'avoine, amandes et chocolat

 

83919562_o

 

Ingrédients pour 20 cookies :

  • 150 g  de  farine 
  • 100 g  de  flocons  d'avoine 
  • 120 g  de  beurre   mou
  • 1/2  cuillère  à  café   de  levure  alsacienne 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • 2 pincées de  vanille  naturelle 
  • 50 g  de  cassonade 
  • 30 g  de  miel  liquide de  montagne (corsé &  boisé )
  • 100 g  de  chocolat  noir  dessert
  • 50 g  d'amandes  effilées 
  • Un  oeuf 
  • Une  pincée de  sel 

c al 2

Préparation :

Dans  un  saladier mélanger  la  farine, les  flocons d'avoine, la  levure, le  sucre,  les deux vanilles, le  beurre, le sel, le miel, les amandes effilées  et le  chocolat coupés en petits morceaux. Bien mélanger pour  obtenir   une pâte souple. Faire  des  petites tas  de pâte, les  aplatir avec le  dos  d'une  fourchette, en les   espaçant  sur   une  plaque   recouverte  de  papier    cuisson. Enfourner  dans  un  four  préchauffé  à 180 ° 10 à 15 minutes  environ. 

montage al

 

Publicité
Publicité
19 février 2013

Sablés noix de coco, chocolat et flocons d'avoine

 

83934366_o

Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 100 g  de  flocons   d'avoine
  • 100 g  de  noix  de  coco 
  • 80 g  de  sucre  en  poudre 
  • Une  pincée  de  sel 
  • Une    cuillère  à soupe  de   cacao  non  sucré   Vanhouten   
  • 1/2 cuillère  à  café  de  gousses  de  vanille Vahiné 
  • 1/2  cuillère  à café  de  levure  alsacienne 
  • 125  g  de  beurre  mou 

 Préparation:

Dans  un  saladier  mélanger  la  farine, la  levure, les flocons d'avoine, le  cacao, sucre,  la vanille, le  sel, la noix de coco,  l'oeuf  et  le  beurre   mou. Mélanger    bien  le  tout.  Lorsque  la  pâte   est   homogène   ne plus  la  pétrir. Prendre  une  petite boule  de  pâte,  l'aplatir  avec  la  paume  de  la  main, déposer  sur la table,  l'aplatir encore   un  peu  et  découper  à  l'emporte  pièce. Déposer   sur  une  plaque   recouverte   de papier   cuisson. Enfourner   dans   un  four  préchauffé  à 180 ° c  10 minutes  environ.

 

paris

 

 Ces  petits  sablés   sont  fondants  et délicieusement  bons  accompagnés  d'un petit  café  ou  d'un  thé.

 

montage 3

 

19 décembre 2012

Oreillettes "pieds noirs "

 

113504617_o

Ingrédients :

  • 1 kg   de  farine +++    s'il  faut 
  • 8  oeufs 
  • 4  ou  5  zestes citrons  " voir  plus"
  • 4  ou  5  zestes  oranges "  voir plus" 
  • 2 sachets de  levure  alsacienne 
  • 2  sachets   de  sucre  vanillé
  • 4 coquilles  d'oeufs   d'huile 
  • 4   à  5  coquilles    d'oeufs   de  rhum
  • 1   litre  d'huile environ  pour  la  cuisson  des  oreillettes.

 Préparation :

Dans  un  saladier  casser  les  oeufs  entiers, râper  les  citrons  et les  oranges, ajouter farine, levure,  huile,sucre  vanillé et rhum et  pétrir    le  tout    avec     vos  petites  mains   lol !  S 'il  le  faut  ajouter   un peu plus  de  farine,  à vous  de  voir , la pâte  ne  doit pas  coller. Bon   si  vous  avez  un  robot vous en servir. Je  préfère  faire  la  pâte  de   mes  oreillettes à  l'ancienne, pétrir  avec les mains. Difficile   pour moi de   vous  expliquer   pourquoi. Saupoudrer   généreusement  de  farine    votre   plan  de  travail, étaler au rouleau   à  pâtisserie    le  plus    fin  possible,  découper   avec   une  roulette  à  oreillettes. Faire  cuire  dans  un  bain    d'huile   bien  chaud, une  fois cuits   retirer  du bain  d'huile  et  saupoudrer  de  sucre  vanillé. 

 

47690804 OREILETTE MONTAGE 1

Astuce  :

Après   vous  être  servi  d'une   gousse  de  vanille   ne  la   jeter  pas.  Couper  en  petits   morceaux   et   mélanger  au  sucre  fin.Vous  obtiendrez   un  sucre   délicieusement  parfumé   à la  vanille.

Je  vous  la  présente   avec   fierté. 

roulette a oreillettes

Ma  très  très  vieille   roulette  à  découper  les  oreillettes vient  de  loin, Arzew en  Algerie. Elle a  appartenu  à  ma  grand  mère  Vicenta puis  à  ma  mère  Alice et  à  moi  maintenant. Ma grand-mère    l'a  ramenée  d'Algérie  en  1962Elle  en  a  découpé  des   oreillettes   ma  petite  roulette lol !!  comme  vous  pouvez  le  lire,  toutes  les  mesures   ou  presque  étaient   faites  de  coquilles  d'oeufs  ou  fait  d'à peu près  et  ça  marche lol !

15 décembre 2012

Rollicos au vin blanc sans oeuf

 

114850827_o

Ingrédients :

  • 250 g  de  farine 
  • 65 g  de  sucre  en poudre 
  • 1/2 verre  de  vin  blanc petit verre 
  • 1/2   verre  d'huile  environ  petit verre 
  • Un sachet  de sucre  vanillé 
  • 1/2  cuillère  à café  de  levure alsacienne 

Pour la déco :

  • Un  jaune  d'oeuf 
  • Quelques  graines   de  sucre 

 Préparation :

Dans  un   saladier mélanger   du  bout  des  doigts  farine, levure,  sucre vanillé, vin blanc et huile. Mélanger et former  une  petit boule de pâte et  faire   vos   rollicos. Badigeonner  du  jaune d'oeuf  additionner d'une cuillère  à café  d"eau  et   déposer  quelques  grains  de sucre   sur le dessus. Enfourner à 180 °c   15 à 17 minutes environ, laisser  refroidir sur une  grille.Ces petits  rollicos  sont  faits  sans  oeuf,comme  les  faisait  ma  grand  mère  Vicenta ..Je vous  livre  encore  une de ses   recettes ..

15 décembre 2012

Rollicos amandes et cannelle

 

82010468_o

 

Ingrédients :

  • 250 g  de  farine 
  • 65 g  de  sucre  en poudre 
  • 65 g  de  beurre  fondu 
  • 1/2   cuillère à café  de  levure alsacienne 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • 2 cuillères  à soupe  d'amandes  en  poudre 
  • 2 cuillères  à café  de cannelle en poudre
  • 2 oeufs + un  jaune 

 Préparation: 

Dans un  saladier mélanger du bout  des  doigts farine, levure, sucre en poudre, sucre vanillé, oeufs, amandes  en poudre, cannelle et beurre  fondu. Mélanger  et  faire   une  boule   de  pâte, ensuite  faire des petites boules  et  rouler  avec  la  paume  des mains, puis  faire  un  petit  boudin bien  rond  et  long et attacher  les  deux extrémités  pour  faire  un  petit  rond, badigeonner  les  rollicos  du  jaune d'oeuf additionner  d'une cuillère à café  d'eau. Four  à 180 °C   15   à  17  minutes  environ.  Laisser  refroidir  sur une grille. Ces  petits  gâteaux   sont  rapides,   faciles  à  faire  et  peu  coûteux. Pour accompagner un petit café  extra ........

 

 

Publicité
Publicité
15 décembre 2012

Rollicos aux graines d'anis

 

113755308_o

Ingrédients :

  • 250 g  de  farine
  • 65 g  de  beurre fondu
  • 65  g  de  sucre  en poudre 
  • 2 oeufs    +  un  jaune 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé
  • 1/2cuillère  à café  de  levure  alsacienne 
  • 3 à 4 cuillères  à café de  graines  d'anis 

 Préparation :

Dans un  saladier  mélanger du bout  des  doigts  farine, levure, sucre en poudre, sucre vanillé, oeufs  et  beurre fondu. Mélanger   et  former une  boule  de pâte. Ensuite  faire des  petites   boules  et  rouler  avec  la  paume  de la  main.Puis  faire un petit  boudin   bien  rond  et long,  et attacher les  deux  extrémité pour faire  un petit rond tout  rond lol !! badigeonner  les  rollicos  du  jaune  d'oeuf   additionné  d'une  cuillère  à  café  d'eau. Enfourner   à  180   °c   15  à  17 minutes  environ. Ces petits  gâteaux  se  conservent  très  bien  dans  une  boite  en  fer  et  qui  ont   leur    place  sur  nos  tables de Noël.

 

7 décembre 2012

Mantécaos de ma grand mère

 

119754288QQ_o

Ingrédients :

  • 250  g  de  farine 
  • 60 g de  sucre  en poudre 
  • 12  cl  d'huile 
  • 1/2 sachet  de  levure  alsacienne 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 

Préparation :

Dans  un  saladier mettre  la farine et la levure. Avec  le  bout  des  doigts mélanger puis  rajouter  le  sucre  en poudre et le  sucre  vanillé  mélanger à nouveau , incorporer  petit   à  petit   l'huile  sans trop  travailler  la  pâte. Prendre  un peu  de  pâte  et  la  rouler  avec la  paume  de la  main , faire  une petite  boule , vous  verrer, elle  s'émiette  un peu, pas  de  panique   au final  elle  se  travaille  très  bien. Déposer  vos petites boules  de  pâte sur une  plaque recouverte  de papier cuisson. Enfourner  à  160 °c     15  à  20 minutes environ   en surveillant   la  cuisson. Sortir  du  four  encore  mous,  ils  durciront en  refroidissant et saupoudrer  de  cannelle. Un  petit  clin  d'oeil  à  ma  grand  mère  Vicenta.  Je  vous  livre  ici  la  recette t'elle   qu'elle  les   faisait  c'est  à  dire  avec  trois  fois  rien  et  c'etait bien   meilleur ! Ils  sont  fondants, une  tuerie  lol !  Dessert  incontournable  pour nous   les  pieds  noirs pour  les  fêtes  de  Noël ..... 

 

12 mai 2012

Cookies noix de macadamia et chocolat blanc

 

75574749

 

Ingrédients:

  • 100  g   de  noix  de  madacamia
  • Une  tablette  de  chocolat  blanc  Nestlé  dessert 
  • 100 g  de  beurre  
  • 150  g  de   sucre  roux 
  • 200  g  de  farine  
  • Un  oeuf  
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • Une  petite cuillère de  levure 

c c m

Préparation:

Préchauffer  le  four  à  180 ° c. Faire  fondre  le  beurre   et le  battre  avec  le  sucre. Concasser   les  noix   et  le  chocolat. Incorporer  le beurre  fondu, le  sucre, la  vanille et l'oeuf  puis  la farine et la  levure et  enfin   les  pépites  de chocolat  et  les  noix. Former  les  cookies  et les  déposer sur  une  plaque  recouverte  de papier  cuisson.  Enfourner  pour  10 à   12   minutes  environ, à surveiller.  Les sortir du four encore mous, ils  durciront  en  refroidissant. Perso   j'ai  rajouté un  sachet  de sucre  vanillée.

L' avis de  mes  goûteuses  lol   Les   grands  m'ont  dit, un peu trop  gras et trop  sucrés  mais  très  bons  quand  même. Les  petites  m'ont  dit  non  mamie  ils  sont  nickel.

Recette    trouvée sur  Marmiton  et  proposée   par    Alexia -Barca.

 

2012-0montage cookies m

18 janvier 2012

Mantécaos

72000543

 

Ingrédients:

  • 500  g  de  farine
  • 125 g  de  sucre  en  poudre
  • 25 cl  d'huile
  • Un  sachet de  levure
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé
  • Un  râpé  de  citron 
  • 2  cuillères  à  soupe  d'amandes   en  poudre
  • Cannelle

 bien 2

 

 Préparation:

Dans  un  saladier  mettre  les   ingrédients  pas  trop  travaillés et la  pâte. Faire des petites boules. Mettre   sur  une  plaque. Four   à  160  ° c 15  à  20  minutes en  surveillant  la   cuisson. Sortir   du  four    encore   mou, ils  durciront   en  refroidissant. A la  sortie   du  four  saupoudrer de cannelle. 

 

dernier m

14 décembre 2011

Sablés à la pistache

 

119352687_o

 Ingrédients:

  • 250 g  de  farine
  • 80 g  de  sucre  en poudre
  • Un  oeuf
  • 125 g  de  beurre  ramolli
  • Un  peu  de  sel
  • Un  sachet  d'éclats  de  pistaches  torréfiées  vahiné

 Préparation:

Dans  un  saladier mélanger   la  farine  avec  le  sucre, le  sachet  d'éclats  de pistaches   et  un peu  de sel. Ajoutez l'oeuf  et  mélanger  du  bout  des  doigts  pour obtenir  une  pâte sableuse. Terminer en  ajoutant  le  beurre  qui   va  lier  la  pâte. Malaxer  pendant 3  à   5  minutes pour obtenir  une  pâte  homogène. Envelopper  la  pâte  dans  un    film  alimentaire  et   laisser  la  reposer au  réfrigérateur  30  minutes. L'étaler sur  un  plan  de  travail   et  la découper    avec  un   emporte pièce. Mettre les  biscuits   sur une plaque  tapissée   de  papier cuisson . Four  à 200 ° c  15 minutes   environ ...

 

s pistache 2

 

 Préparation:

s p m

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité