Oreillettes "pieds noirs "
Ingrédients :
- 1 kg de farine +++ s'il faut
- 8 oeufs
- 4 ou 5 zestes citrons " voir plus"
- 4 ou 5 zestes oranges " voir plus"
- 2 sachets de levure alsacienne
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 coquilles d'oeufs d'huile
- 4 à 5 coquilles d'oeufs de rhum
- 1 litre d'huile environ pour la cuisson des oreillettes.
Préparation :
Dans un saladier casser les oeufs entiers, râper les citrons et les oranges, ajouter farine, levure, huile,sucre vanillé et rhum et pétrir le tout avec vos petites mains lol ! S 'il le faut ajouter un peu plus de farine, à vous de voir , la pâte ne doit pas coller. Bon si vous avez un robot vous en servir. Je préfère faire la pâte de mes oreillettes à l'ancienne, pétrir avec les mains. Difficile pour moi de vous expliquer pourquoi. Saupoudrer généreusement de farine votre plan de travail, étaler au rouleau à pâtisserie le plus fin possible, découper avec une roulette à oreillettes. Faire cuire dans un bain d'huile bien chaud, une fois cuits retirer du bain d'huile et saupoudrer de sucre vanillé.
Astuce :
Après vous être servi d'une gousse de vanille ne la jeter pas. Couper en petits morceaux et mélanger au sucre fin.Vous obtiendrez un sucre délicieusement parfumé à la vanille.
Je vous la présente avec fierté.
Ma très très vieille roulette à découper les oreillettes vient de loin, Arzew en Algerie. Elle a appartenu à ma grand mère Vicenta puis à ma mère Alice et à moi maintenant. Ma grand-mère l'a ramenée d'Algérie en 1962. Elle en a découpé des oreillettes ma petite roulette lol !! comme vous pouvez le lire, toutes les mesures ou presque étaient faites de coquilles d'oeufs ou fait d'à peu près et ça marche lol !
Rollicos au vin blanc sans oeuf
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 65 g de sucre en poudre
- 1/2 verre de vin blanc petit verre
- 1/2 verre d'huile environ petit verre
- Un sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de levure alsacienne
Pour la déco :
- Un jaune d'oeuf
- Quelques graines de sucre
Préparation :
Dans un saladier mélanger du bout des doigts farine, levure, sucre vanillé, vin blanc et huile. Mélanger et former une petit boule de pâte et faire vos rollicos. Badigeonner du jaune d'oeuf additionner d'une cuillère à café d"eau et déposer quelques grains de sucre sur le dessus. Enfourner à 180 °c 15 à 17 minutes environ, laisser refroidir sur une grille.Ces petits rollicos sont faits sans oeuf,comme les faisait ma grand mère Vicenta ..Je vous livre encore une de ses recettes ..
Rollicos amandes et cannelle
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 65 g de sucre en poudre
- 65 g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de levure alsacienne
- Un sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 oeufs + un jaune
Préparation:
Dans un saladier mélanger du bout des doigts farine, levure, sucre en poudre, sucre vanillé, oeufs, amandes en poudre, cannelle et beurre fondu. Mélanger et faire une boule de pâte, ensuite faire des petites boules et rouler avec la paume des mains, puis faire un petit boudin bien rond et long et attacher les deux extrémités pour faire un petit rond, badigeonner les rollicos du jaune d'oeuf additionner d'une cuillère à café d'eau. Four à 180 °C 15 à 17 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille. Ces petits gâteaux sont rapides, faciles à faire et peu coûteux. Pour accompagner un petit café extra ........
Rollicos aux graines d'anis
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 65 g de beurre fondu
- 65 g de sucre en poudre
- 2 oeufs + un jaune
- Un sachet de sucre vanillé
- 1/2cuillère à café de levure alsacienne
- 3 à 4 cuillères à café de graines d'anis
Préparation :
Dans un saladier mélanger du bout des doigts farine, levure, sucre en poudre, sucre vanillé, oeufs et beurre fondu. Mélanger et former une boule de pâte. Ensuite faire des petites boules et rouler avec la paume de la main.Puis faire un petit boudin bien rond et long, et attacher les deux extrémité pour faire un petit rond tout rond lol !! badigeonner les rollicos du jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau. Enfourner à 180 °c 15 à 17 minutes environ. Ces petits gâteaux se conservent très bien dans une boite en fer et qui ont leur place sur nos tables de Noël.
Mantécaos de ma grand mère
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 12 cl d'huile
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- Un sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans un saladier mettre la farine et la levure. Avec le bout des doigts mélanger puis rajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé mélanger à nouveau , incorporer petit à petit l'huile sans trop travailler la pâte. Prendre un peu de pâte et la rouler avec la paume de la main , faire une petite boule , vous verrer, elle s'émiette un peu, pas de panique au final elle se travaille très bien. Déposer vos petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner à 160 °c 15 à 20 minutes environ en surveillant la cuisson. Sortir du four encore mous, ils durciront en refroidissant et saupoudrer de cannelle. Un petit clin d'oeil à ma grand mère Vicenta. Je vous livre ici la recette t'elle qu'elle les faisait c'est à dire avec trois fois rien et c'etait bien meilleur ! Ils sont fondants, une tuerie lol ! Dessert incontournable pour nous les pieds noirs pour les fêtes de Noël .....
Cookies noix de macadamia et chocolat blanc
Ingrédients:
- 100 g de noix de madacamia
- Une tablette de chocolat blanc Nestlé dessert
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 200 g de farine
- Un oeuf
- Un sachet de sucre vanillé
- Une petite cuillère de levure
Préparation:
Préchauffer le four à 180 ° c. Faire fondre le beurre et le battre avec le sucre. Concasser les noix et le chocolat. Incorporer le beurre fondu, le sucre, la vanille et l'oeuf puis la farine et la levure et enfin les pépites de chocolat et les noix. Former les cookies et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 à 12 minutes environ, à surveiller. Les sortir du four encore mous, ils durciront en refroidissant. Perso j'ai rajouté un sachet de sucre vanillée.
L' avis de mes goûteuses lol ! Les grands m'ont dit, un peu trop gras et trop sucrés mais très bons quand même. Les petites m'ont dit non mamie ils sont nickel.
Recette trouvée sur Marmiton et proposée par Alexia -Barca.
Mantécaos
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 25 cl d'huile
- Un sachet de levure
- Un sachet de sucre vanillé
- Un râpé de citron
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- Cannelle
Préparation:
Dans un saladier mettre les ingrédients pas trop travaillés et la pâte. Faire des petites boules. Mettre sur une plaque. Four à 160 ° c 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Sortir du four encore mou, ils durciront en refroidissant. A la sortie du four saupoudrer de cannelle.
Sablés à la pistache
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- Un oeuf
- 125 g de beurre ramolli
- Un peu de sel
- Un sachet d'éclats de pistaches torréfiées vahiné
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre, le sachet d'éclats de pistaches et un peu de sel. Ajoutez l'oeuf et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Terminer en ajoutant le beurre qui va lier la pâte. Malaxer pendant 3 à 5 minutes pour obtenir une pâte homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser la reposer au réfrigérateur 30 minutes. L'étaler sur un plan de travail et la découper avec un emporte pièce. Mettre les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson . Four à 200 ° c 15 minutes environ ...
Préparation:
Petits sablés amandes et noisettes
Ingrédients:
-
250 g de farine
-
80 g de sucre en poudre
-
125 g de beurre
-
Une pincée de sel
-
1/2 cuillère à café de levure alsacienne
-
Un oeuf
-
3 pincées de vanille en poudre de madagascar
-
2 cuillères à soupe d'amandes et de noisettes en poudre
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre les noisettes et les amandes en poudre , la vanille et une pincée de sel, ajoutez le beurre en petits morceaux pour obtenir une pâte sableuse.Terminer par l'oeuf qui va lier la pâte, malaxez pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte homogène, étalez la pâte sur un plan de travail et découpez avec un emporte-pièce .Mettez les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson. à la sortie du four saupoudrez de sucre glace . Four à 200 °c 10 à 15 minutes à surveiller .
Canistrellis au vin blanc
Ingrédients:
- 225 g de farine
- 85 g de sucre en poudre
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/2 verre d'huile d'olive
- Un peu de sel
- 1/2 sachet de levure
- Une cuillère à café d'anis vert graines Ducro
Préparation:
Mélanger à la main tous les ingrédients dans l'ordre,étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur .Coupé à l'emporte pièce, saupoudrez les ensuite ,d'un peu de sucre roux vanillé fait maison .Déposé sur une plaque recouverte de papier cuisson .Four à 180 ° c 20 à 25 minutes à surveillé .C'est petits canistrellis son des petits sablées corse pas très calorique,Pas d'oeufs, pas de beurre ,pas compliquer et rapide à faire ,ils sont vraiment délicieux ......