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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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27 octobre 2016

Sablés au parmesan et olives noires

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Ingrédients :

  • 175  g de parmesan  râpé 
  • 125 g  de farine d'épeautre blanche 
  • 60 g d'olives noires dénoyautées 
  • 125 g de beurre 
  • Quelques pincées de  basilic et d'origan 
  • Sel  poivre   

Préparation:

Couper les olives en tout petits  morceaux,  mélanger le beurre  en parcelles  avec le parmesan, la farine, les olives,saler,  poivrer et ajouter  les herbes. Faire une boule  de pâte  et  réserver  la  au  frais  1 heure. Faire des  petits  tas de pâte  et  aplatir  avec la paume de la main. Découper  à l'aide d'un emporte pièce.  Recouvrir   la plaque  du four  de papier cuisson  et déposer  les  sablés.  Mettre au four  et faire cuire 15 minutes à 180 °c 

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24 octobre 2016

Flan asperges et courgettes lights

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Ingrédients:

  • 3 petits  suisses 
  • 3 oeufs 
  • Une cuillère à soupe de maïzena
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • Sel    poivre 
  • 5 pincées de  tex-mex  piment doux + cumin 
  • 15   asperges environ 
  • 2  petites  courgettes

 Préparation:

Battre au fouet électrique petits suisses, maïzena, oeufs, lait,  épices. Saler et poivrer. Déposer cette préparation dans un moule. Eplucher et couper en fines rondelles les courgettes. Nettoyer et couper les asperges, plonger le tout dans la préparation, lait, oeufs,  maïzena, petits suisses. Saler de nouveau le dessus et saupoudrer de parmesan. Four à 200°c cuire au bain marie entre 30 à 40 minutes environ. Peu calorique et sans  matière  grasse. Accompagner  d'une  salade  verte  ou de quelques rondelles  de tomates.

21 octobre 2016

Sablés à la farine de châtaigne

 

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Ingrédients:

  • 200 g de farine de châtaigne 
  • 100 g de  beurre 
  • Un  oeuf 
  • 2 sachets  de sucre  vanillé 
  • 70 g  de  cassonade 
  • 1/4   d'une cuillère à café de quatre  épices
  • Un  jaune d'oeuf  et  un peu  de sésame doré

 Préparation :

Dans un saladier mélanger la farine de châtaigne, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le beurre  mou coupé en petits  dés  et   pétrir  la pâte  de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajouter l'oeuf  et former  une boule de pâte  homogène. Placer au frais  pendant 1 heure environ,  étaler la pâte  sur  un plan  de travail fariné et  découper des  biscuits  à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque  recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'un jaune d'oeuf   et saupoudrer  de  sésame doré. Enfourner à 180 °c 12 à  15 minutes.

20 octobre 2016

Confiture de bananes au rhum

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 Ingrédients :

  • 1 kg 5 de bananes 
  • 2 jus oranges et  un  zeste 
  • Un  jus de citron 
  • 400 gr de sucre cassonade 
  • 2 gousses de vanille 
  • 2 cuillères  à soupe de rhum
  •  2 pincées de cannelle en poudre 

 Préparation:

Eplucher  et  couper  en rondelles  les bananes, les mettre dans une marmite, ajouter   le jus  de citron rapidement pour éviter qu'elles  noircissent. Bien   mélanger,  ajouter  la  cassonade, les gousses  de vanille  fendues   en deux.  Avec  un  couteau racler  les graines.  Ajouter  ensuite  le zeste   et les  2  jus d'orange, la cannelle  et le  rhum. Laisser  cuire à feu très doux   1  h 30  en remuant   de temps en temps. Lorsque la confiture est  cuite  mettre  aussitôt   en pots stérilisés. Refermer  tout de suite  et retourner  les d'un coup sec de  façon  à chasser l'air et ainsi favoriser la conservation de vos confitures.

4 octobre 2016

Chantilly de banane au siphon

 

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Ingrédients:

  •  Une  banane
  • 20 cl de    créme  fraîche
  • Un  jus   de  citron
  • Deux  cuillères  à  soupe  de  sucre  glace
  • Une  cuillère à  café   de  rhum
  • Un  siphon et  une  cartouche  de  gaz 

 Préparation:

Prendre le  jus  d'un citron et bien  écraser l'ensemble banane-citron à la  fourchette.Ensuite  rajouter  le  sucre glace,  le  rhum et  la  crème  fraîche. Bien mixer le  tout et passer  au chinois (important pas de grumeaux)  mettre dans  le  siphon,  refermer  la  cartouche de  gaz, secouer. Garder  au réfrigérateur une nuit. Peut  très  bien se  faire sans sucre ni  rhum. Un  petit  dessert  gourmand   et sympa. Accompagner  de  fruits frais, pêche, melon,  pastèque, etc.

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