Sablés au parmesan et olives noires
Ingrédients :
- 175 g de parmesan râpé
- 125 g de farine d'épeautre blanche
- 60 g d'olives noires dénoyautées
- 125 g de beurre
- Quelques pincées de basilic et d'origan
- Sel poivre
Préparation:
Couper les olives en tout petits morceaux, mélanger le beurre en parcelles avec le parmesan, la farine, les olives,saler, poivrer et ajouter les herbes. Faire une boule de pâte et réserver la au frais 1 heure. Faire des petits tas de pâte et aplatir avec la paume de la main. Découper à l'aide d'un emporte pièce. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et déposer les sablés. Mettre au four et faire cuire 15 minutes à 180 °c
Flan asperges et courgettes lights
Ingrédients:
- 3 petits suisses
- 3 oeufs
- Une cuillère à soupe de maïzena
- 25 cl de lait demi écrémé
- Sel poivre
- 5 pincées de tex-mex piment doux + cumin
- 15 asperges environ
- 2 petites courgettes
Préparation:
Battre au fouet électrique petits suisses, maïzena, oeufs, lait, épices. Saler et poivrer. Déposer cette préparation dans un moule. Eplucher et couper en fines rondelles les courgettes. Nettoyer et couper les asperges, plonger le tout dans la préparation, lait, oeufs, maïzena, petits suisses. Saler de nouveau le dessus et saupoudrer de parmesan. Four à 200°c cuire au bain marie entre 30 à 40 minutes environ. Peu calorique et sans matière grasse. Accompagner d'une salade verte ou de quelques rondelles de tomates.
Sablés à la farine de châtaigne
Ingrédients:
- 200 g de farine de châtaigne
- 100 g de beurre
- Un oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 70 g de cassonade
- 1/4 d'une cuillère à café de quatre épices
- Un jaune d'oeuf et un peu de sésame doré
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine de châtaigne, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et pétrir la pâte de façon à obtenir un mélange sablonneux. Ajouter l'oeuf et former une boule de pâte homogène. Placer au frais pendant 1 heure environ, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des biscuits à l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'un jaune d'oeuf et saupoudrer de sésame doré. Enfourner à 180 °c 12 à 15 minutes.
Confiture de bananes au rhum
Ingrédients :
- 1 kg 5 de bananes
- 2 jus oranges et un zeste
- Un jus de citron
- 400 gr de sucre cassonade
- 2 gousses de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 pincées de cannelle en poudre
Préparation:
Eplucher et couper en rondelles les bananes, les mettre dans une marmite, ajouter le jus de citron rapidement pour éviter qu'elles noircissent. Bien mélanger, ajouter la cassonade, les gousses de vanille fendues en deux. Avec un couteau racler les graines. Ajouter ensuite le zeste et les 2 jus d'orange, la cannelle et le rhum. Laisser cuire à feu très doux 1 h 30 en remuant de temps en temps. Lorsque la confiture est cuite mettre aussitôt en pots stérilisés. Refermer tout de suite et retourner les d'un coup sec de façon à chasser l'air et ainsi favoriser la conservation de vos confitures.
Chantilly de banane au siphon
Ingrédients:
- Une banane
- 20 cl de créme fraîche
- Un jus de citron
- Deux cuillères à soupe de sucre glace
- Une cuillère à café de rhum
- Un siphon et une cartouche de gaz
Préparation:
Prendre le jus d'un citron et bien écraser l'ensemble banane-citron à la fourchette.Ensuite rajouter le sucre glace, le rhum et la crème fraîche. Bien mixer le tout et passer au chinois (important pas de grumeaux) mettre dans le siphon, refermer la cartouche de gaz, secouer. Garder au réfrigérateur une nuit. Peut très bien se faire sans sucre ni rhum. Un petit dessert gourmand et sympa. Accompagner de fruits frais, pêche, melon, pastèque, etc.