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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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27 novembre 2010

Potage à la courge

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Ingrédients :

  • 1 kg de courge
  • 2  blanc de poireaux .
  • 2 pommes  de  terre    
  • 3 carottes 
  • 2 navets blanc   
  • Une  belle  branche  de   céleri  
  • Sel + poivre
  • Quelques  pincées de  noix  de  muscade

Préparation:

éplucher et laver  vos  légumes  et les coupées  en morceaux .Dans une marmite  rempli  d'eau,plonger les légumes .Cuir  tous doucement ,une  fois  cuite passer  au  mixeur. Si on veux  on peu  une  fois  dans  l'assiette  ajouter  un peu de crème  fraîche,   du parmesan  ou  du  gruyère râpé et  des tranches  de  pains  grillé . L'hiver  tape  à la  porte ,rien de  tel   qu'une bonne  soupe  pour  nous  réchauffer !

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11 novembre 2010

Soupe au chou

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Ingrédients :

  • 150 g  de haricots blancs  "mogette "
  • Un chou frisée pas trop gros
  • 2 blancs  de  poireaux, 4 carottes, un  navet, 2 branches de céleri 
  • 2 oignons banc, 3 pommes  de  terre
  • De huile d'olive
  • 2 cubes   de  bouillon  de  volaille
  • 2 feuilles  de  laurier, un  brin  de  thym
  • Sel  poivre

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Préparation:

Pour évitez  de  tremper  les  haricot toute une nuit, la cuisson se fait  en deux temps. Mettre les  haricots  dans  une cocotte avec  une  grande  quantité  d'eau  froid .Amenez lentement  à ébullition  puis retirez  de  feu  et laissez  tiédir.Les  haricots  vont  doubler   de  volume, égouttez  les et  jetez  l'eau. Réservé,   ensuite éliminez  les  feuilles   extérieures  du chou .Coupez  le  en quatre,effeuillez  le  et  lavez le,égouttez  et  coupez  les  feuilles  en  grosses   lanières épluchez   tous  les  légumes puis  coupez  les   en  tranche  pas trop  fines  ni trop   régulières .Dans  une cocotte  faites  sauter , les  poireaux ,les carottes , le   navet ,les oignons  .Dans  un  peu d'huile  d'olive  pendant 5 minutes  sur feu  moyen et   en remuant   ajoutez  tous les autres  légumes  ,haricots  et  chou  compris .Faite dissoudre  les bouillons de volaille  dans de l'eau et en recouvrir  tous les  légumes.Ajoutez  aussi  le  laurier  et  le  thym,portez  à  ébullition.Couvrez , puis  laissez   cuire  très  doucement  pendant  1 h   30 environ .Ajoutez   un peu  d'eau  en cours  de cuisson  si  nécessaire .Enlevez  le  brin  de  thym  et  le  laurier  , salez  et  poivrez  la soupe .Puis  servez  la  bien chaude  sans attendre  ,réchauffer la  soupe  et encore bien meilleure   .

 

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9 novembre 2010

Velouté forestier

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Ingrédients:

  • 500 g de  champignons  des  bois mélanger,acheter en  grande  surface sachez congeler 
  • 18  girolles
  • Un oignon blanc, 2 gousses d'ail
  • 75 cl de bouillon  de  volaille
  • 20 cl de  crème  fraîche
  • Le  jus de  un  citron
  • 20 g  de beurre, un peu d'huile .
  • Sel  poivre

Préparation:

Faite décongeler les  champignons  émincez  les ,  garder quelques  girolles entières. Pelez et émincez  l'oignon  et les  gousses  d'ail, faite fondre  le beurre  et  l'huile dans  une  casserole.Mettez  y  l'oignon   à  suer  pendant 2 minutes ,ajoutez l'ail   et  les  champignons  émincez .Arrosez  de  jus de  citron  ,salez et poivrez.Laissez  cuire  jusqu'à  ce  que l'eau  de  végétation  se   soit  évaporée .Versez le  cube de  bouillon , laissez  cuire 15 minutes .Passez  la  préparation  au  mixeur  ,incorporez  la crème fraîche   .Mixez  à nouveau  ,remettez le potage  dans la casserole .Maintenez  sur  feu doux .Faite  griller les  girolles  dans un peu d'huile .Répartissez  la  crème  de  champignons dans  des assiettes creuses.Ajoutez  les  girolles .  et  déguster  sans  tarder.

10 février 2010

Velouté de châtaignes

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Ingrédients :

  • 420 g  de châtaignes ( en  bocal )
  • Un   poireau, 2 échalotes 
  • 2 gousses  d'ail,une  branche de céleri, 2 carottes,un  navet .                                                      
  • 2 cubes de  bouillon  de poule
  • 5 à 6 pincé de laurier en poudre , 4 à 5 pincé d'herbe  de provence
  • 20 cl de créme fraiche
  • Sel + poivre

 

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Préparation:

Laver, éplucher  et  couper vos  légumes .Dissoudre les bouillon de poule avec 1 litre d'eau ,un peu plus même, ajouter laurier et herbes de provence  ,salez  et poivrer .

Sans  rajout de gras :

Faite cuir à la cocotte  minute 20  à 25 mn  ,une fois   votre soupe  mouliner,ajouter   votre  créme fraiche  peu tres bien se fair sans créme fraiche . Cette  soupe  et extra .

  

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