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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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30 décembre 2012

Cheesecake au saumon fumé

 

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Ingrédients :

  •  150 g de boursin ail et fines herbes
  • 100 g  de ricotta
  • 40 g  de biscuits  salés apéritifs ( crackers )
  • 4   petites tranches de saumon  fumé 
  • 40  g  de beurre 
  • 2  oeufs 
  • 3  noix   + 2 pour la déco
  • 1/2  jus de citron
  • Quelques  pincées de cerfeuil  en  poudre 
  • Quelques  pincées de ciboulette  en poudre 
  • 4 brins de ciboulette  fraîche pour la  déco  
  • Sel  +  poivre

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Préparation :

Ecraser les   biscuits en  miettes  puis les  mélanger  avec  le  beurre   jusqu'à  homogénéité. Ajouter les  noix concassées, verser   ce mélange  au   fond    de  3 ramequins  chemisés  de  papier sulfurisé  en tassant  bien  le  fond. Mettre   au  frais. Dans   un   saladier   battre  les   2  fromages  puis  ajouter les  oeufs. Bien  mélanger  puis  ajouter  les   herbes   et  le  jus   de  citron.Verser  cette  préparation  sur  le   fond    biscuité  dans  chaque   ramequin et  enfourner à  160 ° c  pendant  25  min. Laisser   refroidir     dans  le  four   puis    mettre  au  frais pour  au moins   24 h. Au moment   de  servir, découper  des   petites  tranches  de  saumon fumé  et   les déposer  sur  les cheesecakes  démoulés. Décorer  selon votre inspiration.

 

 

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            étape  de  ma  recette :

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Une  petite  recette  pas  mal   pour   débuter  un  bon  repas  de  réveillon.

 

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27 décembre 2012

bûche de Noel pomme ananas

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Ingrédients pour la purée de  fruits :

  • 150  g  d'ananas  en  boite et  son  jus 
  •  2  cuillères   à  soupe   de  rhum blanc 
  • Une  petite   pomme
  • Un  jus  de  citron  
  • 80 g de sucre  en poudre 
  • 50 g  de  noix  de  coco 
  • Une petite  cuillère  à  café  d'agar-agar

Pour la crème  chantilly  :

  • 10 cl de crème  liquide 
  • Un  sachet  de    sucre  vanillé 
  • Une  cuillère  à  soupe  de sucre  glace 

Pour la  génoise :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 5 cuillères  à  soupe  de  lait 
  • Un  sachet de levure alsacienne 
  • Un  sachet  de sucre  vanillé 

Préparation de la purée de  fruits  :

Dans  un  saladier  couper en petits  dés  les  tranches  d'ananas et la  pomme. Réserver  le  jus  des ananas  pour imbiber  la  génoise, recouvrir  du  jus  de citron, ajouter  la  noix  de  coco  et le  sucre  en poudre,mixer  le tout afin d'obtenir  une purée  de  fruits  lisse  et  homogène. Verser  la  moitié de la  purée  de  fruits  dans une casserole avec l'agar-agar, mélanger et  laisser   bouillir  1  minute. Hors  du  feu  y incorporer  l'autre  moitié. Laisser   bien  refroidir  la purée de  fruits. Dans  le  robot  battre crème liquide et  vanille, ajouter petit  à petit  le sucre glace. Une  fois  la  chantilly  faite, mélanger délicatement  avec  la  purée  de fruits, couvrir et  laisser  prendre   au   réfrigérateur   30   minutes  environ.

 Préparation  de la  génoise :

Battre au  fouet   électrique les  jaunes  d'oeufs, le  sucre  en poudre  et la  vanille, ajouter  le   lait, la  farine et la levure. Ajouter une  pincée  de  sel   aux  blancs  d'oeufs  et  les  battre en  neige ferme. Les  incorporer   délicatement  à  la préparation, mettre   sur  une plaque   recouverte  de  papier cuissonEnfourner à  180 ° C  25  à 30  minutes  environ.

 

mMontage :

Sortir  la plaque  du  four, retourner  le  biscuit   sur  un  torchon, passer  un chiffon  humide  sur    le  papier cuisson, cela   permet  de  l'enlever  sans  abîmer  la  génoise, rouler  immédiatement  le biscuit avec  le torchon   laisser  refroidir  ainsi,une  fois  refroidi,   dérouler le  biscuit, à l'aide  d'un  pinceau  imbiber    la surface  du  biscuit  avec  le  mélange de sirop jus   ananas  et   rhum  blanc,  étaler ensuite  la purée de fruit et rouler  sans attendre. Couper  en  biseau  les   extrémités  et  décorer   le  dessus  avec  la  meringue italienne. Saupoudrer  de  noix  de  coco. Pour  la  déco   laisser aller   votre  imagination.

 Meringue  à  l'italienne :  

Alors  là,  la  boulette ! Pour tout   vous dire sur les  coups  de  minuit  la  neige avait  un peu fondu  sur ma bûche mais  elle  reste  néanmoins  délicieusement   bonne. J'ai pas  su  faire  la  meringue. Je  vous  mets  le lien  plus  facile  à  comprendre.  http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_meringue-italienne.aspx  ,celles du dessous  je  l'ai  fourrée avec de  la  confiture  d'abricot  faite maison puis   recouverte  d'une  ganache  au  chocolat,  plus  simple,  plus   rapide,  bref   moins  prise  de tête.

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21 décembre 2012

Pain d'épice au chocolat

 

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Ingrédients:

  • 150 g de  chocolat  noir  Nestlé dessert 
  • 125  g  de  farine  type  45 
  • 125  g de  farine  complète  de  seigle type  170
  • 250  g  de  miel  des  montagnes 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • Un sachet  de  sucre  vanillé 
  • 2 verres  de  lait   
  • 60 g  de  cassonade 
  • 3 oeufs 
  • Un  zeste  d'orange 
  • 2 petites cuillères  à  café de  4 épices 
  • Une  petite  cuillère à café  de cannelle 
  • Une  petite  cuillère  à café d'anis  vert 
  • Une  petite  cuillère  à  café  de  fleur  d'oranger 
  • 4 pincées  de  sel

Préparation:

Faire  fondre  sur  feux  doux cassonade, miel, les épices, 2 pincées de sel, vanille, fleur d'oranger,râpé d'orange   et les  carrés de  chocolat  dans  le lait. Dans  un  robot  battre les  jaunes  d'oeufs, la  farine  et la  levure et  incorporer  petit  à petit  la   préparation cassonade , miel ,épices ,vanille, sel et fleur d'oranger.  Battre   le  tout  pendant 15 à   20 minutes  environ.Dans  un autre  saladier battre  les  blancs d'oeufs en  neige  avec  les  2 pincées  de  sel et  les  incorporer  délicatement à la  préparation. Mettre  dans  2 moules à cake beurrés. Cuire  10 minutes  dans un  four  préchauffé  à 200 ° C et  25 à  30 minutes environ à 180° C. Laisser  refroidir  sur  une  grille avant  de  le  déguster. 

19 décembre 2012

Oreillettes "pieds noirs "

 

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Ingrédients :

  • 1 kg   de  farine +++    s'il  faut 
  • 8  oeufs 
  • 4  ou  5  zestes citrons  " voir  plus"
  • 4  ou  5  zestes  oranges "  voir plus" 
  • 2 sachets de  levure  alsacienne 
  • 2  sachets   de  sucre  vanillé
  • 4 coquilles  d'oeufs   d'huile 
  • 4   à  5  coquilles    d'oeufs   de  rhum
  • 1   litre  d'huile environ  pour  la  cuisson  des  oreillettes.

 Préparation :

Dans  un  saladier  casser  les  oeufs  entiers, râper  les  citrons  et les  oranges, ajouter farine, levure,  huile,sucre  vanillé et rhum et  pétrir    le  tout    avec     vos  petites  mains   lol !  S 'il  le  faut  ajouter   un peu plus  de  farine,  à vous  de  voir , la pâte  ne  doit pas  coller. Bon   si  vous  avez  un  robot vous en servir. Je  préfère  faire  la  pâte  de   mes  oreillettes à  l'ancienne, pétrir  avec les mains. Difficile   pour moi de   vous  expliquer   pourquoi. Saupoudrer   généreusement  de  farine    votre   plan  de  travail, étaler au rouleau   à  pâtisserie    le  plus    fin  possible,  découper   avec   une  roulette  à  oreillettes. Faire  cuire  dans  un  bain    d'huile   bien  chaud, une  fois cuits   retirer  du bain  d'huile  et  saupoudrer  de  sucre  vanillé. 

 

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Astuce  :

Après   vous  être  servi  d'une   gousse  de  vanille   ne  la   jeter  pas.  Couper  en  petits   morceaux   et   mélanger  au  sucre  fin.Vous  obtiendrez   un  sucre   délicieusement  parfumé   à la  vanille.

Je  vous  la  présente   avec   fierté. 

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Ma  très  très  vieille   roulette  à  découper  les  oreillettes vient  de  loin, Arzew en  Algerie. Elle a  appartenu  à  ma  grand  mère  Vicenta puis  à  ma  mère  Alice et  à  moi  maintenant. Ma grand-mère    l'a  ramenée  d'Algérie  en  1962Elle  en  a  découpé  des   oreillettes   ma  petite  roulette lol !!  comme  vous  pouvez  le  lire,  toutes  les  mesures   ou  presque  étaient   faites  de  coquilles  d'oeufs  ou  fait  d'à peu près  et  ça  marche lol !

18 décembre 2012

Cassolette aux poireaux, moules et St-Jacques

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Ingrédients :

  • 25  coquilles  St-  Jacques  avec  corail 
  • 30  moules  fraîches  environ 
  • Un  blanc  de  poireau 
  • Un peu  de  persil 
  • Deux  échalotes 
  • 10 petits  champignons  de  Paris  frais  
  • Sel + poivre 
  • 20  cl  de  vin  blanc 
  • 15  cl  de  crème  fraîche 
  • 15 cl de  bouillon    de  la  cuisson  des  St-jaques 
  • Un   jaune  d'oeuf 
  • Une cuillère  à  soupe  de  maïzena 
  • Un peu  de  parmesan 

 

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Préparation :

Couper   en  petits  morceaux  le blanc de  poireau  et  le faire  blanchir. Réserver. Cuire  un peu   les   moules juste   pour qu'elles   s'ouvrent  et   les   débarrasser de  leurs   coquilles, réserver. Cuire  un  peu   les coquilles  St-Jacques, garder   un peu   de  bouillon    de  leur  cuisson. Dans une  cocotte  avec  un  peu d'huile   faire  rissoler   les  échalotes  émincées  et  le  persil  haché, ajouter  les  champignons de  Paris nettoyés  et  coupés  en   lamelles. Laisser  un peu  cuire. Saler   poivrer, y ajouter   le  poireau   coupé  en petits  morceaux, les  St-Jacques, les  moules, la  cuillère  de  maïzena, le  vin  blanc    et  le  bouillon  des  St- Jaques. Laisser   réduire. Ajouter  en  fin  de  cuisson  la  crème  fraîche, en dernier lieu  seulement, lier   votre  sauce   avec   le  jaune  d'oeuf. Mettre   la  préparation  dans  des  petites  marmites, des  ramequins  ou des  coquilles, saupoudrer  de  parmesan. Four à 210 °c     15  à  20  minutes  environ  à  surveiller.

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 Première  étape  de  ma  recette :

montage czssolette1

Deuxième  étape  de  ma  recette : 

montage cassolette 2

 

Finale  délicieusement  bon  ...........................

 

GIRLANDE DE NOEL

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15 décembre 2012

Rollicos au vin blanc sans oeuf

 

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Ingrédients :

  • 250 g  de  farine 
  • 65 g  de  sucre  en poudre 
  • 1/2 verre  de  vin  blanc petit verre 
  • 1/2   verre  d'huile  environ  petit verre 
  • Un sachet  de sucre  vanillé 
  • 1/2  cuillère  à café  de  levure alsacienne 

Pour la déco :

  • Un  jaune  d'oeuf 
  • Quelques  graines   de  sucre 

 Préparation :

Dans  un   saladier mélanger   du  bout  des  doigts  farine, levure,  sucre vanillé, vin blanc et huile. Mélanger et former  une  petit boule de pâte et  faire   vos   rollicos. Badigeonner  du  jaune d'oeuf  additionner d'une cuillère  à café  d"eau  et   déposer  quelques  grains  de sucre   sur le dessus. Enfourner à 180 °c   15 à 17 minutes environ, laisser  refroidir sur une  grille.Ces petits  rollicos  sont  faits  sans  oeuf,comme  les  faisait  ma  grand  mère  Vicenta ..Je vous  livre  encore  une de ses   recettes ..

15 décembre 2012

Rollicos amandes et cannelle

 

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Ingrédients :

  • 250 g  de  farine 
  • 65 g  de  sucre  en poudre 
  • 65 g  de  beurre  fondu 
  • 1/2   cuillère à café  de  levure alsacienne 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • 2 cuillères  à soupe  d'amandes  en  poudre 
  • 2 cuillères  à café  de cannelle en poudre
  • 2 oeufs + un  jaune 

 Préparation: 

Dans un  saladier mélanger du bout  des  doigts farine, levure, sucre en poudre, sucre vanillé, oeufs, amandes  en poudre, cannelle et beurre  fondu. Mélanger  et  faire   une  boule   de  pâte, ensuite  faire des petites boules  et  rouler  avec  la  paume  des mains, puis  faire  un  petit  boudin bien  rond  et  long et attacher  les  deux extrémités  pour  faire  un  petit  rond, badigeonner  les  rollicos  du  jaune d'oeuf additionner  d'une cuillère à café  d'eau. Four  à 180 °C   15   à  17  minutes  environ.  Laisser  refroidir  sur une grille. Ces  petits  gâteaux   sont  rapides,   faciles  à  faire  et  peu  coûteux. Pour accompagner un petit café  extra ........

 

 

15 décembre 2012

Rollicos aux graines d'anis

 

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Ingrédients :

  • 250 g  de  farine
  • 65 g  de  beurre fondu
  • 65  g  de  sucre  en poudre 
  • 2 oeufs    +  un  jaune 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé
  • 1/2cuillère  à café  de  levure  alsacienne 
  • 3 à 4 cuillères  à café de  graines  d'anis 

 Préparation :

Dans un  saladier  mélanger du bout  des  doigts  farine, levure, sucre en poudre, sucre vanillé, oeufs  et  beurre fondu. Mélanger   et  former une  boule  de pâte. Ensuite  faire des  petites   boules  et  rouler  avec  la  paume  de la  main.Puis  faire un petit  boudin   bien  rond  et long,  et attacher les  deux  extrémité pour faire  un petit rond tout  rond lol !! badigeonner  les  rollicos  du  jaune  d'oeuf   additionné  d'une  cuillère  à  café  d'eau. Enfourner   à  180   °c   15  à  17 minutes  environ. Ces petits  gâteaux  se  conservent  très  bien  dans  une  boite  en  fer  et  qui  ont   leur    place  sur  nos  tables de Noël.

 

14 décembre 2012

Délice de poires et chantilly

 

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Ingrédients :

  • 150 g  de  farine 
  • 150 g de  sucre  en poudre 
  • 6 oeufs 
  • 5  cuillères  de  lait 
  • Un sachet  de  levure  alsacienne 
  • Une  cuillère  à café   de  gousses  vanille en poudre  (Vahiné)
  • 2  grosses  boites  de   poires  au  sirop  
  • 4 à 5  cuillères  à  soupe  de liqueur  de  poire  William 

Pour la déco  :

  • Quelques tranches  de   poires
  • Vermicelles  arc en ciel  Vahiné
  • Quelques copeaux  de  chocolat 
  • 3 griottes

Pour la  chantilly :

  • 80 cl  de  crème   fraîche  fleurette  20  %
  • 70 g de sucre   glace  
  • Un peu  de vanille   en  poudre  

Préparation : 

Battre  au  fouet  électrique les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la  vanille. Ajouter   le  lait, la farine, la levure. Ajouter  une pincée  de  sel   aux  blancs  d'oeufs et  les  battre   en neige  ferme. Les  incorporer délicatement à  la  préparation, mettre  dans  un  moule   à manqué. Enfourner   à  180  ° c 30 à  35  minutes environ. Une  fois  le  gâteau  cuit démouler   et  laisser  refroidir   sur   une  grille.

slo13Préparation  de  la crème  chantilly :

 Important pour monter   la crème  chantilly le  saladier  et  la  crème  fraîche   doivent  être  bien  froids. Sortir  du  réfrigérateur  le  saladier et  la   crème   fraîche. Avec  un  batteur   électrique  commencer   à  monter votre  chantilly après lui  avoir  ajouté  petit à petit  le  sucre   glace et  la  vanille en poudre.

Préparation et  montage  du  délice  de  poire et  chantilly :

Couper  le  gâteau   en  3  tranches  ou  faire  3  petites   génoises c'est plus  facile.  Je  vous  avoue  que  j'ai  bataillé  un  peu  pour  couper ma  génoise en  3.  Poser  la  première  tranche  sur    un  plat   de  présentation, prendre   le  jus   des  poires  William, ajouter   4  ou  5  cuillères   à  soupe de liqueur  de  poire et  imbiber la  première   tranche  de  gâteau. Etaler   ensuite  une  épaisse   couche  de  crème  chantilly 1 cm  environ. Couper  les  moitiés  de poire  en  lamelles et  déposer sur la  couche    de  crème  chantilly en  les   faisant  bien  pénétrer   dans  la  crème. Poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau et  faire  la  même  chose  que  pour  la  premiere. Ensuite  poser   la  troisième  tranche   de  gâteau   imbibé  du  restant  de  sirop.

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 Avec  une  poche  à  douille    dessiner   un  beau  cordon  de  crème  chantilly. Sur  le  dessus  déposer  délicatement  quelques    tranches  de  poire et des  vermicelles   arc en ciel  et  quelques  copeaux  de  chocolat.  mettre  au  frais 5  à  6 heures.

Mes  gourmands  se  sont  régalés ...

7 décembre 2012

Mantécaos de ma grand mère

 

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Ingrédients :

  • 250  g  de  farine 
  • 60 g de  sucre  en poudre 
  • 12  cl  d'huile 
  • 1/2 sachet  de  levure  alsacienne 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 

Préparation :

Dans  un  saladier mettre  la farine et la levure. Avec  le  bout  des  doigts mélanger puis  rajouter  le  sucre  en poudre et le  sucre  vanillé  mélanger à nouveau , incorporer  petit   à  petit   l'huile  sans trop  travailler  la  pâte. Prendre  un peu  de  pâte  et  la  rouler  avec la  paume  de la  main , faire  une petite  boule , vous  verrer, elle  s'émiette  un peu, pas  de  panique   au final  elle  se  travaille  très  bien. Déposer  vos petites boules  de  pâte sur une  plaque recouverte  de papier cuisson. Enfourner  à  160 °c     15  à  20 minutes environ   en surveillant   la  cuisson. Sortir  du  four  encore  mous,  ils  durciront en  refroidissant et saupoudrer  de  cannelle. Un  petit  clin  d'oeil  à  ma  grand  mère  Vicenta.  Je  vous  livre  ici  la  recette t'elle   qu'elle  les   faisait  c'est  à  dire  avec  trois  fois  rien  et  c'etait bien   meilleur ! Ils  sont  fondants, une  tuerie  lol !  Dessert  incontournable  pour nous   les  pieds  noirs pour  les  fêtes  de  Noël ..... 

 

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