Porc à l'orange et aux épices
- Ingrédients:
- 350 g de porc
- 100 g de girolles congelées
- Une échalote, un oignon blanc
- 40 cl de vin rouge
- Une cuillère à café de gingembre et de cannelle en poudre
- Un jus d'orange et son zeste rapé
- 30 cl de fond de veau
- Une à 2 petites cuillères à café de maïzena
- Sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en petits morceaux. Emincer l'échalote et l'oignon. Ajouter les épices et le vin rouge. Saler et poivrer légèrement et laisser mariner une nuit. Le lendemain, bien égoutter la préparation. Garder de côté la marinade. Dans une cocotte de préférence en fonte avec un peu d'huile d'olive faire rissoler 5 minutes environ la viande, l'oignon, l'échalote et les girolles. Ajouter ensuite le jus d'orange et le zeste puis le fond de veau délayé dans un peu d'eau ou un peu de marinade.Laisser mijoter doucement à couvert 1 h 30 environ puis à découvert, 30 minutes environ et lier avec une ou 2 cuillères à café de maïzena.
Plus cela cuit longtemps et doucement et plus c'est bon.
Un plat économique et très savoureux. Les papilles sont de la fête avant les fêtes.Une recette qui m'a été grandement inspirée du fameux boeuf à l'orange et à la cannelle de mon amie Bribri ...
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