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  • Ingrédients:
  • 350  g  de  porc 
  • 100 g  de  girolles  congelées 
  • Une échalote, un  oignon blanc 
  • 40  cl  de  vin  rouge 
  • Une  cuillère  à café  de  gingembre et de cannelle en poudre 
  • Un jus d'orange et son zeste rapé
  • 30 cl  de fond  de  veau 
  • Une à  2  petites cuillères  à café   de  maïzena 
  • Sel  et  poivre 
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Préparation :

Couper la viande  en  petits   morceaux. Emincer  l'échalote  et  l'oignon. Ajouter  les  épices et  le  vin  rouge. Saler  et poivrer  légèrement et laisser  mariner  une nuit.  Le  lendemain,  bien  égoutter   la préparation. Garder   de côté  la  marinade.  Dans  une  cocotte de préférence en  fonte  avec   un  peu d'huile d'olive faire rissoler   5  minutes  environ   la  viande, l'oignon, l'échalote et  les  girolles. Ajouter ensuite  le  jus d'orange  et  le zeste puis le fond  de  veau délayé dans un peu  d'eau ou  un peu de  marinade.Laisser mijoter doucement à couvert  1  h  30  environ  puis à découvert, 30 minutes environ et lier  avec   une  ou 2 cuillères à café de maïzena.

porc a l'orange1

Plus cela cuit  longtemps  et  doucement et  plus  c'est  bon.

porc a l'orange2

Un plat  économique   et  très  savoureux.  Les papilles  sont  de la fête  avant les  fêtes.Une  recette  qui  m'a   été  grandement  inspirée  du  fameux  boeuf  à  l'orange  et  à  la  cannelle  de  mon amie  Bribri ...

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