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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
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25 décembre 2023

Côtes de porc sauce moutarde

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Ingrédients : 

  • Deux  côtes de porc "  je préfaire dans l'échines  elles  sont plus tendre "
  • 4 cuillières à soupe de moutarde mi-forte 
  • 250 gr de champignons   de Paris  frais déja coupé en tranches  
  • 3 pommes de terre , un  filé d'huile d'olive 
  • Sel,  poivre, thym ,percil ,1 petit oignon 
  • Une  cuillière à café  de fond de veau dilué dans 20 cl d'eau 

Préparation : 

Dans un plat à gratin déposer les champignons de Paris, les pommes de terre couper en deux, saupoudrer de percil ,thym ,sel, poivre et l'oignon couper en  fines tranches.Badigeonner  de moutarte les  deux faces  des  cotelettes, déposer  les sur le lit de champignons,  saupoudrer de nouveaux de percil, thym   et d'un soupçon de sel et de poivre, diluer le fond de veau avec l'eau puis ajouter  sur les champignons.  Un filé  d'huile d'olive  et  mettre   dans  le four  10 minutes à  180°C   puis  baisser la température du four  à 160 °C,  pendant  10 à 15 minutes ,verifier la cuisson  avec la pointe d'un couteau . Les côtelettes son trendre et délicieusement bonne Accompagner de  Pâte ou de pommes de terre. 

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17 décembre 2023

Canistrelli Corse aux graines d'anis

 

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Ingrédients:

  • 500 g de farine  " T55 "
  • 150 g de sucre en poudre + 40 g 
  • 1 pincée de sel 
  • 12 cl de vin blanc
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure alsacienne
  • 2 sachets de sucre vanilliées
  • 70 g de graines d'anis

Préparation:

Mélangez la farine , le sucre vanilliée, le sucre le sel  la levure et les graines de d'anis .Ajoutez ensuite l'huile d'olive puis  le vin blanc . Mélanger bien le tout pour obtenir  une belle boule de pâte  bien lisse. Etalez la pâte  sur  une épaiseur de  1 2 cm  à l'aide d'un couteau ,découpez  des carrées .Disposez les sur une feuille de cuisson  et saupoudrez de sucre enfournez à 180 °C pendant 20 min "ils sont cuits une fois bien dorés. "recette prise sur Corse boutique.fr ".  jai ajouté du  sucre vanilliée et moin de sucre en poudre.   Facil et économique se conserve  trés bien dans une boite en fer,  mais  ça c'est pas sur !! car ils  son délicieux ...  ont peu faire une version citron ou amandes.  Recette à peu prés  identique  de nos  légendaire Roicos  pieds noir .  

12 novembre 2023

Plat de côtes de boeuf sauce au vin blanc

blog Giroflet

Ingrédients:

  • 1 kg de plat de côtes,  4 tranches de poitrine fumée "300 g environ "
  • 5 carottes, 1 oignon,2 gousses d'ail, du percil,sel,poivre
  • 5 pincées de paprika doux,quelques pincées de thym et herbes de Provence,
  • Un  bouillon de légumes Méditerranéen
  • Une  boite de 230 gr  champignons de Paris
  • Une vingtaines  d'olives noires dénoyautées,une  cuis à café de farine
  • 25 cl de vin blanc+ un peu d'eau , une  petite  boite de tomates pelée 

Préparation:

Dans une marmite" sans  rajout d'huile   "émincer  l'oignon  et l'ail et faite les  risoler, désosser et découper les morceaux de  plat de côtes" les os je les garde"  à ajouter une prochaine fois  dans ma soupe de légumes cella donnera bon gous ". Ensuite  ajouter  la viande, la poitrine  fumée  couper en  gros morceaux , les carottes couper  en rondelles, les olives les champignons, la boite de  tomate pelée, les herbes, salé  et poivré,  saupoudrer  de farine, faire  disoudre le  cub de  bouillon dans  le vin  blanc  ajouter si besoin un peu eau pour  recouvrire la viande , pour finir  j'ai  terminer la cuisson  " pas obliger " 5  minutes dans mon  cokoo  se qui à rendu ma viande délicieusement fondante . Accompagner de frites de pâtes ou de purée délicieux !!  

23 août 2023

Allouettes sauce whiski à ma façon

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Ingrédients :

  • 15 cl   de   Whiski, 20 cl d'eau,une cui à soupe de farine 
  • 4 carottes , 2 pommes de  terre , un oignon, une tomate 
  • Un cub de bouillon  légumes du jardin  "oignon ,ail, carotte"
  • Une petite boite de  200 g  de  champignons de Paris
  • Sel, poivre ,  une petite gousse d'ail, herbes de provence
  • thym ,  Persil , 5 pincées Paprika doux ,huile d'olive 

Préparation:

Dans une cocotte ajouter un filé d'huile d'olive, émincer oignon  et le  faite risoler, ajouter  ensuite  carottes  éplucher  et couper en rondelles ,champignons, tomate,les Allouettes ,les pommes  de terre non éplucher et les épices laisser migoter, ajouter  ensuite  la farine  et recouvrire le tous du bouillon de legumes dilier avec  whiski et l'eau. Laisser migoter doucement 30  à  35 minutes  environ .  

19 août 2023

Aubergines tomates lard et Mozzarella

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Ingrédients:

  • 3 Aubergines
  • 10 tranches de lard "voir un peu plus car elles sont fines "
  • 2 ou 3 tomates 
  • 2  belles  boules de Mozzarella
  • Quelques pincées herbes de Provence ,thym,basilique,persil
  • Ail et oignon en poudre,sel,poivre

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Préparation:

Couper en deux les aubergines sans les éplucher, les ciseler "un peu mais pas trop " les précuire un peu à la vapeur ensuite, déposer dans un plat allant au four déposer dessus les  tomates couper en  tranches fines,une ou deux tranches de lard, les herbes rajouter  un filé d'huile d'olive et passer au four 15 minutes environ à 190 C° puis les sortir du four couper la mozzarella en tranches déposer dessus un peu d'herbes aromatiques  et repaser au four 5  a 10 minutes, un délice en bouche  à refaire !! 

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3 août 2023

Fois de volaille à ma sauce

 

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 Ingrédients :

  • 1 kg de fois de volaille,un filée d'huile d'olive,100 g de bacon 
  • 10 cl de whisky "ou du vin blanc " 20 cl d'eau, 1 oignon
  • Sel,poivre,6 pincées  de Paprika doux
  • Un peu de thym,basilic, romarin et  percil,2 cui a café de farine   
  • 1 cube de bouillon Méditérranéen (tomate,thym,basilic) 15 cornichons 

Préparation:

Couper les coeur de volaille  en deux et réserver   dans  une cocotte  ajouter  un filé d'huile  d'olive , éplucher et émincer  oignon et faite risoler ajouter  les  morceaux de coeur de volaile, le percil  les herbes et le paprika doux,sel, poivre, bacon,les cornichons  couper en rondelles, la farine et  remuer vivement  pour ne pas  faire  de grumeaux .Ensuite  ajouter le bouillon meditérranen dilué dans l'eau et le whisky, recouvrire les coeurs de volaille et  laisser migoter doucement 1 heure  environ à vous de voir en piquant avec un couteau   la  volaille. vraiment  délicieux , accompagner d'une bonne purée  de pommes  de terre .   Recette  facile et  économique .

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1 août 2023

Confiture de prunes

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Ingrédients:

  • 2 kg 60  de prune du jardin 
  • 1kg de sucre cassonade
  • 2 gousses de vanille
  • 2 jus de  2 citrons 
  • 5 pincées  de cannelle ( Masalchi) 

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Prépration:

Laver dénoyautées et coupé en deux  les  prunes et déposer les dans  une  marmite   puis ajouter les jus de citrons, la cassonade, et la cannelle, couper en deux les gousses de vanille  gratter  l'interieur et  ajouter  les écorces  qui donneront  à la cuisson un gous  plus prononcer de vanille  " à retirais quand la confiture serra cuite "  laisser  macérer 4  heures  environ  et cuir  à feu trés doux jusqu'a que la confiture soit à poin .Stériliser les pots , les remplir  de confiture  refermer   les pots et les retourner. Cette petite pointe de cannelle donne un petit  gous au top  une turriii  !!

28 juillet 2023

Clafoutis aux abricots du jardin

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Ingrédients :

  • 1kg  d'abricots du jardin 
  • 60 g de farine ,40 g de maizena
  • 1 demie sachet de levure Alsacienne
  • 2 cuis à café de Rhum, 1 cuis à café de fleur d'oranger
  • 2 sachets de sucre vanillié, 4 oeufs 
  • 30 g de beurre + 15 g pour le moule
  • 90  g de sucre en poudre + 1 cuis à soupe pour le dessus 
  • 20 cl de créme fraiche liquide,25 cl de lait demie écréme

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 Préparation : 

Dans un saladier battre les  oeufs, sucre,  lait  , créme fraiche, sucre vanillié ,rhum,fleur d'oranger, 30 gr  de beurre fondu puis  rajouter  farine, Maizena,levure et bien mélanger tous  les ingrédients.beurrer généreusement un moule à manque, laver et  dénoyauter les abricots les coupés  en deux et les déposer dans le fond  du moule, verser  la pâte sur les abricots saupoudrer  de sucre et du paquet  de sucre vanillié  enfourner  dans un four à 180 C°  55 minutes environ. Dégustée tiéde  ou froid, un vrais  régale bien frais.

1 juillet 2023

Cookies cacahuètes et éclats de chocolat

 

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Ingrédients:

  • 150 gr de cacahuètes grillées, 150 gr  farine 
  • 150 gr de chocolats noir  Nestlé dessert, deux  jaunes d'oeufs
  • 70 gr de sucre blanc ,180 gr de beurre
  • 1/2 paquet de levure alsacienne,1 sachet de sucre vanillée 

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Préparation:

Dans un mortier  en bois j'ai  hachées  menues  les cacahuètes  puis j'ai  hachées le chocolat  noir mais cette fois  ci j'ai  laisser quelques petits morceaux. Dans un saladier mélanger les cacahuètes hachées ,la farine ,le sucre, la vanille  la levure et le beurre  préalablement coupé en  petits morceaux et les jaunes d'oeufs et pétrir du bous des doigts afin d'obtenir une pâte  homogène. Former des petites boules et les aplatir légèrement,les  déposer  sur une plaque recouverte de papier  cuisson dans un four à 190 C°  10  à 15 minutes environ. Mais cookies sont fondants et délicieux  accompagner d'un petit thé.  

16 juin 2023

Courgettes farci aux deux jambon blanc et crus

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Ingrédients :

  • 4 cougettes,2 tranches de jambon blanc,1 tranche jambon crus
  • Une petite gousse d'Ail ,un peu de persil , un peu de thym frais
  • Un petit oignon,sel ,poivre, Paprika doux
  • 1 oeuf ,10 olives noires, une  tranche de pain griller  maison
  • Parmesan gruyère râpé,  un filée d'huile d'olive

Préparation:

Coupée les extrémités des courgettes sans les épluchées, coupée les en deux et vider l'intérieure. Dans un hachoir  déposer se que vous avais récupérer de l'intérieure des courgettes,  ajouter les olives noirs dénoyoter couper en petits morseaux ,  Ail , oignon ,persil ,  sel, poivre,  paprika et hachées le tout " mais pas trop non plus " ensuite  ajouter l'oeuf et le pain grilliée  émiéter  et bien mélanger, en farcir les courgettes saupoudrer de parmesans et  d'un peu de gruyère râpé, puis recouvrir de  l'autre moitié de courgette saupoudrer de nouveaux  de gruyère et de parmesan  et d'un peu de thym  déposer un filé d'huile d'olive.  "Saler et  poivrer si besoin " Four a 190°C   30 à 35 minutes environ . Ma petite recette  et facile à faire peu calorique et  délicieuse.

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