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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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1 septembre 2012

Pain tournesol Pain girasol

 

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger
  • 760 g  de  farine t 55
  • 25 cl de  lait
  • 2 oeufs 
  • 10 cl  d'huile d'olive
  • 2 cuillères  à café de  sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Pour la dorure 
  • Un jaune d'oeuf 
  •   30 ml de lait
  • Pour badigeonner  les  cercles  de  pâte:
  • 30  g  de  beurre  fondu

 Préparation:

Mettre  les  ingrédients dans  l'ordre  dans  la  cuve  de  la  machine à pain. Lancer  le  programme "pétrir  et  lever". Une  fois  le  programme   fini  sortir la   pâte  de la  machine, verser  la pâte  sur le plan  de travail  très peu  fariné  et  dégazer. La  présence d'huile   dans   la  pâte   rend  le  façonnage  trés   facile,  pas  besoin  de  rajouter de  farine. Peser le  pâton  dégazé  et  le  diviser  en deux parts  égales. Mettre   un  des   pâtons  de  côté, diviser  le   second   en   5 portions  égales, étaler  4 pâtons  en  cercle  de 20 cm  de diamètre à l'aide d'un rouleau   à   pâtisserie, poser  un  cercle   de pâte  sur  une  feuille  de   papier  cuisson, beurrer avec  un  pinceau, superposer  ainsi  les   4 cercles  en  beurrant   à  chaque  fois, étaler   la  dernière   des   5  portions  un  peu plus de  façon à  recouvrir  et napper  les   4 autres, ne pas   beurrer   cette derniere, découper  en  8 parts   avec   un   couteau    sans   atteindre   les  bordures, prendre   chaque  pointe  et    les    renverser    vers  l'extérieure  de  façon   à  faire   un  soleil, peser   la  deuxième   part   de l'étape 1 , et  en prélever  un   quart   à  réserver ,  faire 5 portions   égales  avec  les   3/4 restants. Etaler   4 pâtons d'un    diamètre   de  15  cm, 

 

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  Les   placer   au  centre     du  soleil   tout  en  beurrant   entre   chaque  comme  étape 3 Etaler    le  5ème  pâton   un  peu  plus grand     pour  recouvrir   les  autres. Ne  pas    beurrer   ce  dernier. Découper   en  8  parts   sans     atteindre   la   bordure de  façon à   ce   que    les   8  pointes  en   les    renversant   vers  l'extérieur   se  retrouvent  entre   les  pointes    du  grand    soleil. Placer   le   dernier    pâton  restant  bien     boulé  au  centre    du  soleil et  laisser    lever    sous    un  torchon    pendant    35   minutes   environ. Préchauffer    le  four   à 200 °c, dorer  le  pain    du  mélange   jaune  d'oeuf  +  lait, parsemer  de  graines  de  tournesol , sésame, pavot .Enfourner    pour  10  minutes  à    200°c    puis   15  minutes   à  180  °c,sortir du  four  et  laisser  refroidir  sur   une grille. peu se faire  a la  map  ou  à  la  main ,ce  pain   tournesol  est  aussi  beau  que  bon;  on  s'est   régalé ! 

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23 décembre 2011

Pain aux oignons caramélisés

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 Ingrédients:

  • 400  g  de  farine de  blé  ordinaire
  • 100 g de  farine de  seigle
  • 25  cl  d'eau
  •  2 cuillères à  soupe  d'huile  d'olive
  • 10  g  de levure  de  boulanger
  • 2,5 cuillères  à café   de  sel
  • 2  oignons
  • Une  cuillère   à  soupe  de  sucre en  poudre
  • poivre

Préparation des oignons caramélisés :

Eplucher et  hacher  les oignons dans  une pôéle.  Faire  chauffer  deux   cuillères  d'huile  et  faire dorer les  oignons.  Ajouter une  cuillère à soupe de sucre en poudre et laisser  l'égèrement caraméliser. Réserver.

c oignons

 

Préparation  de  la  pâte :

Mettre  les  ingrédients  dans  l'ordre  dans  la map,   lancer le  programme  pétrir  et lever. Au  bip qui  indique la  fin   de  la  phase  de   pétrissage, ajouter  les  oignons caramélisés, poursuivre le  programme. Pendant  ce  temps  faire  chauffer  la  cocotte en  verre à 240 °c . Important,  la  cocotte   doit  être  à  bonne  température. Une  fois  le  programme  terminé, sortir la pâte  de la  map , fariner  le  plan   de  travail  et  former  une boule. Placer  dans  la  cocotte  et  inciser   le  dessus  du pain. Refermer  la  cocotte   avec  son  couvercle. Mettre  au  four  25 minutes à couvert  puis 15 minutes  à  découvert. Tartiner d'un  soupçon  de  fois  gras,  ce  pain  est extra .....

 montage oignons

 

6 décembre 2011

Petits carrés dodus à la provençale

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Ingrédients :

  • 2  sachets  de   levure   de  boulanger
  • 500   g  de  farine  type  65
  • Une  cuillère  de  sucre  en poudre
  • Une cuillère  à  soupe  d'huile  d'olive
  • 15  olives  vertes  dénoyautées
  • 15 olives   noires  dénoyautées
  • Une  cuillère  à  café  de   thym, d'origan et de basilic 
  • Une  cuillère  à   soupe  d'herbes  de  Provence
  • 100  g  de  tomates  séchées  (fait  maison)
  • 33 cl  d'eau
  • 2  cuillères  à  café  de  sel
  • Quelques   graines  de  sésames  dorées, un peu  d'eau

 

coupe dodue

 

Préparation:

 Couper les olives et  les tomates  séchées  en  morceaux. Mettre  tous   les  ingrédients dans  l'ordre   dans  la  cuve  de  la  M.A.P.   sauf  les   graines  de  sésames  dorées . Lancer  le  programme pétrir  et  lever. Une  fois  le  programme  fini  poser  la  pâte sur  le  plan  de  travail,  fariner  et  diviser la   en   parts  égales  d'environ  100 g . Fariner  bien  vos  mains  et  façonner  chaque  pâton  en   boule   et  laisser   les  se   détendre   15  minutes. Retourner  les  pâtons  et  les aplanir du plat de la main. Fariner puis  couper    en  croix   d'un   geste  ferme   les  boules avec  un couteau de cuisine. Prendre les  pâtons  par  le  centre  et   retourner  les  doigts  de gant. Déposer  les  sur  une  plaque de  cuisson  en  les   espaçant  bien. A l'aide  d'un  pinceau les humidifier d'eau  et   les parsemer  de  graines  de  sésame. Laisser  lever   35 à 40 minutes  sous  un  torchon. Jeter  une   petite   tasse   d'eau  50  ml  environ   sur  la  lèchefrite  chaude

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 et  faire cuire  20 à 25  minutes  à  200  ° c. Laisser  refroidir  sur  une  grille. 

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2011-12-05

5 décembre 2011

Petits pains multicéréales

 

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Ingrédients:

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger
  • 200 g  de farine type  65
  • 200 g   de  farine type   55
  • 100  g   de   farine  multicéréales  
  • Une  cuillère  à  café  de  sucre  roux
  • 20  g  de  beurre 
  • 33 cl  d'eau
  • Une  cuillère  à  café   de  sel
  • Une  cuillère  à  soupe   de  pavot  bleu
  • 2  cuillères  à  soupe  de graines  de  tournesol
  • Une   cuillère  à  soupe  de  lin  brun 
  • Une  cuillère à  soupe  de  graines  de  courges
  • 2  cuillères à  soupe   de  sésame  doré

 

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Préparation:

 Mettre les  ingrédients  dans  l'ordre   dans  la  cuve  de  la  M.A.P.. Lancer  le  programme  pétrir  et  lever. Une  fois  le  programme  fini  sortir  la  pâte de  la  machine. Fariner  le  plan  de  travail  et former    des petites    boules   de  100 g  environ.   Mettre  sur  une  plaque, recouvrir  d'un  torchon  et laisser  lever   40 minutes   environ  ensuite  inciser  ou  pas  vos  petites  boules. Les déposer  dans le  fond   du  four avc  un  bol  d'eau. Four  à 180  °c  20   à  25   minutes  environ. 

18 septembre 2011

Pains de mie

 

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Ingrédients :

  • 500 g  de  farine type 55   + pour le plan de travail 
  • 12 g  de  sel
  • 10 g  de  sucre en poudre
  • 25  g  de  lait  en  poudre  délayer avec  30 cl d'eau
  • 20 g de levure  de  boulanger en  sachet
  • 75  g  de  beurre  ramolli

 

pain 3

 

Préparation:

Mettez   les  ingrédients  dans l'ordre  dans la cuve de la machine à pain ,lancez  le programme pétrir  et  lever  une  fois   le  programme  finie  sortir  la  pâte  de  la  cuve,  fariné  le  plan  de  travail. Fariner  et façonné   6 boules  de  la même   grosseur  les  déposer  une  à côter  de  l'autre dans  un  moule  recouvert  de  papier  cuisson .Four  à  210  ° c  35  minutes  environ  à  surveillé .

 

pain 2

 Se  pain  se  conserve  très  bien quelques   jours  enroulé dans  un  torchon.Se  congele  très  bien  aussi .

 

pain mie 1

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24 juillet 2011

Pain à la semoule

 

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Ingrédients:

  • 2 sachets  de  levure  de  boulanger
  • 300g de farine  blanche  type 55
  • 300 g de  semoule  de  blé  fine
  • 2 cuillères  à soupe d'huile  d'olive
  • 25 cl  d'eau  + si  besoin à vous  de  voir  
  • 12 cl de  lait  en  poudre
  • 12 g de sel
  • 2 à 3 petites pincées  de  paprika  doux
  • Un jaune d'oeuf + un peu  d'eau 
  • Un peu  de sésame  dorée   

 Préparation :

Mettez  les  ingrédients dans l'ordre dans la cuve  de la  machine  ,lancez   le  programme  pétrir et lever .Pendant  se  temp  faite  chauffer   la  cocotte   en verre  à  250 °c . "Important  la  cocotte  doit   être  à  bonne   température "

 

coupe pain 3

 

Une fois  le  programme finie . Sortir la pâte  de la  machine   fariner le plan  de  travail . Former  une boule  .Placez  dans  la  cocotte   bien  chaude .battre le  jaune d'oeuf + un peux d'eau  . Et badigeonner  le dessus  du pain  saupoudrez légèrement de  sésame  doré, incisez le  dessus de  la  boule  de  pâte  .

 

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 Refermer  la  cocotte  avec son couvercle mettre  au  four  25 minutes  à couvert  puis  15  minutes  à découvert .Mon  pain  semoule  je  les  fait  à  la   map   et  cuit  en  cocotte  en  verre  ....

 

pains

 

3 juin 2011

Pain viennois

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Ingrédients:

  • 2   sachets  de  levure   de  boulanger
  • 50  g  de  sucre   en  poudre
  • 500 g  de  farine type   55
  • 25 cl  de  lait
  • 65 g  de  beurre
  • 1,5  cuillère à  café   de  sel

 Pour la  dorure:

  • Un jaune  oeuf , 2 cuillères à  soupe  d'eau, une pincée  de  sel

 

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Préparation :

Mettre  touts  les  ingrédients  dans  l'ordre  dans   la  cuve  de  la  machine ,lancer  le  programme  13  pétrir  et  lever  une  fois le  programme  terminer vérifiez  que  le  volume  de la  pâte à bien triplées .Sinon  prolonger  la  levée  dans  la   machine  éteinte . Sortir  la  pâte de la  machine  fariner  légèrement le  plan de  travaille, former 6 boules  mettre côte  à côte  dans  un moule couvrir  d'un torchon et laisser  lever 30 minutes .

 

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Battre le jaune  l'oeuf, eau , sel   badigeonner  le  pain  viennois .Four  à 170 °c 30  à  35  minutes  environ  à  surveiller .Un grand  classique  donc  on  ne  se lasse  pas  tartiner  de  confiture ou  accompagné  d'une    barre   de  chocolat .il  constitue   un   goûter   équilibré   et  délicieux .

 

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22 décembre 2010

Pain d'épice miel amande

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Ingrédients :

  • Un pot de miel  de  fleure  de 375 g
  • 40 g  de  vergeoise  brune
  • 250 g  de  farine
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne
  • 2 oeufs
  • 250 g de  lait = 12,5 cl
  • 20 g  de  beurre
  • 2 cuillères  à  soupe d'amandes  en  poudre
  • Une cuillère  à café de  fleure  d'oranger
  • Une cuillère à  café  raz  de  4 épice
  • Une  cuillère  à  café   raz de  cannelle
  • Une cuillère  à café  raz  d'anis vert

 

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Préparation:

Faite fondre   le  miel avec  la  vergeoise  , mélanger  la farine la  levure .Creuser  un  puits  et  y  verser   les  oeufs  ,le  lait ,les  épices,la  fleure d'oranger  et  l'amandes  en  poudre, incorporer petit  à petit  à l'aide  d'un  fouet  la  farine  en  versant  le  miel. Verser la pâte   dans  un  moule  à cake, cuire  à 170 °c  45  minutes  environ  à  surveiller .

 

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Se  pain  d'épice  à  ma  façon  était   bon  et  parfumer à  faire  et  à  refaire .

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19 octobre 2010

Pain de mie brioché

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Ingrédients  pour 2 pains :

  • 2  sachets de  levure  de  boulanger
  • Une  cuillère  à soupe  de  sucre
  • 500g  de  farine ordinaire
  • Un  oeuf
  • 15 ml  de  lait 
  • 10 ml d'eau
  • 30 g  de  beurre
  • Une  cuillère  à café  de sel

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 Préparation:

Mettez les   ingrédients dans  l'ordre  dans  la   cuve  de  la  machine.Lancez  le  programme  pétrir  et  lever ,une  fois  le  programme  finie  sortir la  pâte  de  la cuve,fariner  le  plan  de  travail.Façonné  3 boules  de la  même  grosseur , les  déposé une  à  coter  de  l'autre  dans  une  moule  à cake .Four à 210 °c 30 à 35 minutes à  surveiller .Se  pain  de  mie  brioché  et délicieux et  se  congelé  sans  problème .

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2 octobre 2010

Petits azyme

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Ingrédients:

  • 500 g  de  farine de  blé  complète type 110
  • 50 g pour fariner  le plan  de  travail  et  la  plaque  de  cuisson 
  • 10  g  de  sel, 25 cl d"eau
  • Un  peu  de  lait

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Préparation:

Mélanger la farine et le sel, incorporer progressivement, l'eau  et  pétrir  une  minute  former  une  boule   et  laisser  reposer   1 heure  étendre  la  pâte   au   rouleau  à  pâtisserie jusqu'à  une épaisseur  de  3  mm  ,détailler  avec   un  emporte pièce    de  8 cm   de   diamètre .Environs  30 pains  .

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Les  placer sur  une  plaque  fariner  et   les  piquer  à l'aide   d'une  fourchette .Avec  un  pinceau  badigeonner  chaque  pain avec  le  lait .Enfourner  dans un  four à 210 °C .Cuire  pendant   7 minutes en   surveillant la cuisson  .C'est petits  pains  azymes  son  vraiment  délicieux, nature  ou  avec  une noisette  de beurre.

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