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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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5 janvier 2012

Brioche des rois

 

 

 Ingrédients:

  • 2 sachets  de  levure  de  boulanger
  • 80  g de  sucre  en  poudre
  • 500  g  de  farine  type 45  +
  • 2 oeufs
  • 15  cl  de  lait
  • Une  cuillère à  soupe  de  fleur  d'oranger
  • 100   g  de  beurre
  • 1,5 cuillère  à  café  de  sel
  • Un sachet  de  pépites de  chocolat  

 

 

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Préparation :

Mettre  les  ingrédients  dans l'ordre  dans  la  cuve de  la M.A.P.  sauf  les pépites  de  chocolat. Lancer  le   programme pétrir et  lever. Si  toutefois  la  pâte  colle  un peu, ajouter au  moment  du pétrissage  un  peu de  farine  et  poursuivre  le  programme. Une  fois  le  programme  fini sortir  la  pâte de la  machine, fariner   le plan  de  travail. Incorporer  les  pépite  de  chocolat, façonner  une  couronne. Important,  ne  pas  oublier   de glisser   à  l'interieure  la  fève  et  le  sujet. Laisser  lever  30   à  35 minutes  sous  un torchon. Badigeonner  d'un  jaune  d'oeuf,  additionner  d'un  peu d' eau. Mettre  quelques   petits   grains  de  sucre sur le  dessus. Four   à  170 ° C    25 à  30  minutes  environ  à  surveiller. 

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26 novembre 2011

Brioche vendéenne

 

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Ingrédients:

  • 2  sachets  de  levure  de  boulanger  instantanée
  • 80 g  de sucre  en poudre
  • 500  g  de  farine   type  45
  • 2 oeufs
  •  Environ  16 ml  de  lait 
  • Une cuillère  à café  de  rhum
  • Une  cuillère  à  café   de  fleur  d'oranger
  • 100  g     de  beurre
  • 1,5 cuillère  à  café  de  sel

 

brioche v 1

Préparation:

Mettre  les  ingrédients  dans  l'ordre dans   la  cuve  de  la  machine,  lancer le  programme pétrir et lever. Une  fois  fini vérifier   que  le  volume   de  la  pâte a doublé, sinon   prolonger  la  levée   dans    la  machine  éteinte. Poser  la  pâte  sur  le  plan   de  travail  fariné, diviser la  en  9  parts  égales, les    façonner   en  boules  au  fur  et   à  mesure. Dés  qu'elles  sont   façonnées,  les disposer  dans  un  moule  côte  à côte  pour  former une  fleur. Recouvrir d'un  torchon et  laisser  lever 30 minutes  environ. FouetteR    un  jaune d'oeuf  additionné  d'une pincé de sel  et d'une cuillère à café d'eau. A l'aide  d'un pinceau   dorer  la  petite  fleur, mettre quelques   grains  de  sucre sur le dessus. Four à  170  ° c  25 à  30  minutes environ.

 

brioche v 2

 

Cette  brioche   vendéenne   est   fondante  et   moelleuse  ....

 

m b 2

 

5 novembre 2011

Brioche tressée

 

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Ingrédients :

  • 2 sachets  de  levure  de  boulanger
  • 500g  de  farine type 45  ou 55
  • 50  g  de sucre en poudre 
  • Un sachet  de  sucre  vanillée
  • 2 cuillères  à café  de  fleure  d'oranger
  • 15  cl  de  lait demie écrémé
  • 70  g  de  beurre  ramolli
  • 1,5 cuillère à café  de  sel
  • 2 oeufs
  • Quelles  grains de  sucre  pour la  déco
  • Pour la  dorure :
  • Un jaune d'oeuf  additionnée d'un peu d'eau ,et d'une pincé de sel

 Préparation:

Mettez les  ingrédients  dans l'ordre dans  la  cuve  de  la machine .Lancez le  programmes 13  pétrir  et  lever ,une fois  celui ci  fini ,vérifier  que  le  volume  de la pâte à bien triplé ,Sinon  prolongez la levée dans la  machine éteinte, posez  la  pâte   sur  le  plan  de  travail   fariné .écrasez  la pour enlever   les  bulles   et  divisez la en 3 parts égales ,Couvrez  d'un torchon humide et  laissez   les  pâtons  se  détendre  15 minutes  .Retournez les ,  aplanissez les , pliez les en deux et répétez une fois   ces opération.Roulez les  en  boudins de 35 cm   et  faite  votre tresse   . bien  soudé  les  deux  extrémité .Placer  sur une  plaque  recouverte  de  papier cuisson .Recouvrir  d'un  torchon et laisser lever 30 à35 minutes.La tresse doit  doubler de   volume .Battre le  jaune  d'oeuf  additionné d'un  peu  d'eau et  de  sel .Badigeonner  votre  natte . déposer  quelques grains  de  sucre sur le  dessus .four à 170 C°  25 à  30  minutes  à  surveiller  .petit astuce :Je  cuis  toujours  mes   brioches  avec   lumière  du  four   allumée . Si  la pâte   vous parez un peu môle pas de panique  au moment du pétrissage  rajouter  un peu  de farine . si  elle colle  au moment  du façonnage  de  votre trésse  fariner l'égèrement   vos mains   d'un peu de farine . Peu  se faire  sans  map  mais c'est plus  long .

4 août 2011

Brioche

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 Ingrédients:

  • 15 g  de  levure  de  boulanger en sachet
  • 50 g  de  sucre  en poudre
  • 400 g  de farine un peu + si  besoin
  • 3 oeufs 
  • Un jaune  d'oeuf, eau, sel 
  • 125 g  de  beurre 
  • Un zeste  de pamplemousse  rose
  • Un peu de sel

 

b beurre coupe1

 

Préparation:

Mettre tous les ingrédients  dans l'ordre  dans  la map ,lancer  le  programme pétrir et lever, sortir la pâte   de  la  machine  former une  boule .Laisser lever 30 minutes  environ sous  un  torchon  la  pâte  doit doubler  de  volume.Badigeonner   d'un  oeuf battu  additionner  d'un peu d'eau et de  sel, mettre  quelques    petits   grains  de sucre . Four  à  180   °c  30 minutes   environ .

 

pate bb

Pour les  petits  diabétique ....

Vous   pouvez  la faire  sans  sucre , supprimer les  50 g de  sucre et les  grains  de  sucre . et remplaser  par du sucre pour diabétique, remplacer le beurre par de l'huile ou du Primevére tartine et cuison. Mettre du  sucre pour diabétique,  un  râpé  de  citron ou d'orange,  de la cannelle de la  fleure d'oranger, de l'anis  vert  en graines,  vanille  naturelle  il à le  choix . Faire une  petite  compose de  pêche  ou  d'abricot  sans  sucre ,et en fourrer la  brioche .Une  gourmandise  qu'iles  apprécierons  toujours  bien sur  en restant raisonnable  sur la  quantité  et sa c'est pas  gagner   lol !! .

 

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6 février 2011

Brioches aux pépites de chocolats

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 Ingrédients:

  • 2   paquets  de  levure  de  boulanger
  • 50 g   ou  60  g  de  sucre  en   poudre
  • 500   g    de  farine un  peu  plus   pour le  plan  de  travail 
  • 2  oeufs 
  • Un    oeuf   +   2  cuillères   de  lait  pour  la  dorure
  • 12  cl   de   lait 
  • 100  g   de  beurre  ramolli
  • Un  zeste    de  citron, un  zeste  d'orange  
  • Un  sachet   de  pépites  de  chocolat
  • 4    pincées  de  vanille   de  madagascar
  • 1/2  cuillère   à  café    de   sel

Préparation:

Mettre   tous  les  ingrédients   dans   l'ordre    dans  la  map, lancez  le  programme pétrir  et  lever .Une  fois  le    programme    fini  sortir   la  pâte   de    la  map, fariner   le  plan   de   travail   fariner  bien   vos  mains  si  sa  colle   un   peu .Incorporer   les  pépites  de  chocolat  , mélanger puis  donner  à  votre  brioche  la  forme  que  vous  voulez .Laisser   lever  30  minutes  sous   un  torchon    la  pâte  doit  doubler    de  volume .Badigeonner   d'un    oeuf     battu   additionner   de   2  cuillères   de  lait .Quelques petites    morceaux   de  sucre    pour   la   déco  .Four   à   180 °c   25   minutes   à  surveiller .

 

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brioche 

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16 décembre 2010

Fougassettes

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Ingrédients :

  • 10 cl   d'huile  d'olive 
  • 100  g  de  sucre  en  poudre 
  • 10 cl de  lait  peu  se remplacer par de l'eau 
  • 2 pincées  de   sel 
  • 2  oeufs   + un  jaune 
  • 2 cuillères  à  soupe  de fleur d'oranger 
  • 1/2   cuillère  à  café   d'anis  vert   pas obliger 
  • Un  zeste d'un   citron  râpé 
  • 500  g  de  farine 
  • 16 g  de  levure  de  boulanger   en  sachet 

Préparation :

Mettre dans  l'ordre  tous les  ingrédients  dans  la  map  programme  13   pétrir et lever, une  fois  le  programme finie, sortir  la  pâte  de la  map, fariner le plan de  travail.  Partagez  la pâte  en 3  boules de  même taille, étaler  en  ovale  en  vous  aidant  d'un  rouleau   à pâtisserie sur une épaisseur  de 2  à  3   cm découpez  des  entailles  avec  la  lame  d'un couteau .Importent  bien   écarter  les  entailles  avec les bouts  des  doigts .

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Disposez  les  fougassettes  sur  une plaque de  four couverte  de  papier cuisson,couvrez   d'un  torchon  et laisser  lever 30 minutes ou plus  vous  verrait la pâte doit doubler  de  volume .Badigeonnez  d'un jaune  d'oeuf   mélanger avec  un peu  d'eau . Four  à 180 ° c  15 à 20  minutes environ . 

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20 novembre 2010

Brioche rhum raisin

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Ingrédients:

  • 2 paquets  de  levure de boulanger  en  sachet 
  • 50 g  de  sucre  en poudre 
  • 200 g de  farine  bio type 80 
  • 300 g  farine type 55,  un peu pour le  plan de  travail 
  •  2 oeufs
  •  Plus un  jaune  additionner de  deux  cuillère  à soupe de lait  "pour la  dorure" 
  • 120 g  de beurre 
  • 20 cl de lait 
  • 60 g de raisin  sec 
  • Un peu de rhum 
  • Un peu de sel 

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Préparation :

Mettre à tremper  les  raisin sec  dans un peu de rhum réserver. Mettre  tous les  ingrédients  dans l'ordre dans  la machine à pain.Lancez le  programme pétrir et  lever,au  bip qui indique la fin  du pétrissage, incorporait  les  raisins  sec égouttées  et sécher, une fois le programme fini ,sortir la pâte  de  la machine à pain .

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Fariner  le plan  de  travail, si  sa  colle  un peu, fariner vos  mains  et façonné des petites  boules.Mettre  dans un moule ,couvrir d'un torchon  et laisser lever 30 à 40 minutes. Vous verrait pas  vous  même  la pâte  doit doubler de volume .

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Badigeonner d'un  jaune  d'oeuf  battu, additionner de 2 cuillère de lait, mettre quelques   grains  de  sucre  sur le  dessus. four  à 180 °c 30 à 35 minutes environ .

brioche

 

7 novembre 2010

Brioche tréssée sans sucre

 

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 Ingrédients :

  • 2 paquets de  levure  de  boulanger en sachet
  • 500 g de  farine type 45,  un peu  plus pour le plan de  travail 
  • Un zeste  d'une   orange et  d'un  citron 
  • Une  toute petite  cuillère  à café d'anis vert "pas  obliger "
  • Une  cuillère  à soupe de  fleure  d'oranger 
  • 2 pincées de  vanille  naturelle  de madagascar 
  • 2 oeufs + un jaune 
  • 15 cl  de lait 
  • 100 g  de  beurre  st  Hubert  oméga 3 
  • On peu remplacer le st   Hubert  par   de  huile  d'olive 
  • 5 g de sel 
  • Quelques  graines  de sésame dorée

 

Préparation:

Mettre tous  les  ingrédients dans l'ordre dans la cuve  de la  machine, lancez le  programme  pétrir  et  lever ,une fois  le  programme  fini, sortir la pâte  de la machine  fariner  bien le plan de travail. Important pour bien  réussir  votre tresse faite  3 boudins  bien rond, de la  même longueur, de la même grosseur et faite la  tresse. Placer  sur une plaque  recouverte  de papier cuisson,couvrir d'un torchon  et  laisser  lever 30 minute environ,la pâte  doit  doubler de  volume .Battre  un jaune  d'oeuf  avec une  petite  cuillère d'eau  et badigeonner   la brioche,saupoudrer  de sésame .four à 180  °c 30 minutes  environ  à surveiller  .Cette brioche  c'est  de  la bombe !Croustillante par les graines de sésame doré déposer  sur le  dessus de la  brioche  et moelleuse et  fondante  et tellement parfumer .... très bien pour nous les  diabétiques. Mais  attention,la farine elle même  contiens   des  sucre cacher  et peu  faire très  vite  grimper notre  glycémies , alors attention  soyez raisonnables !

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5 octobre 2010

Brioche fleure des champs de giroflet

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Ingrédients:

  • 2 paquets de  levure de boulanger en  sachet
  • 50 g  de  sucre  en poudre 
  • 500 g  de  farine  ordinaire, un peu pour le plan de  travail 
  • 2 oeufs 
  • Un  oeufs + 2 cuillère  à soupe  de  lait pour la  dorure 
  • 12  cl de  lait 
  • 100 g  de   beurre  ramolli 
  • Une cuillère  à café  de  fleure  d'oranger
  • Un   zeste  de citron  râpé 
  • 1/2 cuillère  de  sel 

 Préparation:

Mettre  tous  les  ingrédients dans l'ordre dans  la cuve de la machine,lancez  le  programme pétrir et lever une  fois  le  programme  fini,  sortir  la pâte  de la machine, fariner le  plan de  travail. Coupez 9 morceaux   de 100 g de pâte  environ , faite   des  petites  boules.Beurré un moule et disposer  les  boules  de pâte dans  le  moule  pour  former une  fleure .

 

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Laisser lever 30 min  sous  un torchon,  la pâte  doit doubler de volume .Badigeonner d'un  oeufs  battu  additionner de 2 cuillère  de  lait .Mettre  quelques  petites morceaux  de sucre .Vous  trouver  c'est  petites morceaux  de sucre  dans les  grande surface .Four à 170 ° c  25 minutes  à surveiller .

 

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27 mai 2010

Brioche moelleuse

 

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Ingrédients :

  • 2  cuillères à  café  de  levure  de  boulanger instantanée
  • 60 g de  sucre
  • 500 g  de  farine  type 45 
  • 2 oeufs
  • Environ 160 ml  de  lait
  • Une  cuillère  à  soupe  de  cognac
  • 100 g  de  beurre 
  •  1,5 cuillère  à  café  de  sel

Voici la recette  qui va vous permettre de faire d'excellentes brioches  tressées  , aussi belles  que bonnes

Préparation: 

Metter  les ingrédients dans l'ordre dans   la cuve  de la map ,peser  les oeufs  et compléter  avec le lait .jusqu'à  avoir 260 g " 260 ml  si vous  utiliser  un verre  doseur " .Lancer   le  programme pétrir  et lever  , une fois finie  vérifier  que le volume  de la pâte à bien  triplé  ,sinon prolonger  la  levée  dans la machine  éteinte .puis  sortier la pâte  de la map .....  Et amuser  vous lol ......

 

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Technique  de la nattes  à quatres   brins et recette  du livre  l'atelier  pains .

de  cécille  & quillaume decaux .

 

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Poser   la   pâte sur le plan de  travail  fariné ,  écraser  la pour enlever  les  bulles.Et diviser  la en 8 parts  de 115g   , couvrer  d'un torchon humide  et laisser  les pâtons  Se  détendre  15 min .Retourner  les,  aplanisser les  , plier  les en  deux  ,  et répéter une  fois ces opérations  . Rouler   les  en boudins  de  35 cm .

 

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Poser 4 brins  côte à côte  , et  tresser les en commençant par  leur  milieu .Tresser la  Première moitié jusqu'au bout ,  en procédant comme pour un tissage :Prener  le brin le plus à votre gauche  , et faites le passer au dessus  du  brin suivant .      Au  dessous du prochain et à nouveau au  dessus  du  dernier .

 

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prener  de nouveau  le  brin le plus   à votre  gauche , et  répéter l'opération  au dessous   plus  au dessus  etc .

 

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Tresser  alors l'autre  moitié   ,  en procédant  comme  ci  dessus .

 

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Souder bien les  extrémité  de  la  tresse  en écrasant les 4 brins ensemble  , puis replier les  dessous .Réaliser ainsi la deuxième natte avec les 4 brins  restants .Poser  les 2 nattes sur  une plaque  de cuisson   recouverte de papier cuisson .

 

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 Dans un bol fouetter  un  oeuf et  2 pincées de sel , puis   Allonger  avec 2  cuillères  à   soupe   d'eau  à l'aide d'un pinceau ,dorer  les nattes  avec le  mélange Laisser   lever 1 heure 15  dans le four tiédi 30 - 40 °c  Sorter  les nattes  et préchauffer  le four à 170 °c Dorer  une nouvelle  fois  et  décorer  de sucre  en grains  ,Faite cuire 25 min   .Laisser  refroidir  sur une  grille .Et voila le  finale  je suis asser   fière du résulta   ,   cette brioche  et d'un moelleux . . .

 

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