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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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31 mars 2014

Gâteau moelleux amandes et noisettes

 

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 Ingrédients :

  • 50  g  de  farine  ordinaire 
  • 125 g  d'amandes  en  poudre 
  • 125  g  de  noisettes   grillées  en  poudre 
  • 100  g  de  sucre  en  poudre 
  • 125  g  de  beurre  ramolli
  • 4  oeufs 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  rhum 
  • Une  cuillère  à soupe d'amaretto
  •  Quelques  amandes  effilées pour le dessus du gâteau (  facultatif )

 Préparation:

Préchauffer  le  four  à  180 ° c  beurrer  légèrement  le  moule. Verser   50  g  de  sucre  en  poudre,  les amandes  et  les  noisettes en  poudre   dans   un  saladier  et    mélanger. Casser   3 oeufs   en  séparant   les    blancs   des    jaunes. Mélanger. Découper   le   beurre    en  dés. Mettre   le  beurre  dans  un  saladier, ajouter   le  reste   de sucre  en  poudre  et  travailler   le  mélange   avec  une  spatule. Ajouter   l'oeuf   restant puis  les   3  jaunes  d'oeufs   un  à  un  sans   cesser   de  mélanger. Incorporer   les  amandes  et  les  noisettes  en  poudre dans  le  mélange beurre - sucre - oeufs . Ajouter  ensuite   les  cuillères  à  soupe  de  rhum et  d'armaretto   puis  verser   les   50 g  de  farine   en  pluie.  Dans  un  saladier ajouter  une  pincée  de  sel   dans   les  3  blancs  d'oeufs.  Monter  les  en  neige  ferme avec  un   fouet  électrique. Incorporer   délicatement   les  blancs   en   neige en  plusieurs  fois  dans  la  pâte. Versez  la  pâte  dans  un  moule. Placez   le  moule   sur  une   plaque  de  four  et mettre  à  cuire  environ  30 minutes. Démouler  délicatement  et laisser   refroidir   sur  une grille.  

 

Léger  et  moelleux .......

A déguster  sans  complexe et sans modération, 

Accompagner d'un petit thé  à  la menthe. 

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18 février 2014

Périgourdin ou gâteau aux noix

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Ingrédients  :

  • 100 g  de  cassonade 
  • 160  g  de  noix  moulues 
  • 125  g  de  farine 
  • 4 oeufs 
  • Un  sachet  de  levure 
  • Beurre  pour  le  moule
  • 3 cuillères    à  soupe  de  liqueur  de  poire  william 
  • 2 dl   d'huile 

 Pour la  déco "pas obliger "  

6  cerneaux  de  noix, une  tablette de  chocolat Nestlé  dessert,  facultatif.

 

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Préparation :

Préchauffer  le  four  à  150  °c verser les  ingrédients dans l'ordre  suivant  dans  un  saladier, la cassonade, les  noix moulues, la farine, l'huile, les  oeufs, la levure et  la  liqueur  de  poire, bien  mélanger  le tout, verser   dans  un  moule  à manquer  beurré ou  carré comme moi   avec  au fond  du plat une  feuille  de papier  cuisson, enfourner    à  four  très  doux  45   à 50   minutes  environ,  à  surveiller,une  fois sorti  du four  laisser  refroidir  5 à 10 minutes  puis démouler et  napper avec le   chocolat  et  décorer de cerneaux de noix. Mon  périgourdin  aux noix  est  vite  fait  et  facile  à  réaliser ,Il   est  moelleux   et  diaboliquement   bon  j'essayerai   la  prochaine  fois  avec  de  l'huile  de  noix et  de  la  liqueur  de noix .

 

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5 janvier 2014

Galette des rois à la frangipane

 

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 Ingrédients :

  • 2 pâtes   feuilletées 
  • Un  jaune d'oeuf + un peu d'eau  pour la  dorure 

 Pour  la  crème  d'amandes:

  • 125 g   d'amandes  naturelles   en  poudre non émondées 
  • 125  g  de  noisettes  grillées  en  poudre  
  • 80 g  de  sucre en poudre 
  • 2 oeufs 
  • 80 g  de  beurre en pommade
  •  Une cuillère  à café  de  fleur  d'oranger 
  • Une  cuillère  à  café  de  rhum 

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Mélanger   les  amandes, les  noisettes, le  sucre et  les  oeufs à  l'aide  d'un  fouet. Ajouter   le  rhum  et  la fleur  d'oranger.

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Pour la  crème  pâtissière :

  •  35  cl  de  lait  
  • Un sachet  de  sucre  vanillé  de  Madagascar 
  • 40 g  de  sucre 
  • 2  jaunes  d'oeuf 
  • 40  g  de  maïzena

Faire  bouillir  le  lait   avec   le  sachet  de  sucre  vanillé. Dans  un  saladier   bien   mélanger  le  sucre  en  poudre  et  les  jaunes  d'oeufs.

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Ajouter   la  maïzena  et  remuer   pour   obtenir  un  mélange   bien  lisse. Verser   le  lait   chaud  dessus   en  mélangeant  énergiquement. Remettre l'ensemble  à  ébullition  pendant  10  secondes   en   remuant   constamment. La  crème   va  épaissir. Retirer  du  feu et  laisser   refroidir. Mettre sur  une  plaque  une pâte feuilletée. Badigeonner  le  bord  avec un  jaune  d'oeuf battu  additionné  d'une  cuillère  à  soupe  d'eau. Mélanger  la  crème  pâtissière  et la  crème  d'amande et  déposer  la préparation  frangipane sur la pâte en laissant  un  bord de  2  cm.Placer  la   fêve  et  recouvrir  avec le  second  disque  de pâte. Bien  fermer  la galette  en  appuyant  sur  les  bords. Badigeonner  le  dessus avec  le restant de  jaune d'oeuf battu.  Marquer  tout  le  tour  et  quadriller  le  dessus  avec  le  dos  d'un  petit couteau ou  une  fourchette Faire  un  petit  trou   au  centre   avec  la  pointe  d'un  couteau. Cuire  à 200 ° c 25  à  30  minutes environ. 

 

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 Diluer   un   peu  de confiture avec  quelques   gouttes  d'eau et  faire chauffer   dans  une  petite  casserole  puis   badigeonner   ce  nappage   au  pinceau   sur  la  galette et  hop.......  le  tour  est  joué  comme   à  la  boulangerie mais   en  mieux .

 

1 janvier 2014

Madeleines vanille au coeur fondant nutella

 

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Ingrédients :

  • 120  g de  beurre + 30 g  pour les plaques 
  • Une  cuillère  à café  de  vanille naturelle en poudre 
  • 200 g de  farine 
  • Un  sachet  de  levure  chimique 
  • 3 oeufs 
  • 150  g  de  sucre  en  poudre 
  • 3 cuillères  à  soupe de  lait 
  • du nutella                           
  • Une tablette de chocolat noir  Nestlé dessert 
  • multi-déco fantasy vahiné

 

madeleine 1

 

Préparation :

Faire fondre le  beurre  puis le laisser  refroidir. Tamiser la  farine  avec  la levure chimique. Battre   les oeufs, le  sucre et la  vanille   jusqu'à  ce  que  le mélange  blanchisse. Ajouter enfin  le  beurre  fondu. Laisser reposer  cette pâte  15  minutes  au  réfrigérateur  et  préchauffer le   four à   250 °c. Beurrer largement les alvéoles  des  plaques  à  madeleines.

 

madeleines en féte oui

 

Verser  un  peu de  pâte   et  1/4  d'un petit cube de nutella congelé puis  recouvrir d'un peu de pâte  et enfourner . Baisser  immédiatement  la  température à 200 ° c.

 

madeleines plus

 

J'ai mis dans  mon  bac à  glaçons du nutella placé au congélateur.  Une  fois congelé, couper en  deux et mettre au milieu de ma  pâte  à  madeleine. Cette  technique de mettre  le nutella  dans  des  petits cubes  à glaçon permet  au nutella de  ne  pas  cuire et donne  un  petit coeur   fondant aux madeleines.

 

bac a glaçon

 

Une  fois les madeleines  cuites,  faire une ganache au chocolat puis décorer.

 

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Recette  du  livre de  Cyril  Lignac  ( madeleines  au citron )

J'ai remplacé  le citron  et son  jus  par de  la  vanille  et fourré  au nutella.

 

bonne anné 1

2014

25 novembre 2013

Brownies aux amandes et aux noix

 

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Ingrédients :

  • 170 g de beurre 
  • Une tablette  de  200 g  de  chocolat   noir Neslé  dessert 
  • 250 g  de  sucre  en  poudre 
  • 3 oeufs 
  • 10  cl de  crème fraîche liquide 
  • 110  g  de  farine 
  • 50 g  de  noix 
  • 50 g d'amandes 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • Une  cuillère  à  soupe  d'amaretto luxardo 

 Préparation :

 Faire fondre ensemble le  beurre  et  le  chocolat au bain marie. Dans  un saladier battre les  oeufs et le   sucre  en poudre jusqu'à  ce  que  le  mélange  soit  mousseux. Incorporer   le  chocolat  et le  beurre  fondu,  la  farine puis les amandes  et  les  noix concassés, légèrement grillées. Bien mélanger dans un   moule carré  de  préférence. Déposer au  fond du moule un papier  cuisson   (pas obliger) puis y  verser   la  pâte.  Parsemer  d' amandes effilées.  Cuire au four  à  180 °c  pendant  30  minutes environ. Sortir du  four,  laisser  refroidir  et  démouler puis  couper   à la taille  désirée. Vraiment délicieux. Accompagner d'un  petit thé  ou d'un café.

     

 

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4 novembre 2013

Gâteau aux marshmallow

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Ingrédients : 

  • 150 g  de   marshmallow  
  • 150  g  de  beurre  
  • 50 g  de  sucre  en  poudre
  • Un sachet de  sucre  vanillé 
  • Un sachet de  levure chimique 
  • 3  gros  oeufs 
  • 170  g  de  farine 
  • 2  cuillères  à  soupe  de  fleur  d'oranger 
  • 40  g  d'amandes  effilées 

 Préparation :

Préchauffer  votre  four  à  180 °. Dans  un  saladier  fouetter  les  oeufs, le  sucre  et   le  sucre  vanillé   jusqu'à ce  que le mélange  blanchissePendant ce  temps  faire fondre  le  beurre  puis  l'incorporer au mélange. Fendre    en  deux  les  marshmallow  et  rajouter   les amandes  effilées. Mélanger  délicatement  le  tout.

 

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Versez votre  préparation dans  un  moule beurré. Quelques   amandes   effilées sur  le  dessus  et  mettre  au  four 30  minutes  environ. à mi- cuisson  recouvrir  le  gâteau de papier cuisson  ou  d'alu  pour  qu'il  ne  brunisse  pas   trop  vite. Simple, original et  rapide  à faire  bref   à faire  craquer  petits   et  grand ...

26 juin 2013

Gâteau coco choco

 

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 Ingrédients :

  •  50 g  de  farine 
  • 200  g  de  noix  de  coco en poudre 
  • 100 g  de pépites  de  chocolat 
  • 100 g  de  sucre  en  poudre 
  • 120  g  de  beurre  ramolli 
  • 4 oeufs 
  • Une cuillère  à  soupe  de vanille  bourbon  liquide  vahiné 
  • Une pincée  de  sel 

Préparation :

Préchauffer  le  four  à  180 °. Beurrer légèrement  le  moule. Dans  un  saladier   verser  50  g   de  sucre  en  poudre  et  les  200 g  de  noix de  coco en poudre  et mélanger. Casser   les 3  oeufs   en  séparant  les  blancs  des    jaunes. Découper    les  120  g  de  beurre    en  dés. Mettre  le  beurre  dans  un  saladier,  ajouter   le  reste   de  sucre   en  poudre  et  travailler  le  mélange   avec    une  spatule. Ajouter   l'oeuf  restant  puis  les   3  jaunes d'oeufs un  à  un   sans   cesser   de mélanger. Incorporer    le  mélange   noix  de  coco et  sucre  en  poudre dans  le  mélange   beurre,  sucre, oeufs. Ajouter ensuite la  cuillère  à  soupe de  vanille  liquide  puis  verser   les  50  g  de  farine   en pluie  et les pépites de  chocolat. Ajouter  une   pincée  de  sel   dans  les  blancs    d'oeufs,    les monter   en  neige   ferme  avec  un  fouet   électrique. Incorporer  délicatement  les  blancs    en  neige   en plusieurs   fois    dans  la  pâte. Versez  la  pâte dans   le  moule. Placer  le  moule sur  une  plaque  de  four   et  mettre  à  cuire   environ  30  minutes. 10 minutes environ avant  la  fin  de  cuisson  placer  un  papier alu  sur le  gâteau  pour   qu'il ne brunisse pas trop  vite.   Démouler  délicatement  et   laisser  refroidir   sur  une  grille. Un recette  facile  à  faire   et  terriblement  bonne   Pour  les   mordu   de  noix  de  coco  et  chocolat  cette  recette  et  pour  vous .

 

24 juin 2013

Brownies chocolat, caramel et noix

 

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Ingrédients :

  • 50  g  de  noix 
  • 2   sachets  de  sucre  vanillé 
  • 200 g  de  chocolat caramel nestlé  dessert 
  • 3  oeufs 
  • 140 g de sucre  glace 
  • 140 g  de  sucre  fin  
  • 50 cl  de  fromage  blanc 
  • 175 g  de  beurre 
  • 110  g  de  farine 
  • 100 g de  pépites  extra kelloggy  céréales biscuitées  dorées  au  four 

 Ingrédients :

Hacher  les  50  g de   noix. Au  bain  marie   faire  fondre  ensemble  le  beurre  et  le  chocolat. Dans  un  saladier battre   les  oeufs, le  sucre  en  poudre  et  le  sucre  glace  jusqu'à  ce   que   le  mélange    soit  mousseux. Incorporer  la  préparation   chocolat,  beurre  fondu. Mélanger puis   ajouter  le  fromage  blanc. Incorporer la  farine puis  les  noix  hachées et   ajouter  les 100 g   de pépites  extra   kelloggy   et   mélanger   le  toutBeurrer un  moule  à  gâteau  puis  y   verser  la   pâte. Cuire  au  four  à  180 ° pendant  30   à  35   minutes   environ. Sortir   du  four, laisser  refroidir  et   démouler.

 

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26 avril 2013

Moelleux à la banane

 

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Ingrédients :

  • 175  g  de  farine  type  45
  • 70 g  de  sucre  en  poudre
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne
  • Un  sachet de  sucre  vanillé 
  • 70 g  de  beurre  fondu
  • Un  yaourt  nature
  • 3 oeufs
  • Une  cuillère  à  soupe de  fleur  d'oranger
  • 2  cuillères  à soupe  de  rhum   blanc
  • 80 g d'amandes  effilées
  • 2  belles  bananes
  • Quelques perles  sucre  facultatif 

2013-04-20

Préparation :

Casser  les  oeufs   en  séparant  les  blancs  des  jaunes. Travailler  les  jaunes avec  le  sucre jusqu'à  ce  que  le  mélange  fasse  un   ruban. Y  ajouter  alors  le  beurre  fondu, le  yaourt,  la vanille,  le rhum , la  fleur d'oranger, la  farine,  la  levure, les amandes effilées  et les  bananes  coupées  en  petits morceaux. Battre les  blancs  en  neige ferme. Les  joindre  à  la  pâte. Mélanger  délicatement en les   enrobant. Verser   la  préparation  dans   le   moule. Saupoudrer  ou  pas  de  perles  de  sucre. Enfourner   immédiatement   dans  un  four  à   180 °  30  minutes  environ.      Délicieux !!

12 avril 2013

Crêpes gourmandes

 

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 Ingrédients :

  • 150 g  de  farine  type 45 
  • 100  g  de  flocons  d'avoine 
  •  4 oeufs 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  sucre  en  poudre 
  • 1/2 litre  de  lait 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • 1/2 cuillère  à  café  de  levure  alsacienne 
  • 2  cuillères  à  soupe  environ  de beurre  fondu 
  • 2 cuillères  à  soupe  de  fleur  d'oranger 
  • 3  à   4  cuillères  à   soupe  de rhum
  •  miel ,  nutella  ou tout  simplement  du sucre  en  poudre

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Préparation   facile :  

Disposer l'ensemble  dans  un  saladier, bien   mélanger    et  c'est  près.  Faire  vos  crêpes  comme  à  votre   habitude.  Délicieusement    bonnes  et  légères.

 

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 Un  petit  coucou   vite  fait  avec  cette  petite  recette dans   la  petite cuisine  de giroflet.   Je  vous dis  à  très  bientôt  pour tout  plein de  bonnes  recettes  que  je  partagerai    volontiers  avec  vous.  Merci   aussi  à  vous  tous  et  toutes  pour vos  inscriptions  à ma  newsletter,  vos  com,  vos visites.
 Sincèrement  ça   fait   vraiment   plaisir.
 Maggy 

a la prochaine

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