Gâteau moelleux amandes et noisettes
Ingrédients :
- 50 g de farine ordinaire
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de noisettes grillées en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- Une cuillère à soupe de rhum
- Une cuillère à soupe d'amaretto
- Quelques amandes effilées pour le dessus du gâteau ( facultatif )
Préparation:
Préchauffer le four à 180 ° c beurrer légèrement le moule. Verser 50 g de sucre en poudre, les amandes et les noisettes en poudre dans un saladier et mélanger. Casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger. Découper le beurre en dés. Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le reste de sucre en poudre et travailler le mélange avec une spatule. Ajouter l'oeuf restant puis les 3 jaunes d'oeufs un à un sans cesser de mélanger. Incorporer les amandes et les noisettes en poudre dans le mélange beurre - sucre - oeufs . Ajouter ensuite les cuillères à soupe de rhum et d'armaretto puis verser les 50 g de farine en pluie. Dans un saladier ajouter une pincée de sel dans les 3 blancs d'oeufs. Monter les en neige ferme avec un fouet électrique. Incorporer délicatement les blancs en neige en plusieurs fois dans la pâte. Versez la pâte dans un moule. Placez le moule sur une plaque de four et mettre à cuire environ 30 minutes. Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Léger et moelleux .......
A déguster sans complexe et sans modération,
Accompagner d'un petit thé à la menthe.