Brioche fleure des champs de giroflet
Ingrédients:
- 2 paquets de levure de boulanger en sachet
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de farine ordinaire, un peu pour le plan de travail
- 2 oeufs
- Un oeufs + 2 cuillère à soupe de lait pour la dorure
- 12 cl de lait
- 100 g de beurre ramolli
- Une cuillère à café de fleure d'oranger
- Un zeste de citron râpé
- 1/2 cuillère de sel
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine,lancez le programme pétrir et lever une fois le programme fini, sortir la pâte de la machine, fariner le plan de travail. Coupez 9 morceaux de 100 g de pâte environ , faite des petites boules.Beurré un moule et disposer les boules de pâte dans le moule pour former une fleure .
Laisser lever 30 min sous un torchon, la pâte doit doubler de volume .Badigeonner d'un oeufs battu additionner de 2 cuillère de lait .Mettre quelques petites morceaux de sucre .Vous trouver c'est petites morceaux de sucre dans les grande surface .Four à 170 ° c 25 minutes à surveiller .
Brioche moelleuse
Ingrédients :
- 2 cuillères à café de levure de boulanger instantanée
- 60 g de sucre
- 500 g de farine type 45
- 2 oeufs
- Environ 160 ml de lait
- Une cuillère à soupe de cognac
- 100 g de beurre
- 1,5 cuillère à café de sel
Voici la recette qui va vous permettre de faire d'excellentes brioches tressées , aussi belles que bonnes
Préparation:
Metter les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la map ,peser les oeufs et compléter avec le lait .jusqu'à avoir 260 g " 260 ml si vous utiliser un verre doseur " .Lancer le programme pétrir et lever , une fois finie vérifier que le volume de la pâte à bien triplé ,sinon prolonger la levée dans la machine éteinte .puis sortier la pâte de la map ..... Et amuser vous lol ......
Technique de la nattes à quatres brins et recette du livre l'atelier pains .
de cécille & quillaume decaux .
Poser la pâte sur le plan de travail fariné , écraser la pour enlever les bulles.Et diviser la en 8 parts de 115g , couvrer d'un torchon humide et laisser les pâtons Se détendre 15 min .Retourner les, aplanisser les , plier les en deux , et répéter une fois ces opérations . Rouler les en boudins de 35 cm .
Poser 4 brins côte à côte , et tresser les en commençant par leur milieu .Tresser la Première moitié jusqu'au bout , en procédant comme pour un tissage :Prener le brin le plus à votre gauche , et faites le passer au dessus du brin suivant . Au dessous du prochain et à nouveau au dessus du dernier .
prener de nouveau le brin le plus à votre gauche , et répéter l'opération au dessous plus au dessus etc .
Tresser alors l'autre moitié , en procédant comme ci dessus .
Souder bien les extrémité de la tresse en écrasant les 4 brins ensemble , puis replier les dessous .Réaliser ainsi la deuxième natte avec les 4 brins restants .Poser les 2 nattes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson .
Dans un bol fouetter un oeuf et 2 pincées de sel , puis Allonger avec 2 cuillères à soupe d'eau à l'aide d'un pinceau ,dorer les nattes avec le mélange Laisser lever 1 heure 15 dans le four tiédi 30 - 40 °c Sorter les nattes et préchauffer le four à 170 °c Dorer une nouvelle fois et décorer de sucre en grains ,Faite cuire 25 min .Laisser refroidir sur une grille .Et voila le finale je suis asser fière du résulta , cette brioche et d'un moelleux . . .
Baguettes viennoises
Ingrédients :
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450 g de farine type 45
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+ 50 g pour le fariner le plan de travail
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10 g de sel
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12 g de levure boulangère en sachet
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10 g de sucre en poudre
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20 cl de lait
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50 g de beurre ramolli
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Un jaune d'oeuf + une cuillère à café d'eau pour la dorure
Préparation :
Mettre touts les ingrédients dans l'ordre dans la map , lancer le programme pétrir et lever .Une fois fini sortir la pâte de la map , fariner le plan de travail et façonné deux baguettes .Les placer sur une plaque de cuisson , et les inciser profondément à la verticale à laide d'une lame de rasoir , et couvrir d'un torchon et laissé lever 30 à 35 min . Elle doit doubler de volume badigeonner du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau .Cuire à 200 °c 30 min à surveiller .
Escargots briochés
Ingrédients :
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Ma brioche et faite à la map ,voir 9 article plus bas brioche au beurre
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10 g de levure de boulanger en sachet
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4 cl de lait, 30 g de sucre en poudre
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5 g de sel, 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure, 250 g de farine
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+ 30 g pour fariner le matériel
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120 g de beurre,80 g de raisins secs,8 cl de rhum ,80 g de pépites de chocolat
Crème pâtissière :
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1/2 litre de lait, 1/2 gousse de vanille
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100 g de sucre en poudre, 3 jaunes d'oeufs , 60 g de fécule de maïs
Préparation :
Faite bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs à laide d'un fouet , ajouter la fécule et remuer pour obtenir un mélange bien lisse .Verser le lait dessus en mélangeant énergiquement ,reporter l'ensemble à ébullition .Pendant 40 secondes en remuant constamment ,débarrasser et faire refroidir rapidement .Faite réhydrater les raisins dans le rhume réservé ,une fois votre pâte faite ,la sortir de la map ,abaisser la pâte sur 30 cm de long et 5 mm d'épaisseur ,étaler la crème pâtissière dessus , et parsemer de raisins ,et de pépites de chocolat Je n'avait pas de pépites de chocolat ,donc j'ai casser en petits morceaux la moitié.D'une tablette de chocolat , dessert nestlé caramel ,rouler la pâte bien serrée ,importent pour que sa ressemble à des escargots ,détailler des tronçons de 3 cm .Couvrir d'un torchon ,et laisser lever 30 à 40 min elle doit doubler de volume. Ensuite badigeonner du jaune d' oeuf battu. Four à 180 °C 20 min .
Bon mais escargots sons pas comme j'aurai voulu .....
Mais il se son laisser manger qu'en même ....
Préparation crème pâtissière :
Préparation des escargots briochés :
Brioches au beurre
Ingrédients :
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10 g de levure de boulanger en sachet
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4 cl de lait
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30 g de sucre en poudre
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5 g de sel
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3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
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250 g de farine +
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125 g de beurre
Préparation :
Metter les ingrédients dans l'ordre dans la map .Programme 13 pétrir et lever , une fois le programme terminer , sortir la pâte de la map .Poser la pâte sur le plan de travail fariner , façonner comme vous vouler, badigeonner d'un jaune d'oeuf battu. Four à 190 °c 20 à 25 min .Cette brioche au beurre et tendre et moelleuse , avec un peu de confiture ou nature un régale !
Même recette , mais fait d'une autre façon brioche à tête .
Pain au lait perdu
Ingrédients :
- 1/2 gousse de vanille
( Ou un paquet de sucre vanillé )
- 4 oeufs
- 50 g de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
Préparation:
Il me rester du pain au lait que j'ai couper en tranches pas trop épaisses .Si vous utiliser une gousse de vanille couper la en deux , dans le sens de la longueur et retirer en les graines avec un couteau.Dans une casserole metter les 50 cl de lait ,les 100 g de sucre.les graines de vanille ou le p de sucre vanillé .Porter à ébullition faite infuser quelques min ,puis verser le lait sucré dans un plat creux .Et attenter qu'il tiédisse ,dans un saladier casser les 4 oeufs et fouetter les .Faite tremper les tranches de pain successivement ,dans le lait sucré tiédi .Le pain ne doit pas s'écraser mais être juste imprégné ,puis dans les oeufs battus .Faite chauffer un peu de beurre dans une poêle ,20 g à peu près .Déposer quelques tartines dans la poêle ,laisser les dorer environ 2 min .De chaque côté en surveillant leur coloration ,vous pouver servir le pain perdu encore chaud .Vous l'accommoderer à votre goût ,accompagné soit de confiture .De miel ou de sirop d'érable ,soit tout simplement de sucre .Vous pouver aussi le découper avec un emporte pièce .Et le servir en mini bouchée lors d'un goûter d'enfants .
Astuce:
Si vous êtes pressé, vous pouver écourter certaines étapes de la recette .Dans ce cas Prener un plat creux ,casser y les oeufs et ajouter le lait et le sucre .Respecter les Mêmes proportions .Fouetter l'ensemble et lorsque le mélange est Homogène, plonger y Les tranches de pain suiver ensuite les instruction décrites dans la recette pour la cuisson .
Voici une recette qui sens bon les goûters de nos grands - mères. Autrefois , il n'était pas question de jeter un morceau de pain ,parfois rare ou difficile à gagner.Il existait donc des recettes pour accommoder les restes ,qui donnaient à leur tour de succulents mets .Ce dessert rapide à réaliser fera la joie des enfants .
Pain au lait tressé
Ingrédients:
- 650 g de farine
- 15 g de levure de boulanger en sachet
- 40 cl de lait .
- 2 cuillère à café de sel
- Un jus d'un demie citron
- Une cuillère à café de sucre en poudre
- 30 g de beurre ramolli
- Un oeuf pour la dorure
Préparation:
Méttre les ingrédients dans l'ordre dans la map , programme 13 pétrir et lever .Une foi le programme finie ,sortir la pâte de la map .Fariné si besoin le plan de travail ,diviser la pâte en trois parties égales.Et rouler chacune en baguette d'environ 40 cm .Tresser les trois morceaux sur la plaque de cuisson .Couvrer d'un torchon laisser levait 30 à 40 min .La tresse doit doublé de volume ,ensuite badigeonner du jaune d'oeuf .Four à 200 °c 20 à 25 min .
Petits pains feuilletés briochés au chocolat
Ingrédients :
-
260 ml de lait .
-
Une cuillère à café de sel .
-
Une cuillère à café de jus de citron .
-
450 g de farine .
-
Un paquet de levure boulanger .
-
10 g de beurre .
-
40 g de sucre en poudre .
-
150 g de beurre pour le feuilletage .
-
Un jaune d'oeuf .
Préparation:
Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la map ,Programme 13 pétrir et lever .Une fois le programme terminer sortir la pâte de la map ,en faire une boule couvrir d'un filme transparent ,et mettre au frigo 30 min au bous de c'est 30 min ,Sortir la pâte l'étaler au rouleau et former un rectangle ,Placer le beurre en pommade au milieu , et rabattre les côtés comme si vous plier un torchon , mettre au frais 15 min ,réaliser encore un tour comme précédemment .Au bout de 3 tour le feuilletage est terminer .étales votre rectangle le couper en 2 la hauteur.Puis en 4 dans la largeur , déposer des barres de chocolat ,et rouler les bande sans les serrer, laisser lever 1 h , puis dorer avec l'oeuf battu .Enfourner à 200 ° c 20 min .
Cette recette est excellente , On les dirait tout droit sorti de la boulangerie.Un bon goût de beurre , Une cuisson nickel ,il faut juste un petit peu de temps devant soi .La pâte et si facile à travailler que c'est un plaisir , la recette vient du blog .La popotte de manue .
croissants rapido
Ingrédients :
Une pâte feuilleté,
Nutella
Et se petit ustensile génial le tup
Peu se faire sucré ou salé
Rapide ! Facile ! Pas chére , à cuire 15 min à 200 °c
étape de ma petite recette:
Pain briocher au nutella
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 25 g de sucre en poudre
- Un oeuf + un jaune pour la dorure
- 10 g de levure de boulanger
- 60 g de lait . = 6 cl
- 50 g de beurre
- Une cuillère à café de fleure d'oranger
- Nutella
Préparation:
Mettre dans la map ,farine ,sel ,sucre ,oeuf ,levure ,lait ,beurre ,fleure d'oranger, faite tourner la map ,programme 13 ,pétrir et lever, quant le programme se termine sortir la pâte, aplatir au rouleau àpâtisserie , puis une couche de nutella rouler .Mettre dans un moule réctangulaire beurrer .Laisser lever 30 à 35 min la pâte doit doubler de volume .Badigeonner du jaune d'oeuf ,Mettre au four à 180 °c 30 à 35 min .