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la petite cuisine de Giroflet
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la petite cuisine de Giroflet
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18 mai 2010

Baguettes viennoises

 

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Ingrédients :

  • 450 g de  farine type  45 
  • + 50 g pour le  fariner le  plan  de  travail
  • 10  g  de sel
  • 12  g  de  levure boulangère  en sachet
  • 10  g  de  sucre  en  poudre
  • 20  cl  de lait 
  • 50  g  de   beurre  ramolli
  • Un   jaune  d'oeuf  +  une  cuillère  à  café  d'eau pour la dorure

Préparation :

Mettre   touts  les  ingrédients  dans l'ordre dans la map , lancer   le programme  pétrir  et lever .Une fois  fini  sortir  la  pâte de la map  , fariner le plan de travail  et façonné  deux   baguettes  .Les placer  sur  une plaque  de  cuisson   , et  les  inciser  profondément  à  la  verticale à laide   d'une  lame  de  rasoir  , et couvrir d'un torchon  et  laissé  lever 30 à 35 min  . Elle  doit  doubler de volume  badigeonner  du  jaune d'oeuf   battu  avec  un peu  d'eau .Cuire  à 200 °c  30 min  à surveiller .

 

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9 mai 2010

Escargots briochés

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Ingrédients :

  • Ma  brioche  et   faite  à  la map ,voir  9  article plus bas   brioche  au  beurre 
  • 10 g de  levure  de  boulanger en sachet
  • 4 cl  de  lait, 30 g de sucre en poudre
  • 5 g  de  sel,  3 oeufs + 1  jaune  pour la  dorure,  250 g de  farine
  • + 30 g pour fariner le matériel
  • 120 g  de  beurre,80 g  de  raisins  secs,8  cl  de  rhum ,80 g  de  pépites  de  chocolat

Crème pâtissière :

  • 1/2  litre de lait,  1/2  gousse  de  vanille
  • 100 g  de  sucre  en  poudre,  3 jaunes  d'oeufs ,  60  g   de  fécule  de  maïs

 

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Préparation :

Faite  bouillir  le  lait  avec la   1/2 gousse  de  vanille  fendue mélanger  le  sucre  et  les  jaunes  d'oeufs à laide  d'un  fouet   , ajouter la  fécule  et  remuer  pour  obtenir  un  mélange  bien lisse  .Verser  le  lait  dessus   en mélangeant  énergiquement  ,reporter  l'ensemble  à ébullition  .Pendant  40  secondes  en  remuant  constamment  ,débarrasser  et  faire   refroidir   rapidement .Faite  réhydrater  les   raisins  dans  le  rhume  réservé  ,une  fois  votre pâte  faite    ,la  sortir de la map  ,abaisser  la  pâte  sur  30 cm  de  long   et  5  mm  d'épaisseur ,étaler   la  crème  pâtissière      dessus  , et  parsemer   de  raisins  ,et  de  pépites    de chocolat  Je n'avait pas  de pépites de chocolat  ,donc   j'ai   casser en petits  morceaux  la moitié.D'une tablette  de chocolat , dessert  nestlé    caramel  ,rouler  la  pâte bien  serrée  ,importent pour que sa ressemble  à des  escargots ,détailler   des    tronçons   de 3  cm   .Couvrir  d'un  torchon ,et laisser  lever  30 à 40 min  elle doit doubler de volume. Ensuite  badigeonner  du  jaune  d' oeuf   battu. Four  à  180  °C  20 min .

 

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Bon  mais escargots  sons  pas  comme  j'aurai voulu .....

Mais il  se son laisser manger qu'en même ....

 Préparation  crème   pâtissière :

 

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Préparation des   escargots  briochés :

 

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25 avril 2010

Brioches au beurre

 

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Ingrédients :

  • 10  g  de levure  de  boulanger en  sachet 
  • 4  cl  de  lait  
  • 30  g   de  sucre  en  poudre  
  • 5  g   de   sel    
  • 3  oeufs   +  1  jaune   pour  la  dorure 
  • 250  g  de  farine   +
  • 125  g  de  beurre

Préparation :

Metter  les  ingrédients  dans  l'ordre   dans  la  map .Programme 13  pétrir  et lever  , une fois  le programme  terminer , sortir  la   pâte    de  la  map .Poser  la pâte  sur le  plan  de  travail  fariner  , façonner  comme  vous  vouler,  badigeonner d'un  jaune  d'oeuf   battu.  Four  à   190  °c  20  à  25  min  .Cette  brioche  au beurre  et tendre  et  moelleuse  , avec un peu de confiture  ou  nature un  régale  !

 

brioche_beurre

 Même recette , mais  fait d'une autre façon   brioche  à tête .

 

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12 avril 2010

Pain au lait perdu

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Ingrédients :

  • 1/2 gousse  de  vanille 

( Ou  un paquet  de    sucre  vanillé )

  • 4 oeufs
  • 50 g  de  lait
  • 100  g  de  sucre   en  poudre 
  • 60  g    de  beurre

Préparation:

Il  me rester du pain  au lait que j'ai couper  en  tranches  pas trop épaisses .Si vous  utiliser une gousse  de  vanille couper  la  en  deux , dans  le sens  de  la  longueur et  retirer  en  les  graines  avec  un couteau.Dans une casserole metter les 50 cl de lait ,les  100 g  de  sucre.les graines  de vanille ou le p  de  sucre  vanillé .Porter  à ébullition  faite infuser quelques min ,puis  verser   le lait sucré  dans un plat creux .Et attenter qu'il  tiédisse  ,dans un   saladier  casser les 4  oeufs et    fouetter les .Faite  tremper les  tranches   de  pain  successivement  ,dans le lait sucré tiédi .Le pain ne doit  pas  s'écraser mais être  juste  imprégné ,puis dans les   oeufs battus .Faite  chauffer  un peu  de  beurre  dans  une  poêle ,20 g  à  peu  près .Déposer quelques tartines  dans la  poêle ,laisser  les  dorer   environ  2 min  .De chaque  côté  en  surveillant  leur  coloration  ,vous pouver  servir le pain perdu  encore  chaud  .Vous  l'accommoderer  à votre goût ,accompagné  soit de confiture .De miel ou de sirop d'érable ,soit tout simplement  de sucre .Vous pouver aussi  le  découper  avec  un  emporte pièce .Et le  servir  en  mini  bouchée  lors  d'un goûter    d'enfants .

Astuce:

Si vous  êtes  pressé, vous pouver  écourter  certaines étapes   de la recette  .Dans ce cas  Prener  un plat  creux ,casser y  les  oeufs  et ajouter le  lait  et  le  sucre .Respecter  les  Mêmes  proportions .Fouetter l'ensemble et  lorsque le mélange est Homogène,  plonger y  Les  tranches  de  pain  suiver  ensuite  les  instruction décrites  dans  la recette   pour la cuisson .

 

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Voici  une  recette   qui  sens  bon les  goûters   de  nos  grands - mères. Autrefois , il n'était  pas  question  de  jeter  un  morceau  de pain ,parfois  rare   ou  difficile  à gagner.Il  existait  donc  des  recettes  pour  accommoder  les   restes ,qui  donnaient  à leur  tour  de  succulents  mets .Ce  dessert  rapide  à réaliser  fera   la   joie  des  enfants .

 

11 avril 2010

Pain au lait tressé

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Ingrédients:

  • 650 g de farine
  • 15 g de  levure de boulanger en sachet
  • 40 cl de lait .
  • 2 cuillère à café  de  sel
  • Un  jus  d'un demie citron
  • Une cuillère  à  café de sucre en poudre
  • 30 g de beurre ramolli
  • Un  oeuf  pour la dorure

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Préparation:

Méttre les  ingrédients dans l'ordre dans la map , programme  13 pétrir et lever .Une foi le programme finie ,sortir la pâte de la map .Fariné si  besoin   le plan de travail  ,diviser la pâte   en trois parties égales.Et rouler  chacune en baguette  d'environ 40 cm .Tresser les trois morceaux  sur la plaque de  cuisson .Couvrer d'un torchon laisser levait 30 à 40 min .La tresse doit doublé de volume ,ensuite badigeonner du  jaune d'oeuf .Four à  200 °c  20   à  25  min .

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5 avril 2010

Petits pains feuilletés briochés au chocolat

 

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Ingrédients :

  • 260 ml  de  lait .
  • Une  cuillère à café   de  sel .
  • Une cuillère à café   de  jus de  citron .
  • 450 g  de  farine .
  • Un paquet de  levure  boulanger  .
  • 10  g  de   beurre .
  • 40 g de  sucre  en poudre .
  • 150 g de  beurre  pour  le  feuilletage .
  • Un  jaune  d'oeuf  .

 

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Préparation:

Mettre  dans l'ordre  les   ingrédients    dans  la  map   ,Programme  13  pétrir  et  lever .Une fois  le  programme  terminer   sortir     la pâte de la map ,en faire une boule  couvrir  d'un filme transparent  ,et mettre  au frigo 30 min  au  bous de  c'est 30 min  ,Sortir la pâte  l'étaler au rouleau  et  former  un rectangle  ,Placer  le beurre  en pommade au milieu , et rabattre  les côtés comme si vous  plier un torchon  , mettre  au frais 15 min  ,réaliser encore un tour comme  précédemment .Au bout de 3 tour le feuilletage  est terminer .étales  votre rectangle le couper  en 2  la  hauteur.Puis en 4 dans la largeur , déposer des barres  de  chocolat ,et rouler  les  bande  sans les  serrer, laisser   lever  1 h  , puis  dorer  avec l'oeuf  battu .Enfourner à 200 ° c  20 min .

 

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Cette  recette est excellente  , On les dirait tout droit  sorti  de  la  boulangerie.Un bon goût  de  beurre  , Une cuisson   nickel  ,il  faut juste un petit peu de temps devant soi  .La pâte  et   si  facile  à travailler  que c'est un plaisir , la  recette  vient du blog   .La popotte  de  manue  .

 

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27 février 2010

croissants rapido

 

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Ingrédients :

Une  pâte  feuilleté,

Nutella 

Et  se  petit  ustensile génial    le   tup 

Peu se  faire   sucré  ou salé   

Rapide !  Facile ! Pas   chére  , à cuire 15 min  à 200 °c 

 

 

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 étape  de ma  petite  recette:

 

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23 février 2010

Pain briocher au nutella

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Ingrédients :

  • 250 g de farine 
  • 5 g de sel 
  • 25 g de sucre en poudre 
  • Un  oeuf + un jaune pour la dorure
  • 10 g de levure de  boulanger 
  • 60 g de lait .   = 6 cl  
  • 50  g de beurre 
  • Une cuillère à café de  fleure d'oranger 
  • Nutella 

 

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 Préparation:

Mettre dans la map ,farine ,sel ,sucre ,oeuf ,levure ,lait ,beurre  ,fleure d'oranger, faite tourner la map  ,programme 13 ,pétrir et lever, quant  le programme se   termine   sortir la pâte, aplatir au rouleau àpâtisserie , puis une couche de nutella  rouler .Mettre dans un moule  réctangulaire beurrer .Laisser lever  30 à  35  min  la pâte doit doubler de volume  .Badigeonner  du jaune d'oeuf ,Mettre au four à 180 °c  30 à 35 min .

 

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20 février 2010

Pain brioché aux raisins

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Ingrédients :

  • 250 g de  farine  
  • Un  oeuf +  un   jaune pour la dorure 
  • 10 cl de lait 
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2   cuillères  à  café  de sel  
  • 10 g de levure   de boulanger 
  • 60 g de beurre  ramolli + 20 g pour le moule 
  • 150 g de raisins secs  
  • Un peu de rhum

 

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Préparation :

Faire trempéer150 g de raisins secs  dans un peu de rhum au moins 30 min. Réserver. Délayer les 10 g de levure  avec 5 cl de lait, mettre dans un saladier 250 g de farine. Casser  1 oeuf et ajouter les 5 cl de lait restants, les 15 g de sucre  et le sel. Mélanger le tout. Ajouter la levure délayée  et  pétrir  l'ensemble. Lorsque  la pâte  est homogène incorporer les 60 g de beurre  ramolli puis ajouter les 150 g de raisins secs que vous avez réservés. Façonner   une boule de pâte, mettre dans un saladier recouvert  d'un torchon humide. Laisser  lever 2 ou 3 heures dans un endroit  chaud. La pâte  doit  doubler  de volume. Faire la retomber en appuyant dessus  avec  la main et en la repliant sur elle-même .Faire  3 boules  que vous mettrez  l'une à coté de  l'autre .Dans un moule   rectangulaire  beurré  laisser  lever  encore   la  pâte pendant 1 h. Badigeonner  à l'aide d' un oeuf  battu. Mettre au four  180 °c 30 à 35 min.L e pain  brioché aux raisin  est un pain qui nous vient de"  Belgique ," ou on l'appelle  aussi "  cramique ". Moins gras et plus ferme  que notre  brioche ce pain  moelleux  se conserve  quelques jours.  Servi au petit déjeuner ou à l'heure  du thé, il est tout aussi délicieux..

Variantes : Vous pouvez parfumer  vos raisins en les laissant mariner dans du rhum,  du cognac, du whisky ou pour les  enfants, dans du jus d'orange. Vous pouvez aussi  remplacer les  raisins par des  dés d'orange  ou  citron confit ou des pépites de chocolat .

 

29 décembre 2009

Pains au lait briocher

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Ingrédients:

  • 70 g de lait  = 7  cl  
  • 25 g  de sucre                                              
  • 5 g  de   sel                                                                     
  • Un  oeuf 
  • 250 g  de  farine  
  • 80 g  de  beurre ramolli + 15 g    pour la  plaque 
  • 10  g  de  levure  boulanger 

Préparation: 

Mettez  les  ingrédients  dans l'ordre dans  la  cuve  de  la  machine , lancez le  programme 13  pétrir  et  lever, une  fois celui-ci  fini vérifiez que  le  volume  de  la   pâte  à triplé, sinon  prolongez  la  levée  dans  la  machine  éteinte.  Posez  la  pâte  sur  le  plan  de travail  fariné   et  faire   vos  petites   tresse  ,déposez  sur une  plaque et recouvrir  d'un  torchon Laisser  lever 30 min   environ,  la  pâte  doit  doubler  de  volume Badigeonner d'un  jaune d'oeuf   additionner d'un peu  d'eau .Cuire dans un four  préchauffée  à  180  ° c    pendant 20  à  25  min .

les étapes  de ma recette :

            montage__brioche_2           

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