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la petite cuisine de Giroflet

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la petite cuisine de Giroflet
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23 avril 2010

Tian de légumes

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Ingrédients  :

  • 2 ou 3  tomates 
  • 4 petites  pommes  de  terre 
  •  2  courgettes 
  • Une  aubergine 
  • Un  oignon , 2 gousses  d'ail  
  • Un  cube  de  bouillon de  poule, un  grand   verre  d'eau 
  • Un   peu  d'huile  d'olive .
  • Un  peu  herbes  de  provence  de  basilic  et d'origan en poudre 
  • Sel  +  poivre 

Préparation:

laver  et éplucher   les  pommes de terre  les couper   en  rondelles , couper  les  tomates  en rondelles  ,les courgettes  et les l'aubergine non  épluchées   en  rondelles .Peler  et  hacher,   oignon  et  l' ail  les faire  rissoler  dans  un peu  d'huile   dissoudre dans le grand verre d'eau le  cube   de  bouillon de poule   et rajouter   laisser  cuir 4 à 5  min  pas plus  réserver. Dans un plat  allant au  four ranger   côte à côte Les  rondelles  de  pommes de  terre  ,les rondelles  de  tomates , les  rondelles  de  courgettes non épluchée  ,les  rondelles    d' aubergines non épluchée que  vous aurer  cuis  avant  dans un peu d'huile  et  égoutté sur du  papier  absorbant  sa  les rendra plus tendre   saler  et  poivrer,  ajouter la  préparation que vous avait réserver L'ail  ,  oignon  , bouillon de poule  et en  arroser  le  tian  de  légumes . Saupoudrer   des  fine  herbes , et de   parmesan. Four à 210 °c  40  min ..........  Un  régale  ! !

 

2010_04_21 

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23 avril 2010

Petit nuage au kiwis

 

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Ingrédients :

  •   8     kiwis   
  • 70 g  de  sucre  glace 
  • 25  cl  de  crème  fraîche  fluide 
  • 1/2   cuillère  à  café  de vanille  en poudre naturelle  
  • Une  feuille   de  gélatine   alimentaire    vahiné 
  • Une  cartouche   de  gaz 

 Préparation:

Passer  à la centrifugeuse  vos  kiwis   importent pas de grumeaux .Mélanger ensuite la pulpe de  fruits  le sucre  glace  et la vanille .

Réserver :

Dans une casserole   faite  chauffer  la  crème  fraîche  et dissoudre  la  feuille   de   gélatine .Laisser  refroidir  , incorporer  ensuite   la  pulpe  de  fruits    à la crème fraîche , bien mélanger   si nécessaires  passer  au chinois    Important  pas de  grumeaux  .Mettre  dans  le  siphon refermer,  la  cartouche  de  gaz   et hop  au frigo  ,à faire  la  veille, à manger bien frais  cette  mousses  et si   légères , légères    comme une  plume Un vrais régale   , un petit  message  pour  les  maman  des   petits  diabétiques. Vous   pouver  remplacer  le sucre  par du sucre pour diabétique, ou ne pas  rajouter de sucre du   tous   , je  trouve  que  le  fruit  et suffisamment  sucrer,  vous  aurer  la  un  dessers   qui  à  tous  les  couse   plaira  à vos petits  anges   Bon  à  savoir . Le  kiwi  et  un  fruits   intéressants  par son faible  apport  calorique,donc il ne fais pas grossir  et en plus  il et   pleins de vitamines  ! 

 

22 avril 2010

Gambas armoricaine à ma façon

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Ingrédients:

  • 1  kg   de  petites  gambas 
  • 6 feuilles   de  basilic  frais 
  • 6 pincées  de  cerfeuil  en poudre ducros 
  • Sel + poivre 
  • 10  cl  d'armagnac 
  • 10 cl  de  vin  blanc 
  • Une  petite boite  de tomates  pelées 
  • Un  cube  de  bouillon  de  légumes 
  • Un  peu d'eau 
  • 2  échalotes 
  • 3  gousses d'ail 
  • Un  peu d'huile  d'olive 

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Préparation:

Dans une  cocotte  faite revenir dans  un peu d'huile d'olive  les  gambas, les échalotes   et   l'ail émincé , saler  poivrer, ajouter le basilic , le cerfeuil  et le piment de cayenne,  ajouter ensuite  l'armagnac  et  flamber .Rajouter  ensuite  le   cube  de bouillon de légumes  dissous  dans  un peu d'eau  le vin blanc   et les tomates pelées .Laisser  mijoter  10  à  15  min  ,retirer les  gambas  de la préparation, enlever la tête  des gambas les  écraser  et les passer au chinois . Ajouter  le    jus obtenue plus  les  queux de  gambas à la sauce .Il  vous  reste  juste à réchauffer  vos  gambas  et à vous régalé  !!

 

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20 avril 2010

Muffins tendre châtaignes & noisette

 

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Ingrédients:

  • 150 g   de  farine ordinaire   
  • 60  g  de  farine  de  châtaignes 
  • Un  sachet  de  levure  alsacienne 
  • 70  g  de  sucre  en  poudre 
  • 60  g  de  beurre  fondu 
  • Une  café  à  de  vanille en poudre   de  madagascar 
  • 7  cuis  à  soupe de  lait 
  • 2  oeufs  
  • Une  pincé  de  sel 
  • 2   cuis   à  soupe de noisette  en  poudre 
  • Quelque  amandes  effilés 
  • 1 /2  pot   délice  de  l'écureuil  châtaigne-noisette 

Préparation:

Mélanger  les  2  farines  avec  la  noisette  en  poudre  la  levure la pincée  de  sel  la  vanille  en poudre .Faire fondre  le  beurre, dans  un autre  saladier batter  les  oeufs  avec  le  sucre ,puis  rajouter, le  beurre  fondu  et  le  lait,  amalgamer  rapidement  tous  les  ingrédients .Remplisser d'un   peu  de pâte  les petits moules  à  muffins .Déposee  au centre  une petite  cuis  de délice de l'écureuil  châtaigne et noisette .Encore un peu de pâte  , déposer quelques  amandes effilées sur le dessus  .Au four 180 °c 20 min .

Produit  régionaux  de s-t Andéol de  vals  composer   de  châtaigne  et   de  noisette .

 

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18 avril 2010

Tourte blettes et fromage de chévre

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Ingrédients:

  • 2   bottes  de  blettes  n'utiliser que le vert 
  • 150  g  de  lardons    fumés  
  • 2 gousses  d'ail
  • Une  échalote
  • 2   petits  fromages  frais de  chèvre
  • 4 oeufs  + 1  jaune
  • Une  pincée  de  muscade  moulu
  • Sel  + poivre .
  • 2    pâtes   feuilletées 

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Préparation:

Couper  le  vert  des 2  bottes  de   blettes  et cuir à la vapeur, peler  et  hacher l'ail  et  l'échalote   dans une  poêle  Sans  rajout    d'huile  .Faire  revenir  ,les  lardons  le   vert  des   blettes   , l'ail   ,   l'échalote , saler   poivrer  , dans un  saladier bien mélanger  le  fromage  frais de chèvres   ,  les 4 oeufs  , la  pincée de muscade  moulu . Mélanger ensuite  le vert des   blettes  et  la   préparation   oeufs   fromage frais de chèvres .Dans un moule  à tarte poser un disque  de  pâte  feuilletée .Piquer  la  pâte   avec une  fourchette   verser  la  garniture .Couvrir avec   l'autre   disque de pâte  et  réunir  les  rebords. Badigeonner du  jaune  d'oeuf  . four  à  210  ° c      35   à  40   min .  à  surveiller .

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16 avril 2010

Poulet à la crème et pistils de safrans

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Ingrédients:

  • Un  poulet
  • Un filet  d'huile  d'olive
  • 10  pistils  de  safran
  • Sel +  poivre
  • Une gousse  d'ail 
  • 3  échalotes 
  • 25  cl  de crème  fraîche
  •  Un  verre  de  vin  blanc 
  • 2  ou  3 verre  d'eau 
  • Un  bouillon  de  poule
  • 150  g  de  petits  lardons  fumés  
  • Une  petite   boite  de  champignons  de  paris

Préparation:

Dissoudre le bouillon de poule  avec 2  petits  verre d'eau  Y  mettre  les pistils  de  safran  et  laisser   infuser  2 à  3 heures  environ  réserver .Dans  une  cocotte    faite revenir dans un peu  d'huile , poulet , échalotes ,   l'ail ,   lardons  ,  champignons . A jouter  le vin  blanc  et  laisser  réduire , ajouter    un   petit  verre d'eau  et   laisser  réduire  à  nouveau ajouter   ensuite  le  mélange bouillon de poule  et pistils   de safran  ,laisser  mijoter.En  fin de cuisson  rajouter  la crème  fraîche  et  poursuivre  la  cuisson .

 

15 avril 2010

Muffins amande et pralin

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Ingrédients:

  • 250 g  de  farine 
  • Une cuillère à soupe   d'amande en  poudre 
  • Un  paquet  de  levure  alsacienne 
  • Un  paquet de  sucre  vanillé 
  • Une  pincé  de  sel 
  • 2 oeufs 
  • 60  g  de  sucre  en  poudre 
  • 30  cl  de  crème  fraîche 
  • 50  g  de  beurre 
  • Un  sachet   de  pralin  vahiné 

Préparation:

Mélanger  ensemble  farine ,  poudre d'amande ,levure , et la  pincé  de  sel .Dans  un autre  saladier , batter  les  oeufs entiers .Rajouter  ensuite le sucre . le sucre  vanillé  .le  beurre .la  crème  fraîche  .Et  le  sachet  de  pralin , mélanger le tout .Verser  cette   préparation sur  le  mélange  de  farine .Avec  un fouet  ou une cuir   en  bois ,amalgamer   rapidement les  ingrédients .Remplisser vos  petits moules  à muffin ,cuir  à  180 °c  20  à  25  min .

Un  régale  que c'est  petits  muffin : 

13 avril 2010

Tarte au saumon et poireaux

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 Ingrédients :

  • Une  pâte    feuilletée 
  • 20 cl  de  crème  fraîche fluide à 3 % de   matière  grasse
  • 350 g de  saumon  frais 
  • 150 g   de  poireaux  en  bocal 
  •   Une   cuillères  à  soupe d'aneth  en  poudre ducros 
  • Sel + poivre 

  Préparation:

Dérouler  et déposer  la pâte feuilletée  dans  un moule à tarte  ,garnisser  la des  blanc de poireau émincé,puis  du  saumon frais coupé en petits  morceaux ,dans  un  bol  batter  la crème fluide, les  oeufs, saler  poivrer saupoudré  légèrement   d'aneth  .Cuir  à 200 ° c  30 à  35  min .Vous  pouver  remplacer  , les poireaux   par des  endives .Accompagner d'une  salade verte  , cette  tarte  diététiques et  un délice .

 

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12 avril 2010

Cookies au beurre de cacahuète

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Ingrédients:

  • 180 g  de  farine
  • 70  g  de  beurre
  • 150  g  de  beurre  de  cacahuète
  • 80 g  de sucre en poudre
  • 100g  de  pépites  de chocolat
  • Un  oeuf
  • 1/2  cuillère à soupe  de   vanillé   de  madagascar
  • 1/2  cuillère à  soupe   de  levure alsacienne

 Préparation:

Dans un  saladier  ,mélanger le sucre  le   beurre ramolli   et le  beurre  de  cacahuète , jusqu'à l'obtention  d'une pâte   homogène, ajouter   ensuite  l'oeuf   et la vanille. Mélanger à nouveau, incorporer ensuite la farine  et la levure  puis les pépites de chocolat  mélanger bien .Façonner des boules  , placer les boules sur une plaque recouverte  de  papier   sulfurisé , en  veillant  à bien les espacer,  écraser  légèrement  les  boules avec le  dos d'une  fourchette. Four à 200 ° c   12 min .

12 avril 2010

Pain au lait perdu

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Ingrédients :

  • 1/2 gousse  de  vanille 

( Ou  un paquet  de    sucre  vanillé )

  • 4 oeufs
  • 50 g  de  lait
  • 100  g  de  sucre   en  poudre 
  • 60  g    de  beurre

Préparation:

Il  me rester du pain  au lait que j'ai couper  en  tranches  pas trop épaisses .Si vous  utiliser une gousse  de  vanille couper  la  en  deux , dans  le sens  de  la  longueur et  retirer  en  les  graines  avec  un couteau.Dans une casserole metter les 50 cl de lait ,les  100 g  de  sucre.les graines  de vanille ou le p  de  sucre  vanillé .Porter  à ébullition  faite infuser quelques min ,puis  verser   le lait sucré  dans un plat creux .Et attenter qu'il  tiédisse  ,dans un   saladier  casser les 4  oeufs et    fouetter les .Faite  tremper les  tranches   de  pain  successivement  ,dans le lait sucré tiédi .Le pain ne doit  pas  s'écraser mais être  juste  imprégné ,puis dans les   oeufs battus .Faite  chauffer  un peu  de  beurre  dans  une  poêle ,20 g  à  peu  près .Déposer quelques tartines  dans la  poêle ,laisser  les  dorer   environ  2 min  .De chaque  côté  en  surveillant  leur  coloration  ,vous pouver  servir le pain perdu  encore  chaud  .Vous  l'accommoderer  à votre goût ,accompagné  soit de confiture .De miel ou de sirop d'érable ,soit tout simplement  de sucre .Vous pouver aussi  le  découper  avec  un  emporte pièce .Et le  servir  en  mini  bouchée  lors  d'un goûter    d'enfants .

Astuce:

Si vous  êtes  pressé, vous pouver  écourter  certaines étapes   de la recette  .Dans ce cas  Prener  un plat  creux ,casser y  les  oeufs  et ajouter le  lait  et  le  sucre .Respecter  les  Mêmes  proportions .Fouetter l'ensemble et  lorsque le mélange est Homogène,  plonger y  Les  tranches  de  pain  suiver  ensuite  les  instruction décrites  dans  la recette   pour la cuisson .

 

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Voici  une  recette   qui  sens  bon les  goûters   de  nos  grands - mères. Autrefois , il n'était  pas  question  de  jeter  un  morceau  de pain ,parfois  rare   ou  difficile  à gagner.Il  existait  donc  des  recettes  pour  accommoder  les   restes ,qui  donnaient  à leur  tour  de  succulents  mets .Ce  dessert  rapide  à réaliser  fera   la   joie  des  enfants .

 

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