750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

la petite cuisine de Giroflet

Publicité
Newsletter
la petite cuisine de Giroflet
la petite cuisine de Giroflet
Pages
Archives
27 décembre 2016

Cannelés au chévre

 

114016361_o

 

Ingrédients  pour  10 cannelés :

  • 25 cl  de  lait  
  • 30  g   de  beurre 
  • 50 g  de  farine 
  • 2  crottins   de  chèvre  moelleux  environ  120 g 
  • 2 oeufs  soit   1 entier + 1 jaune 
  • Sel +  poivre 
  • Une  pincée   de  noix  de  muscade  moulue 

Préparation :

Faire  bouillir dans une casserole le lait et le beurre. Dans  un  saladier  mélanger   l'oeuf   entier   et  le   jaune  bien   fouetté, ajouter  le  sel, le  poivre et  la  farine. Bien mélanger. Ajouter le fromage et mixer le tout  pour   obtenir   une  crème   homogène. Incorporer ensuite progressivement le mélange lait, beurre en continuant  de  mixer. Répartir   la  préparation   dans   les   cannelés  au  3/4. Mettre  au   four  à 180 °c  45 à 50  minutes environ.   Peut se faire aussi au roquefort  ou  au parmesan râpé 60 g seulement.

gife abeille

Tout  simplement   délicieux .............

 

Publicité
Publicité
10 décembre 2016

Sablés à la l'orange et à la cardamome

 

113769205

 

Ingrédients:

  •  Une orange 
  • 200 g de beurre doux 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 300 g de farine 
  • Une cuillère à café de cardamome en poudre 
  • Une pincée de sel 
  • Un  jaune  d'oeuf

 Préparation:

Préchauffer le four à 150 °C. Prélever   les zestes de l'orange avec une râpe. Couper le beurre en dés , il doit être mou. Dans un saladier ou dans la cuve  d'un robot, battre  le beurre avec le sucre et la cardamome   en poudre préalablement mélangée. Remuer jusqu'à  l'homogénéisation  de la pâte mais sans trop  la pétrir  puis  former  une boule. Couvrir d'un film alimentaire  puis placer la pâte au frais pendant 1 h. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 1 cm d'épaiseur  puis découper diverses  formes à  l'aide d'un emporte-pièce. Enfourner pour 20 min. Les sablés doivent être  très  légèrement dorés, quasiment  blancs, laisser-les refroidir sur  une grille  avant  de les déguster.

 

IMG_8206 mettre blogde

 

9 décembre 2016

Biscuits au citron vert

113769346_o

Ingrédients:

  • 125 g   de beurre  à température ambiante 
  • 120 g  de sucre en poudre 
  • 2  jaunes d'oeuf
  • 2 citrons verts 
  • 250 g de farine  

Pour le  glaçage :

  • sucre   glace 
  • Un trait de jus de citron 

 Préparation:

Mélanger le beurre avec  le sucre et remuer  jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs. Prélever le zeste des citrons et rajouter au mélange verser la farine et  pétrir avec  vos  mains jusqu'à obtenir une belle  pâte souple. N'hésiter pas  à  ajouter un peu de farine si la pâte colle. Laisser la  reposer 1 h au réfrigérateur. Préchauffer  le   four  à 180 °c . Etaler la pâte  au  rouleau en une abaisse  de  5  mm d'épaisseur. Découper la  pâte  à l'aide de l'emporte-pièce et  disposer  les biscuits  sur la plaque garnie de papier  sulfurisé. Enfourner 8 à 10 min . Laisser les  biscuits refroidir.

Préparer  le glaçage :

Mélanger le sucre glace en versant très  doucement du jus de citron ,jusqu'à obtenir  une  consistance  bien lisse  et pas  trop liquide. A l'aide du pinceau badigeonner les  biscuits refroidis. Délicieux petits  biscuits, faciles et rapides  à faire.

 

IMG_8194èèblog joli

 

5 décembre 2016

Aiguillettes de poulet chasseur

113726110_o

Ingrédients:

  • 15   Aiguillettes de poulet
  • 300  g  de champignons à la forestière 
  • Cèpes, girolles, pleurotes, pholiotes surgelés 
  • 3 échalotes 
  • Un peu de persil 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 sachets de safran 
  • 50 cl de fond  de  veau  
  • 20 cl de vin  blanc 
  • Une cuillère à soupe  d'herbes de Provence
  • Une cuillère à café  de cardamome moulue 
  • Sel  poivre 
  • 10 petites  tomates cerises 
  • Un peu d'huile d'olive 
  • 15 cl de crème  fraîche 

Préparation:

Dans un peu d'huile faire fondre les échalotes, l'ail, les tomates cerises  coupées en deux et les champignons. Saler et  poivrer. Ajouter les herbes de Provence, le persil haché, la cardamome et les 2 safrans. Déglacer  au vin  blanc et laisser  réduire, mouiller  avec le fond   de veau. Ajouter  les  aiguillettes de poulet et  cuire 20 minutes environ. 5 minutes avant la  fin de cuisson  ajouter la crème  fraîche. Accompagner d'un vol-au-vent   ou en  cocotte  qui  fait plus raffiné  et que l'on pourrait aisément servir  pour un repas  de fête. Plat économique et  délicieux. 

30 novembre 2016

Méli-mélo terre-mer

113626783_o

Ingrédients:

  • 6 blancs de poulets fermiers 
  • 1 oignon blanc 
  • 10 pistils de safran  
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 cuil  à  soupe  de pastis  
  • Un bulbe de fenouil 
  • 200 g de carottes
  • 200 g  de moules congelées 
  • 1 zeste  d'orange 
  • une cuil à café bien pleine d'anis vert
  • 3 cuil à café de concentré de tomate
  • Pain grillé
  • 1  gousse  d'ail 
  • Un pot de  rouille
  • 1 kg  environ  de petites  pommes  de terre  

Préparation:

Dans un peu d'huile faire fondre l'oignon et le fenouil émincés sans les laisser  colorer. Déglacer au pastis et laisser  réduire. Mouiller avec le fond  de volaille. Ajouter les pistils  de safran à  faire  tremper au préalable  dans une petite quantité  d'eau  toute  une  nuit. Ajouter le concentré de tomate,  l'anis,  le bouquet garni, le zeste d'orange,les carottes en rondelles, les moules et le poulet coupé en morceaux. Laisser  cuire à feu doux 20 à 25 minutes environ.Faire cuire  les pommes de terre à l'eau à  part,  les rajouter  dans le plat  au dernier moment.   Accompagner  votre poulet  de croûtons de pain  préalablement frottés  à  l'ail  et  de rouille. 

Publicité
Publicité
24 novembre 2016

Truffes à la noix de coco et aux épices de Noël

 

113566517_o

Ingrédients pour les truffes  noires  :

  • 2 jaunes  d'oeuf 
  • 120 g  de  beurre  ramolli
  • 200 g  de  chocolat noir Nestlé dessert
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • 1/2 cuillère  à  café de cannelle  en  poudre 
  • 1/2  cuillère à café   de  gingembre  en  poudre 
  • Cacao en  poudre 

 Ingrédients  pour les truffes blanches :

  • 2 jaunes d'oeuf 
  • 120 g de  beurre  ramolli
  • 200  de  chocolat  blanc  Nestlé dessert 
  • Un  sachet  de  sucre  vanillé 
  • 2 cuillères  à  soupe  de  noix de  coco 
  • Une  cuillère  à  soupe  de  rhum  blanc 

Préparation  : 

Couper le   chocolat en petits   morceaux  et  faire  fondre  au bain-marie avec le sucre  vanillé. Incorporer  le beurre ramolli  et mélanger. Laisser refroidir à température  ambiante pendant  15 minutes puis incorporer  les  jaunes d'oeuf. Ajouter les épices et mélanger de  nouveau. Réserver  la  ganache   5  à  6 heures au frais, verser  le  cacao  en  poudre  sur  une   assiette. Prélever  un peu   de ganache  à l'aide d'une petite cuillère puis former  des  petites  boules  régulières  entre  vos  mains. Rouler-les  dans  le  cacao en poudre. Conserver  les  truffes   au  frais  mais pas au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. La préparation  est  la même,  truffe  noir  ou  blanche,  juste trois  ingrédients sont différents, noix  de coco, rhum, chocolat blanc et pour terminer les  rouler   dans  la noix  de coco. 

22 novembre 2016

brochettes de poulet aux épices thaïlandaises

113478865_o

Ingrédients:

  •  3 blancs de poulet  
  • 3 pincées de coriandre  et de gingembre en poudre
  • Une  cuil à soupe   d'huile d'olive 
  • Sel   poivre 
  • Un zeste  de citron vert  et  son jus,
  • 2  échalotes
  • 3  gousses d'ail  
  • 2 ou 3 feuilles  de  basilic 
  • 4 cuil  à  soupe d'épices   surgelées  thaïlandaises se composant de   
  •  coriandre, basilic, gingembre , citronnelle, piment 
  • Un yaourt  nature
  •  Sésame doré
  • quelques petits morceaux  de poivron rouge  en bocal 

  Préparation:

Faire mariner les  blancs de poulet coupés en dés. Ajouter le jus et le zeste de citron, le yaourt,  l'ail et les échalotes émincées, le basilic  finement ciselé, les épices, l'huile d'olive. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et laisser  mariner  une nuit. Enfiler les cubes  de poulet   sur  les petites  brochettes  en bois. Rouler  les brochettes  dans le sésame doré et déposer  sur une plaque  allant au  four à 210  C° 30 minutes plus ou moins. Il faut surveiller  en retournant  à mi cuisson. Réserver le reste de marinade, quelques morceaux de poivron rouge, le  tout  juste réchauffé pour accompagner vos  brochettes  de poulet  avec du riz. Ces petites brochettes  sont  parfumées  et  fondantes. Un  pur délice pour   les  papilles :) 

15 novembre 2016

Fleur d'épinard au chèvre frais

113159383_o

Ingrédients:

  •  3  feuilles  de  brick 
  • 5  bonnes  poignées d'épinard  frais en  branche   
  • 1 fromage de chèvre  frais 
  • 4  pincées  de noix de muscade 
  • Sel et poivre 
  • 1  oeuf 
  • 50 g de gruyère râpé
  • 75 g  de dés de jambon 
  •  2  échalotes 
  • Sésame doré 

Préparation:

Cuire à la vapeur les épinards. Réserver dans un  saladier. Couper finement les échalotes, saler, poivrer. Ajouter la  muscade,  le  fromage  de  chèvre,  l'oeuf,  le gruyère râpé, les  dés de jambon  et   les  épinards   coupés en  morceaux. Bien mélanger.  Couper  un  disque  de feuille  de  brique  en  4,  mettre dans  des petites  moules,pour leur donner la  forme. Déposer à l'intérieur  un peu  d'epinard puis saupoudrer   de  sésame  doré. Mettre  au  four  à  200 °c  15  à  20  minutes.  Peut être  servi  en  entrée mais aussi  pourquoi pas  à  l'apéritif ? Mes  petites fleurs  d'épinard  sont légères et  délicieuses. 

4 novembre 2016

Maquereaux farcis brousse poivrons et olives

 

113277302_o

Ingrédients:

  • 10  filets de maquereaux  achetés au poissonnier 
  • 200 g  de  fromage  de  brousse 
  • Une  échalote 
  • 3 pincées de  muscade  moulue 
  • Sel  et  poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe de mélange  pour poissons  congelé se  composant de
  • aneth, thym, persil,  romarin, coriandre et ciboulette 
  • 3 petits poivrons rouges en  bocal 
  • 10 olives noires dénoyautées 
  • Chapelure de pain 

Préparation:

Dans  un  saladier déposer  la brousse et l'échalotte émincée. Couper  en petits  morceaux les  poivrons  et les  olives. Ajouter la  muscade. Saler et poivrer. Bien mélanger le  tout. Garnir  un  filet  et recouvrir   d'un autre.  Ficeler  délicatement  le  maquereau   roulé dans la chapelure. Déposer dans un plat  allant au four et cuire  à 210 °C     20   minutes. Accompagner  de  crudités  et  d'une petite salade verte.

27 octobre 2016

Sablés au parmesan et olives noires

113116311_o

Ingrédients :

  • 175  g de parmesan  râpé 
  • 125 g  de farine d'épeautre blanche 
  • 60 g d'olives noires dénoyautées 
  • 125 g de beurre 
  • Quelques pincées de  basilic et d'origan 
  • Sel  poivre   

Préparation:

Couper les olives en tout petits  morceaux,  mélanger le beurre  en parcelles  avec le parmesan, la farine, les olives,saler,  poivrer et ajouter  les herbes. Faire une boule  de pâte  et  réserver  la  au  frais  1 heure. Faire des  petits  tas de pâte  et  aplatir  avec la paume de la main. Découper  à l'aide d'un emporte pièce.  Recouvrir   la plaque  du four  de papier cuisson  et déposer  les  sablés.  Mettre au four  et faire cuire 15 minutes à 180 °c 

Publicité
Publicité
Publicité